22 июня 2015

РОМАН И ЕГО КОМАНДА

РОМАН И ЕГО КОМАНДА

Чемпион мира по грэпплингу, директор и главный тренер СК «Мангуст» Роман ДОЛИДЗЕ — фигура известная в мире единоборств. И он сам, и его подопечные не единожды становились победителями соревнований различного уровня — как в Украине, так и за ее пределами. Один из последних крупных успехов — 7 золотых медалей из 9-ти возможных, и в двух поединках — серебро, полученных на Кубке по панкратиону Одесской области.

Роман Нодарович

В клубе Романа Долидзе с уважением называют по имени-отчеству — Роман Нодарович. Не потому, что он требует такого к себе особого отношения, так решили сами ребята, ведь он для них — безусловный авторитет.

Еще пять лет назад парень из Грузии, приехавший в разгар конфликта в Северной Осетии в спокойную и гостеприимную Одессу, был увлечен только футболом.

«Я с раннего детства играл в футбол, — вспоминает Роман, — был вратарем в очень хорошей команде, кстати, параллельно учась в православной школе. И, когда мне исполнилось 18 лет, и настало время перехода в высшую лигу, меня вдруг направляют далеко от дома, в абсолютно средний коллектив, где перспектив развития — практически никаких. И я начинаю впадать в депрессию… Но тут судьба мне подкинула интересную возможность. Начался конфликт в Северной Осетии, и было принято решение о моей учебе в вузе города Одессы. Я поступил в Одесский государственный морской университет, и первое, что сделал — записался в местную футбольную команду. Это и стало последней каплей в чаше моего разочарования футболом Но без спорта я жить не мог все равно, и решил попробовать себя в грэпплинге — абсолютно новом виде единоборств, о котором только начинали узнавать в Украине. По сути, я самоучка. Все методики и приемы осваивал вместе с другом. Просто приходили в клуб, где занимаются борьбой, становились в сторонке, и тренировались по-своему. В итоге, как оказалось, мы все делали правильно».

Правильность спортивного выбора Романа Долидзе доказали дальнейшие события — череда побед на различных турнирах (всего в течение пары лет!) увенчалась титулом чемпиона мира, а затем — и предложением возглавить спортивный клуб «Мангуст».

Сегодня Роман Долидзе, уже имея одно высшее образование (окончил Одесский водный университет), не останавливается на достигнутом, опровергая стереотип о том, что борцы — это сплошь и рядом ограниченные и необразованные люди. Он — студент Одесской юридической академии, и уже всерьез подумывает над развитием своей бизнес-карьеры.

«Учеба помогает мне существенно расширить свои жизненные горизонты и перспективы, увидеть, что спорт — это намного больше, чем просто турниры и тренировки, — говорит Долидзе. — Поэтому сейчас я надеюсь, что у меня получится успешно совместить свои новые идеи и планы со спортивной деятельностью, развивая их на пользу нашему клубу».

Ребята

«У нас — хорошие результаты, — говорит Роман Долидзе, комментирует достижения своей команды. — На соревнованиях выступаем очень хорошо. У есть и чемпионы Украины, и призеры. Мы идем по правильной дороге. И надо просто работать точно так и дальше, совершенствуя то, что умеем лучше других, и учиться новому. Например, мы в одних весовых категориях стабильно выигрываем, а других у нас пока еще есть небольшие, но пробелы. Будем мы также развивать свою технику. Ведь все знают, что конек нашей команды — это болевые на ноги, и поэтому в нынешнем году мы осваиваем другие аспекты — позиционную борьбу в стойке и партере».

По словам главного тренера СК «Мангуст», в хороших перспективах клуба сомневаться не приходится: «У нас действительно большие планы. Потому что мы пользуемся мощной поддержкой нашего руководства, наших соучредителей, которая позволяет нам крепко стоять на ногах. Это огромная сила для нас, без которого наши победы были попросту невозможны».

Еще одним мощным стимулом для дальнейшего развития команды Долдизе считает ее спортсменов — настоящий звездный состав: «У нас есть уже свои признанные мастера — победители соревнований различных уровней. К примеру, это мой первый ученик Хвича Коридзе, призер чемпионата Украины по панкратиону, областных соревнований, а также целого ряда турниров по грэпплингу. И несмотря на, что от природы у этого спортсмена отнюдь не борцовские данные, он очень уверенно и красиво идет по своему пути.

Хочется отметить также Дмитрия Чуяса. Он пришел к нам примерно год назад, но уже за это короткое время смог проявить себя как очень перспективный, сильный и техничный спортсмен. Благодаря своему бойцовскому характеру, желанию выступать и побеждать, он уже стал призером Чемпионата Украины по панкратиону, а также других турниров.

Звездами нашей команды являются Павел Борейко и Андрей Баркарь, они — уже дважды чемпионы Украины».

Философия тренера

«Что может дать спорт человеку в обычной жизни? Здесь очень важно то, какой философию исповедует его тренер, чему он в итоге может научить, — рассуждает Роман Долидзе. — Если метод чисто формальный, нацеленный только на достижение спортивных результатов, то эти навыки человеку очень трудно применить в обычной жизни. Ведь в обществе дракой ничего решить нельзя.

Другое дело — умение тренера научить спортсмена добиваться поставленных целей приемлемыми методами, используя не силу, а подход. Я много времени уделяю тому, чтобы объяснить ребятам, насколько борьба важна в жизни каждого из них, как эффективно она учит достигать поставленных целей. Ведь жизнь — это тоже борьба, и на этом пути надо уметь, несмотря на неудачи, подниматься и идти вперед».

По мнению главного тренера «Мангуста», спорт оказывает также огромную помощь в решении психологических задач, настройке на позитивное восприятие мира.

«Спорт вообще, а единоборства — тем более, это еще и отличный способ снятия психологической нагрузки, борьбы с депрессией, — говорит Долидзе. — Например, ты провел целый день в офисе, наслушался обвинений от своего начальника, и единственное, чего тебе сейчас хочется — это ударить своего босса. А как это сделать? Очень просто — пригласить его с собой, в наш зал, где и осуществить задуманное. Или, возможно, не осуществить, получив от начальника еще и в физическом смысле
Но на самом деле среди наших спортсменов нет ни одного, кто вообще испытывает подобные проблемы. Даже если ты пришел в зал после сложного дня в плохом настроении, уже через несколько минут оно кардинально меняется к лучшему! Плохое уходит, ты выплескиваешь его в поединке и переключаешься на азарт и радость от полученных побед».

Спортивный клуб «Мангуст» (Одесса) приглашает всех, кто хочет научиться защищать себя и близких. С нами Вы сможете выбирать обстоятельства жизни!
СК «Мангуст» развивает такие виды спорта, как грэпплинг, вольная борьба, бразильское джиу-джитсу, бокс, смешанные боевые искусства.

Записаться на тренировку:

+38 048 725 45 45
+38 068 763 13 28
+38 048 725 45 45
+38 048 725 45 45
+38 068 763 13 28


Подробнее о клубе