5 февраля 2016

Роман Долидзе - чемпион мира без тренера

Роман Долидзе - чемпион мира без тренера

Директор и главный тренер спортивного клуба «Мангуст», чемпион Европы и мира по грэпплингу Роман Долидзе в интервью грузинскому интернет-изданию Batumelebi рассказал о том, почему выбрал в своей жизни грэпплинг и Украину.

Грэпплинг — боевое искусство, в котором собрано все лучшее из различных видов боевых дисциплин. В нем разрешается использовать методы из греко-римской борьбы, дзюдо, самбо. В Грузии не существует отдельной федерации грепплинга — цитирует Долидзе Batumelebi.

Свой титул он получил два года назад, — расказывает грузинское издание. — На чемпионате мира по грэпплингу, который проходил в ноябре 2014 года в Венгрии Долидзе победил Марио Баско в сверхтяжелом весе. Ранее одержав победу в такой же категории, Роман стал чемпионом Европы. Он также шесть раз становился чемпионом Украины.

Роману Долидзе 26 лет. Он родился в Батуми.Учился в Духовной школе Святого Андрея и Российской школе «XXI век». С 2008 года переехал в Украину, живет в Одессе.

В родной Батуми приезжает два раза в год — на Новый год и летом, на свой день рождения.

- Роман, что побудило вас заняться грэпплингом и как вам удалось стать чемпионом мира в этом виде спорта?

— Я занимался спортом с детства, но с грэпплингом познакомился только, когда приехал в Одессу. До этого несколько лет занимался футболом, был вратарем. Когда приехал в Украину, сразу же начал искать контакты с различными клубами для продолжения футбольной карьеры. Но моим планам по разным причинам сбыться было не суждено.

И тогда я начал интересоваться другими видами спорта, в частности — борьбой. Участвовал в боях без правил, посещал тренировки боевого самбо, но мне не нравилось то, как преподавал тренер. К счастью, в то время у меня появился спарринг-партнер, который также хотел учиться чему-то абсолютно новому, интересовался современными видами борьбы. Вместе с ним мы начали искать, и в интернете нашли тогда еще неизвестный для меня вид борьбы — грэпплинг.

Потом получилось так, что я выиграл региональный чемпионат по дзюдо в Одессе, а затем чемпионат по грэпплингу в Украине. С тех пор грэпплинг в моей жизни занимает очень важное место, превратившись в любимую профессию.

- Почему вы выбрали Украину?

— Я собирался учиться в России, в Москве, но в 2008 году началась война в Северной Осетии, так что мне пришлось переехать в Украину. Кроме того, я окончил русскую школу, и было проще тут жить в языковом плане.

- Нам известно, что кроме занятия спортом, вы параллельно учились. Скажите, где вы учились и какую профессию приобрели?

— Я менеджер-экономист, учился на факультете экономики и управления Одесского Национального Морского университета (бывш. ОИИМФ).
- Как считаете, что является характерной чертой грэпплинга?

— Все другие виды борьбы спортсмен свободно может применить в грэпплинге. Приемы грэпплинга разнообразны. Я могу использовать все, что поможет мне достичь цели. Так что, если вы владеете греко-римской борьбой, самбо, дзюдо, бразильским джиу -джитсу, все можете применить в грэпплинге. То есть, чем больше техник вы знаете, тем лучше это для грэпплинга.

- Если у вас есть свой собственный метод ?

— Нет, но я люблю использовать болевые приемы, и на чемпионате мира, который я выиграл, я применял болевые на ноги.
- А как часто бывают травмы?

— Травмы бывают, но я смотрю на это с профессиональной точки зрения. Когда состояние организма хорошее, травмы бывают редко, но ничего не исключено.

- Достижение результатов требует определенных затрат, как вы справляетесь с этими проблемами?

— Я чувствую в себе силу и имею сильную команду в лице руководства спортивного клуба «Мангуст». Президент клуба Магомед Магдиев является спонсором и меценатом, который всегда поддерживает спортсменов.

- Вы стали чемпионом мира без тренера. Скажите, пользуется ли грэпплинг популярностью в Украине?

— Грэпплинг более развит в Испании, Польше, США, Японии, Норвегии, прежде всего, в Бразилии, и в Украине он продолжает успешно развиваться.

- Вы сказали, что были вратарем. Почему вы отказались от футбола?
— Я восемь лет играл в футбол. Но в футболе сложно достичь того уровня, что я хотел. А я перфекционист по натуре. Поэтому предполагаю, что это был не мой спорт.

- Намерены ли вы вернуться в Грузию ?
— Сегодня подобных планов у меня нет. Я реализован в Украине и как спортсмен, и как тренер, и как руководитель спортивного клуба.
«Мангуст» — один из самых сильных клубов грэпплинга Одесской области. Мы планируем также открыть клуб «Мангуст» и в Грузии — при поддержке Федерации панкратиона и грэпплинга Одесщины. Я -главный тренер «Мангуста». Как будет работать и развиваться клуб, зависит от меня и профессия «экономист-менеджер» помогает мне в этом очень ощутимо.

.- Ваш спортивный прогресс начался, когда приехали учиться в Украину. Вы собираетесь переехать в другую страну в будущем?
— В Одессе у меня достаточно много планов. Если в Грузии будет основана федерация, это хорошо, но мне нужно работать здесь. Я не вижу себя без спорта.

- Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?
— Несмотря на то, что первые соревнования были достаточно трудными, у меня было огромное желание выиграть. Тот, кто хочет достичь чего-то важного, должен тренироваться и верить в себя. Физические упражнения и решимость помогут достичь своих целей.