25 марта 2015

Роман ДОЛИДЗЕ: «Я долго не понимал – зачем мужчины обнимаются…»

Роман ДОЛИДЗЕ: «Я долго не понимал – зачем мужчины обнимаются…»

Директор и главный тренер спортивного клуба «Мангуст», чемпион мира по грэпплингу, чемпион Украины по MMA Роман ДОЛИДЗЕ всего несколько лет назад занимался… футболом! О том, что же заставило кардинально изменить жизненную траекторию и посвятить себя единоборствам, а также, чем сегодня живет «Мангуст» и его команда — в интервью чемпиона сетевому сообществу COPA SHOP.

ДОСЬЕ «Мангуста».

Долидзе Роман Нодарович.
Дата рождения — 15.07.1988. Родился и вырос в Батуми (Грузия). В течение шести лет учился в духовной гимназии, после — в русской гимназии при военной части. Окончил Одесский Национальный Морской Университет (ОНМУ) по специальности — менеджер-экономист.
Сегодня — студент Национального Университета «Одесская юридическая академия», специальность — правоведение.

Спортивные достижения:
Чемпион Мира и Европы по грэпплингу FILA (UWW), многократный чемпион Украины по грэпплингу, двукратный чемпион Украины по БЖЖ, несколько раз завоевывал титул чемпиона Киевской области по БЖЖ (по правилам IBJJF), трехкратный Чемпион Молдовы по ADCC.
Чемпион Украины по тактической борьбе (борьба до сдачи) — Харьков (16.05.2009). Чемпион Украины по панкратиону — Одесса (21‒23.05. 2009).
Чемпион Украины по Панкратиону (грэпплинг) — Киев (24‒26.11.2011).
Чемпион Украины по Панкратиону БДД( грэпплинг ГИ) — Киев (24‒26.11.2011).
Чемпион Украины по Панкратиону (грэпплинг) — Киев (29.1.2012).
Победитель финала Кубка Украины по Панкратиону — Одесса, (2011).
Победитель финала Кубка Украины по Панкратиону (грэпплинг) — Бровары (14‒17.05.2014).
Победитель финала Кубка Украины по Панкратиону (грэпплинг) — Кировоград (2012).
Чемпион Молдавии по грэпплингу ADCC среди профессионалов (98,9 кг) — 31.05.2014.
Чемпион Молдавии по грэпплингу ADCC среди профессионалов (+100 кг) — 31.05.2014.
Чемпион Молдавии по грэпплингу в абсолютной весовой категории (АБС)
Чемпион Европы по грэпплингу FILA (UWW) — Бухарест, Румыния (25‒29.06.2014).
Чемпион Мира по грэпплингу FILA (UWW) — Кечкемет, Венгрия (24‒26.10.2014).

Роман, очень интересно знать твою историю. Как и почему ты начал бороться и что вообще привело тебя в спорт?

Я всю жизнь любил спорт, но вот борьбу не понимал. Даже не различал тогда — где вольная борьба, а где — классика… Не понимал, зачем мужчины обнимаются?!)

В течение восьми лет я играл в футбол, три года из них — в профессиональных клубах Турции. И все-таки с карьерой все же не заладилось, и я решил поехать на учебу в Москву. Но тут, как раз в 2008-м году, начался всем известный военный конфликт в Северной Осетии, и я принимаю решение сменить Москву на Одессу.
Оказавшись в Украине, я начал было подумывать о реанимации своей футбольной карьеры, но состояние футбола на то время оставляло желать лучшего… И поскольку без спорта я все равно не мог, то, насмотревшись бойцовских поединков в рамках чемпионата PRIDE, пошел в секцию боевого самбо.
Но вскоре понял, что получаю не тот результат, которого хотелось бы. И тогда, вместе с хорошим другом, помощником и спарринг-партнером Сергеем Захаровым мы приняли решение просто приходить в зал каждый день и по нескольку часов бороться.

Первый же турнир области по дзюдо полностью оправдал мои ожидания. Я получил золото, и все — болевыми. И при том, что о грэпплинге я тогда вообще ничего не слышал, уже следующий чемпионат — а это были соревнования по тактической борьбе в Харькове — окончательно убедил меня: это именно то, что я ищу. Да, я боролся тогда, откровенно говоря, ужасно и скучно. Меня бросали на «второй этаж», но все-таки — либо с помощью выносливости, либо ухитряясь как-то душить (в общем, сам не знаю как) я всех побеждал. Хотя, повторю — как именно я это делал, до сих пор не знаю… Тогда болевые на ноги я не знал, а треугольник считал не нужной, сложной техникой). В общем так все и началось. Восемь лет в футболе, — и ни одной медали, пара месяцев в борьбе — и полное признание на солидном уровне. Ну, как тут не полюбить грэпплинг?

