6 апреля 2015

БДД. Не в силе умение…

БДД. Не в силе умение…

Среди боевых дисциплин, которые преподают в спортивном клубе «Мангуст» одно из почетных месте занимает так называемое БДД — бразильское джиу-джитсу (Jiu-Jitsu Brasileiro).

Этот вид спорта вырос из древнего искусства японских самураев, дополнив в начале ХХ века дзюдо кодокан (Kodokan Judo), которое в то время было самостоятельной молодой системой (основано в 1882 году), сформированной многочисленными школами (рю) классического джиу-джитсу.

БДД (BJJ) основано на умении более слабого противника победить превосходящего по силе, используя надлежащую технику (болевые приёмы и удушения). Спарринг (здесь его именуют еще «роллингом») и полно-контактная тренировка играют главную роль в обучении и при подготовке к соревнованиям.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКУ ПО БДД В КЛУБЕ «МАНГУСТ»

Существует несколько основных категорий приёмов в бразильском джиу-джитсу: рычаги, узлы и удушения. Создание рычага (узла) — это изоляция конечности противника к определённому положению тела, которое вынудит сустав двигаться по прямой (вращается по своей оси) вне его нормального диапазона движения. При увеличении давления на конечность-рычаг, противник, не сумевший избежать данного положения, сдаётся. Борец может сдаться устно или похлопать по противнику несколько раз (хлопать по себе опасно, потому что противник может не услышать). Удушение используется, чтобы нарушить снабжение кислородом мозга противника, что может вызвать его бессознательное состояние, если он не сдастся достаточно скоро.

Менее популярный приём — ущемление, при котором мускул противника сжимается между костями (обычно голени и запястья), либо ущемление, которое расширяет, разделяет сустав, причиняя существенную боль противнику. Эти приёмы обычно не разрешены на соревнованиях из-за высокого риска травмы.

Спортивное бразильское джиу-джитсу специализируется на борьбе до сдачи без использования ударов, чему способствует метод обучения, который позволяет практикам действовать на полной скорости и в полную силу, как на реальном соревновании.

Учебные методы включают тренировочные техники, которые осуществляются на не сопротивляющемся партнере: ограниченный спарринг, обычно называемый позиционной тренировкой, где используется только определённая техника или наборы методов; используется и полный спарринг, в котором каждый противник пытается использовать любую разрешённую технику. Улучшение физических кондиций — также важная часть обучения во многих клубах.