27 марта 2015

Mixed Martial Arts. 20-летие без правил

Mixed Martial Arts. 20-летие без правил

В нынешнем году MMA (а именно так звучит аббревиатура «боев без правил») празднует свое 20-летие. Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА и, впоследствии, нашёл устойчивое применение и в неанглоязычных странах.

До этого момента полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер) имел только одно название — панкратион. Появилось оно еще в эпоху олимпийцев Древней Греции. Но только во время шальных 90-х XX века, с развитием «Ultimate Fighting Championship» («Абсолютный бойцовский чемпионат»), «Pride Fighting Championships» ("Бойцовский чемпионат «Прайд») и прочих популярность этого вида спорта резко набрала высоту.

С набором популярности доселе не имевшие ограничений правила ММА стали изменяться — с целью обеспечить участникам как можно меньшую травмоопасность.

Так, в США бои ММА строго регулируются атлетическими комиссиями штатов, в результате чего, бойцы более ограничены в приёмах, в то время как в Европе и Азии правила, преимущественно, более свободные.

Например, во многих штатах США в любительском ММА запрещено наносить удары локтями. Удары локтями сверху вниз, в английском языке называемые «12‒6» («двенадцать-шесть»), вообще запрещены многими профессиональными организациями, в частности, UFC. Также во многих организациях наложены ограничения на удары коленом в партере: в данном вопросе наиболее фривольной являлась ныне несуществующая японская организация Pride Fighting Championships, где разрешалось наносить удары коленями и ногами по голове лежащего противника (т. н. «футбольные удары»). Также варьируется легальность таких приемов как удары головой и болевые на позвоночник (напр., «гильотина», «распятие»)

Организации ММА, как правило, требуют, чтобы из одежды на участниках были только шорты, таким образом запрещая использование ги или кимоно, чтобы исключить приемы по типу «удушение отворотом куртки» и минимизировать преимущества «раздетых» бойцов. Женщины выступают в шортах и спортивных бюстгальтерах.

Вместо боксерских перчаток в ММА используются накладки на руки с открытыми пальцами. В большинстве профессиональных организаций обычные бои длятся три раунда по пять минут, в то время как в титульных боях количество раундов увеличивается до пяти.

В ММА существует две основные стратегии ведения боя: ударная техника — когда боец стремится выиграть путем ударов руками, локтями, коленями и ногами, и борцовская — когда боец использует броски, захваты и болевые/удушающие приемы. Впрочем, для улучшения способностей ведения боя традиционно используются состоявшиеся боевые искусства.

Попробовать себя в «боях без правил» можно на тренировках спортивного клуба «Мангуст» — ведущей школы ММА Украины.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКУ