16 октября 2017

Спортсмены Украины получили признание и наивысшие оценки судей на Чемпионате Мира по пляжной борьбе в Турции

Спортсмены Украины получили признание и наивысшие оценки судей на Чемпионате Мира по пляжной борьбе в Турции

Украинские спортсмены и борцы клуба «Мангуст», достойно дебютировали на Чемпионате Мира в пляжной борьбе 2017. Чемпионат стартовал в турецком городе Дальян и проходил с 13 по 15 октября. Одесским вольникам удалось показать хорошие результаты, не смотря на то, что они выступали в новом для себя виде спорта. Завоевав призовые места в своих категориях, спортсмены с гордостью подняли на пьедестале почета Украинский флаг.

Участниками Чемпионата Мира по пляжной борьбе стали спортсмены из более чем 20-ти стран мира. Соревнования проходили в следующих категориях:

Кадеты (16‒17 лет): Мужчины: 60, 70, +70 кг. Женщины: 50, +50 кг
Юниоры (18‒20 лет): Мужчины: 60, 70, 80, +80 кг. Женщины: 50, 60, +60 кг
Старшие (20 лет и старше): Мужчины: 70, 80, 90, +90 кг. Женщины: 60, 70, +70 кг

Первый день турнира на песке принес Украине высшую награду. Одессит Семен Радулов выиграл 4 схватки в весе 70 килограмм. В последнем бою со счетом 3‒2 он одолел иранского борца Мохаммеда Надери. Тем самым, стал обладателем золотой медали и титула Чемпиона Мира по пляжной борьбе.

Семен Радулов стал первым в истории Украины чемпионом мира по пляжной борьбе! Его схватка с Мохаммедом Надери признана судьями лучшей, как наивысший показатель мастерства. Упорный труд спортсмена и длительные тренировки под руководством тренера спортивного клуба «Мангуст» Андрея Ещенко дали свои плоды. По словам Семена Радулова, пляжная борьба это новый вид спорта для Украины. В нашей стране он только начинает развиваться. Но не смотря на это, атлету удалось достичь высочайшего результата.

«Пляжная борьба — довольно таки яркий вид спорта. Он только сейчас развивается у нас. Вот уже пару лет проводятся у нас в Одессе чемпионаты. И в этом году был отбор на Чемпионат Мира. Мы участвовали в первый раз. Мое мнение, мы довольно хорошо выступили. Мы надеялись на лучшие результаты, но помимо моего золота, вышло еще два призера. На песке намного тяжелее бороться чем на ковре. Нога не так устойчива, не так легко провести прием». — рассказывает Чемпион Мира по пляжной борьбе Семен Радулов.

Все три дня на чемпионате шла накаленная борьба, однако нашим атлетам удалось продемонстрировать собранность и волевые качества. Следом за Семеном Радуловым на пьедестал почета Чемпионата Мира уже во второй день поднялись два украинских спортсмена.

Спортсмен СК «Мангуст» Андрей Галета получил серебряную медаль в весовой категории 80+ (молодежь). В первом поединке борец обошел турецкого атлета со счетом 1‒1, по последнему действию. Вторая схватка стала выигрышной. До победы в финальной битве не хватило всего пару очков.

«Самое сложное в поединке — привыкнуть к условиям. Для нас это новый стиль, потому что мы сами вольники. Финал был тяжелым. На песке тяжело двигаться, так как долго ждали финал и уже многое прошли. Хотелось бы первое место. Будем работать!». — делится серебряный призер Чемпионата Мира по пляжной борьбе Андрей Галета.
Второе место на чемпионате не предел. Поэтому останавливаться на достигнутом не собирается. Совместно с тренером была проведена работа над ошибками, отработана новая техника боя. Усовершенствованную тактику атлет планирует применить в предстоящих боях.

Демонстрируя свои умения, Магомед Закариев завоевал бронзовую медаль на Чемпионате Мира. Атлет состязался в весовой категории 80+ и со счетом 4‒0 выиграл у турецкого спортсмена.

«В нашей борцовской среде всегда все дружные, все одним делом объединены. Поехал с хорошей командой, в хорошей атмосфере и тренера тоже все делали, чтобы мы хорошо выступили. Старались, тренировали нас. Спасибо нашему руководству, которое нас проспонсировало и создали все условия для того, чтобы выступили! Мы планируем и дальше представлять клуб „Мангуст“ на мировых аренах» — подчеркнул мастер спорта Украины по вольной борьбе Магомед Закариев.

Накануне чемпионата, чтобы наработать навыки и отточить технику боя украинская команда проводила тренировки у моря под руководством тренера СК «Мангуст» Андрея Ещенко.

«Мы готовились, наши ребята подъезжали к нам в зал. Мы выходили к морю тренировались. И был еще отбор у нас летом на чемпионат, проводился он в Одессе. И вот лучшие попали на Чемпионат Мира. Все это время нас поддерживал наш тренер Андрей Ещенко и СК „Мангуст“. Если бы не клуб, мы бы не попали на чемпионат мира. А мы постарались и выиграли», отметил Чемпион Мира по пляжной борьбе Семен Радулов.

Также наши спортсмены отметили высокий уровень организации проведения Чемпионата Мира по пляжной борьбе 2017.

«Чемпионат Мира впечатлил организацией своей. Финалы соревнований проходили на центральном стадионе города Дальян. Посмотреть на борьбу лучших спортсменов пришли несколько тысяч зрителей и болельщиков» — рассказал участник Чемпионата Мира Иван Чифликлий.

Пляжная борьба достаточно древний вид спорта, который был популярен у некоторых народов и племен Европы, Азии и Африки. Распространяться по карте земного шара он стал только в 2000 году. И лишь в 2008-м году спорт получил статус официального.

Чемпионаты мира по пляжной борьбе проводятся на протяжении вот уже 10 лет. В Украину это вид спорта пришёл недавно и только начал развиваться. Согласно правилам, вместо привычного ринга, спортсменам приходится сражаться на специальной песчаной площадке диаметром 7 метров, где совершать приемы значительно тяжелее. Поэтому тактика отличается: схватки начинаются в стойке и продолжаются 3 минуты. Если поединок прерывается, он всегда возобновляется в положении стойки. Очко начисляется за перевод соперника в партер и за выталкивание соперника за пределы круга. Два очка присуждаются борцу, бросившему или свалившему соперника на спину. Чтобы одержать победу в поединке по очкам, необходимо набрать три очка, то есть трижды провести тейкдаун (бросок или сваливание соперника) и/или пуш-аут (выталкивание соперника за пределы круга). Борцу, заставившему соперника упасть на спину, для победы достаточно провести еще один тейкдаун или пуш-аут.