Интересно, почему ты — коренной житель Батуми, грузин, принял в итоге решение остаться жить в Одессе, чтобы своими достижениями прославлять именно украинский спорт?

Ну почему только украинский? На международных соревнованиях я выступаю за Грузию, но при этом остаюсь верным своему родному клубу «Мангуст» и Украине — моей второй Родине, которую я очень люблю.

Насколько развиты модерные виды спорта, такие как грэпплинг, в твоей родной стране?

В Грузии работают различные клубы единоборств, однако до уровня Украины им, конечно, еще далеко. Но, надеюсь, уже в ближайшем будущем и там новые виды единоборств получат достойное развитие.

MMA CLUB «MANGUST», которым ты руководишь, сегодня развивается очень активно. Является ли тренерство для тебя основной работой? Или все-таки это — хобби? И чего уже удалось достичь на этом поприще?

Клуб и мои ученики помогают мне быть душой в спорте. Они — моя семья, здесь — мой второй дом. В нашей команде уже есть чемпионы Украины по грэпплингу и ММА, призеры и победители областных и столичных турниров по БДД. Помимо спорта, мы активно занимаемся благотворительной деятельностью. Наши спортсмены — активисты общественной организации «Мангуст», созданной на базе клуба. Мы проводим благотворительные мероприятия для воспитанников детских домов — не только в Одессе, но и в других городах, занимаемся организацией детских праздников, предоставляем посильную помощь детям из малоимущих семей.

И во всем — как в спорте, так и в общественной жизни — нас очень мощно поддерживает учредитель и президент клуба «Мангуст» Магомед МАГДИЕВ — руководитель Одесской областной федерации панкратиона, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины, учредитель Международной премии за заслуги и достижения в спорте «Золотой Мангуст». За это ему — большое спасибо.

Ты и твои ученики хорошо известны своими болевыми на ноги. Что это — четкое тренерское планирование или традиция, которая естественным образом выработалась в ходе тренировок?

Да, ноги мы любим). Я часто говорю ребятам: «Увидел ноги — забери домой, на стену повесишь!». Ну, а если серьезно — в ходе тренировочного процесса я стараюсь показывать и учить тем приемам, которые сам использую на соревнованиях. А поскольку приемы по воздействию на ноги у меня вроде получаются, то и на тренировках мы уделяем этой технике достаточно много времени.

Всегда ли сложно бороться в тяжелых весовых категориях? Как изменился стиль твоей борьбы после преодоления планки +100?

Вы знаете, все футболисты худощавые, и я не был исключением. В начале своей борцовской карьеры я весил 78 кг при таком же росте, как сейчас. При этом, поскольку вообще не знал ничего о весовых категориях на соревнованиях, я ничего и не делал для того, чтобы «сгонять» вес. На первых своих соревнованиях — по грэпплингу в Харькове (тактическая борьба) я выступил при весе 78 кг в весовой категории 86). И, слава Богу, выиграл! Сейчас борюсь в категории 100, но если правилами разрешено, то — и в 100+.

Все знают: ты — чемпион мира по грэпплингу UWW, но в ГИ вообще не борешься…

Я боролся в ГИ и не раз. Два раза выиграл Украину в грэпплинге, но скажу откровенно -
мне нравится более динамичная борьба, потому и не отдаю предпочтение кимоно.

Как ты относишься к правилам IBJJF с их ограничениями в плане болевых на ногах? Добавляет ли это привлекательности джиу-джитсу?

Я отношусь к этому нормально. Понимаю, что эти ограничения призваны уменьшить травмоопасность в спорте, но предпочитаю, конечно, правила ADCC.

Ближайшие соревнования, к которым ты готовишься…

Не люблю говорить заранее, но есть приглашения на несколько хороших и сильных турниров.

Твои спортивные амбиции и цели.

Есть большое желание поделиться опытом с моими учениками. Я рад, что в моих группах все больше и больше людей — значит, мои знания кому-то интересны, значит, кто-то вместо улицы пойдет в зал. И это для меня — самая большая награда. Но еще большей наградой будет успех моих учеников и клуба в целом.
А так — у меня хорошая профессия, а еще — через пару лет будет второе образование, ну и планы вне спорта.

Словарь «Мангуста».

Грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.
Панкратион — рукопашный бой, в котором соединялись удары руками и ногами и борцовая техника.

FILA (UWW) - Международная федерация объединенных стилей борьбы.

IBJJF — International Brazilian Jiu-Jitsu Federation (Международная Федерация Бразильского джиу-джитсу).

БДД — бразильское джиу-джитсу.

ADCC — Abu Dhabi Combat Club. Правила ADCC предоставляют равные шансы представителям разных единоборств, разрешая почти все приемы, которые завершаются сдачей соперника (за исключением приемов на позвоночник).

PRIDE — турнир по смешанным единоборствам в Японии.

ГИ — «кейкоги», «ги», одежда для единоборств, кимоно.