24 мая 2015

Настя Герасименко: «Я легко это делаю даже с собственным папой, который весит 110 кг!»

Настя Герасименко: «Я легко это делаю даже с собственным папой, который весит 110 кг!»

19-летняя воспитанница спортивного клуба «Мангуст», кандидат в мастера спорта по панкратиону, чемпионка Украины Анастасия Герасименко продолжает пополнять свою копилку наград. На прошедшем недавно Чемпионате страны девушка заняла первое место по грэпплингу, и второе — в разделе агон.

Мы встретились с Настей в перерыве между тренировками спортклуба «Мангуст Политехник», и она рассказала — почему считает единоборства самым полезным видом спорта для женщин.

— До прихода в панкратион я занималась джиу-джитсу и ушу саньда, — рассказывает девушка. — В панкратион меня привел мой тренер, и мне очень понравился этот вид спорта — он очень разносторонний, здесь каждый может найти для себя собственный стиль и направление. Панкратион объединяет пять версий, в которых мы выступаем на турнирах. Это — бразильское джиу-джитсу, грэпплинг, борьба, агон (ударная техника в сочетании с борьбой), ММА. Меня как девушку, больше интересует, конечно же, борьба.

Борьба? Но ведь это отнюдь не девичий вид спорта…

— Я это люблю, это моя жизнь, и я посвятила себя этому полностью. Как вы уже знаете, недавно мы успешно выступили на Чемпионате Украины в городе Бровары, и теперь я очень надеюсь попасть в составе сборной на Чемпионат Европы. Я очень хочу связать свою дальнейшую жизнь именно с борьбой. И надеюсь, что после периода побед и больших наград, смогу занять достойное место в тренерской среде — мне очень нравится заниматься с детками.

Работа с детьми — это большое искусство, требующее неимоверного терпения и самоотдачи.

В первую очередь, это очень интересно. И такой опыт у меня уже есть. Я получила его время своей учебы в Киеве — довелось потренировать самых маленьких спортсменов в группах фитнеса и боевых искусств, и я получила от этого большое удовольствие!

Как при таких силовых нагрузках ты сохраняешь хрупкую девичью фигуру весом всего в 58 кг?

Секрет — в сочетании правильного питания, здорового образа жизни и наличии хорошего тренера. Именно хороший наставник играет огромную роль в развитии спортсменки, он знает, какую нагрузку дать девушке, он понимает, что для нее важнее гибкость, чем силовая активность. Мне, слава Богу, с этим очень повезло. Мой тренер — Лерник Борикович Мусаелян, дает именно то, что необходимо. И поэтому я не могу похвастаться большой шеей или плечами Но у меня достаточно силы, чтобы успешно бороться и побеждать.

На первый взгляд, в ходе спаррингов ты делаешь невозможное — легко перебрасываешь через себя крупных парней. В чем принцип такой техники?

Главный секрет — это бросок за счет выведения из равновесия. Вынудив противника занять неудобное положение, мы направляем его силу против него же самого. Правильная техника — это залог успеха, при котором вы сможете перебросить через даже самого крупного и сильного мужчину. Например, я легко это делаю с собственным папой-спортсменом который весит 110 кг! Правда, папа обычно после этого очень зол …

Какую пользу может принести твой любимый вид спорта, скажем, обычной девушке-студентке, реши она приступить к тренировкам?

— Занявшись борьбой, любая девушка сможет получить отличную физическую форму, подправить здоровье и научиться себя защищать. Ведь сегодня женщины очень часто встречаются с проявлениями открытой агрессии, много насилия и в семьях. И возможность постоять за себя, справиться с теми же уличными хулиганами и защитить других — это, я считаю, дорогого стоит. Кстати, признаюсь — у меня есть большая мечта. Я хочу создать школу самозащиты для женщин. Чтобы никто и никогда не смог обидеть нас — представительниц отнюдь не слабого пола, как об этом думают некоторые!