22 января 2016

БДД. «Дайте мне рычаг, - и я переверну Землю!»

БДД. «Дайте мне рычаг, - и я переверну Землю!»

Бразильское джиу-джитсу — одно из боевых исскуств, которому обучают в спортивном клубе «Мангуст». Его особенность в том, что человек более слабого телосложения может победить более сильного противника используя различные болевые приемы и удушение.

Большой вклад в создание Бразильского Джиу-джитсу сделал мастер традиционного японского Дзюдо — Митсуё Маеда. В 1897 году, когда ему было 18 лет он приехал в Токио и начал изучать Дзюдо. У него был природный талант к борьбе, что позволяло ему очень быстро продвигаться к уровню мастеров, и он воспринимался как один из наиболее перспективных молодых дзюдоистов Кодокана. В 1904 году вместе со своим инструктором он отправился в США. Там они провели множество публичных демонстраций своего боевого искусства. В апреле 1905 года, Маеда со своим инструктором даже открыли клуб Дзюдо на Бродвее в Нью-Йорке, но, американские студенты не принимали японского стиля обучения и не задерживались у него надолго.

У Маеды не было успеха как у преподавателя Дзюдо, поэтому он все чаще участвовал в соревнованиях за деньги c представителями других боевых искусств, что являлось грубейшим нарушением правил и идей Кодокан, запрещавшего членам школы принимать участие в поединках за деньги. Он принял вызов от Нью-Йоркского борца по прозвищу «Мясник» и победил его. Это состязание стало началом его карьеры как профессионального борца.
С этого момента Маеда больше не использовал термин Дзюдо для характеристики своего стиля, а называл его Джиу-Джитсу, тем самым как бы подчеркивая отличие его манеры ведения боя от идей Кодокан.
Митсуё Маеда брал только наиболее простые и эффективные методы из Кодокан Дзюдо и традиционного Джиу-Джитсу Японии и применял их против представителей Бокса и Борьбы. Кроме того для разработки новых приёмов, он достаточно хорошо изучил и Бокс, и Борьбу, что бы в последствии видеть, в чем сильные и слабые стороны данных видов единоборств. Например, он понял, что боксёры беспомощны при работе в партере, т.е. при работе на земле и поэтому он сконцентрировался на разработке техник опрокидывания, а так же техниках работы в партере.

Маеда много путешествовал по миру и сражался с бойцами различных стилей, таких как Бокс, Вольная Борьба, Сават, Капоэйра, Греко-Римская Борьба и многие другие. Известно, что он посетил США, Кубу, Мексику, Францию, Германию, Бельгию и многие другие страны, пока не добрался до Бразилии. Все это время он обучался на основе своего собственного опыта и медленно разрабатывал свою собственную уникальную технику Джиу-Джитсу.

Он был очень популярен в Бразилии, и в 1921 Маеда открыл свою первую Академию под названием Клуби Хему. В Бразилии он встретил Гастана Грэйси, местного аристократа. В 1916 14-летний сын Гастана — Карлуш Грэйси решил изучать Джиу-Джитсу под руководством Маеды. Маэда принял Карлуша в ученики, тот стал мастером и обучил Джиу-джитсу своих братьев. Впоследствии Карлуш и его братья сделали имя своей семьи знаменитым, сражаясь в многочисленных поединках — как на улице, так и в показательных боях. Вместе с тем обогащая и трансформируя технику Маеды под реалии уличного боя.

Самым знаменитым из братьев стал самый младший — Хелио. Он побеждал всех своих противников и вскоре стал сильнейшим бойцом.

Заслуга Хелио не только в том, что он был прославленным бойцом и провел многочисленные бои с представителями различных боевых искусств, но он так же я вляется тем самым человеком, который развил Джиту-джитсу в тот стиль, известный всем в мире боевых искусств как Бразильское Джиу-Джитсу.

Его техника была уникальна и как вспоминает сам Хелио: «Из-за своего маленького веса и отсутствия физической силы мне приходилось подбирать себе только такую технику, которая бы позволяла мне полагаться не на силу мышц, а на рычаги».
Хелио рассказывал, что из за разницы в росте и весе, он иногда не мог выбраться из определённых позиций и удержаний, в которые загоняли его братья на тренировках, и поэтому был вынужден изобретать собственные новые приёмы для того, чтобы с ними справляться.

Любимыми словами Хелио всегда были знаменитые слова Архимеда: «Дайте мне рычаг и я переверну Землю». Именно благодаря этому принципу Бразильское Джиу-Джитсу позволяет более слабому и лёгкому человеку одерживать верх над сильным и тяжёлым противником.

По словам директора спортивного клуба «Мангуст», Романа Долидзе, занятия такими видами спорта как джиу-джитсу способствует развитию сильного духа, силы воли и конечно это возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. А еще занятия это путь к победам и достижениям! Ребятам очень нравится принимать участия в соревнованиях, чемпионатах и главное видеть результат!