28 августа 2015

Роман ДОЛИДЗЕ: «Мы – за красивый и честный спорт!»

Роман ДОЛИДЗЕ: «Мы – за красивый и честный спорт!»

Директор и главный тренер спортивного клуба «Мангуст», чемпион мира по грэпплингу — о так называемых «боях без правил», которые — для развлечения клиентов — cегодня устраивают в ночных клубах Одессы.

«Не секрет, что созерцание зрелищных единоборств нравится зрителям, — говорит Роман Долидзе. — Когда ты наблюдаешь за жаркой схваткой сильных, агрессивных спортсменов, болеешь за одного из них, когда вокруг тебя ревет зал, — это действительно ни с чем не сравнимое чувство!.. А то, что востребовано многими, — приносит деньги. Так рассуждают те, кто пытается сегодня заработать на проведении „кровавых шоу“ в одесских ночных клубах».

По мнению главного тренера «Мангуста», именно коммерция превратила спорт не только в шоу, но и в способ зарабатывания денег, при котором теряется суть и цель любого спортивного мероприятия.

«Ведь каков главный принцип и цель спорта? Победа в справедливом поединке. А если это коммерческое шоу? Работает ли честный подход? Вопросы эти, как мне кажется, риторические, — говорит Роман Долидзе. — Чаще всего организаторы шоу в ночных клубах, стараясь сделать их как можно более зрелищными, сами подбирают бойцов — без участия специалистов. И потому далеко не всегда здесь достойный встречается с достойным».

«Мнение коллектива спортивного клуба „Мангуст“ по этому поводу абсолютно однозначно. Мы — за красивый и честный спорт, который с боями в клубах ничего общего не имеет. И единственным компромиссом в этой ситуации мы считаем создание профессиональной и честной промоутерской компании, работа которой будет направлена в первую очередь на популяризацию спорта, а не на превращение спортсменов в шоуменов», — подчеркивает он.