16 марта 2015

В Одессе завершился турнир памяти Бориса Литвака

В Одессе завершился турнир памяти Бориса Литвака

В Одессе 11‒15 марта проходил баскетбольный турнир, посвященный памяти Бориса Давидовича Литвака — Героя Украины, почетного гражданина Одессы и Одесской области, создатель знаменитого реабилитационного центра «Дома с Ангелом».

Соревнования были организованы Одесской областной федерацией баскетбола по инициативе ее президента — Валерия Горбатко. Помощь в проведении турнира оказали управление по физической культуре и спорту Одесского городского совета, управление по делам физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации, а также Фонд поддержки и развития детского и женского баскетбола в Одессе имени Иосифа Кесельмана.

Участие в турнире памяти Бориса Литвака приняли 11 команд юношей и девушек из Одессы, Южного, Измаила, Рени и Килии. Все команды из районных центров Одесщины были размещены в гостинице «Юность», для юных баскетболистов было организовано питание и автобусное сообщение от места их проживания до СДЮСШОР имени Бориса Литвака, где и проходили матчи турнира. Не была забыта организаторами и культурная программа, в которой наибольший интерес у юных баскетболистов вызвало посещение одесского дельфинария «Немо».

В общих рамках турнира памяти Бориса Литвака состоялись два соревнования. 6 команд юношей из одесских школ имени Бориса Литвака и Александра Белостенного, южненского «Химика», Спортивно оздоровительного центра города Измаил, а также ДЮСШ из Рени и Килии были распределены на две подгруппы, а в заключительный день соревнований провели стыковые матчи. Девичьих коллективов набралось 5 — первая и вторая команды Одесской СДЮСШОР имени Бориса Литвака, Измаильский СОЦ и ДЮСШ Рени и Килии. Здесь соревнования проходили в один полный круг. Участие в турнире принимали юные баскетболисты 2001-го — 2002-го года рождения, но в некоторых командах были игроки и более младшего возраста.

Цена «девичьих» медалей должна была окончательно определиться в последней игре, которая свела первую команду СДЮСШОР имени Бориса Литвака и «СОЦ» из Измаила. И в итоге была зафиксирована победа девушек из СДЮСШОР имени Литвака со счетом 19:18.

В турнире ребят матчи в предварительных группах прошли без неожиданностей. Безусловное лидерство здесь было у Южненского «Химика» и одесской СДЮСШОР имени Бориса Литвака.

14 марта состоялись стыковые игры. В борьбе за 5-е место Измаильский «СОЦ» разгромил команду из Килии — 65:7. Бронзу завоевали ребята из Одесской баскетбольной школы имени Александра Белостенного, которые победили юношей из Рени со счетом 46:27. Самым упорным, как и положено, вышел главный финал, в котором встретились лидеры второго этапа всеукраинской юношеской баскетбольной лиги — южненский «Химик» и Одесская СДЮСШОР имени Бориса Литвака. Гости из Южного выиграли третью четверть 26:17, и четвертую 12:10. В итоге воспитанники тренера Владимира Понько победили со счетом 78:63, и выиграли золотые медали турнира.

Награждение лауреатов турнира проводили вице-президент благотворительного фонда «Будущее» Алексей Литвак, вице-президент Одесской областной федерации баскетбола, директор СДЮСШОР имени Бориса Литвака — Алексей Диберт и тренер юниорской сборной Украины, председатель тренерского совета Одесской областной федерации баскетбола Виталий Усенко.

Бронзовые медали турнира в командных соревнованиях были вручены девушкам из Измаильского СОЦ, и юношам Одесской школы имени Александра Белостенного. Вторая команда «СДЮСШОР Литвака» завоевала серебро в соревновании девичьих коллективов. Среди юношей на втором месте финишировали ребята из «СДЮСШОР имени Литвака». Победителями турнира стали у юношей — воспитанники клуба «Химик», а у девушек — первая команда СДЮСШОР имени Литвака.

По материалам Одесса-Спорт

Справка «Мангуста». Борис Давидович Литвак (11 марта 1930 — 10 апреля 2014, Одесса) — депутат Одесского городского совета, почётный гражданин города Одессы, почётный гражданин Одесской области, Герой Украины, заслуженный тренер Украины, общественный деятель, создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного как «Дом с ангелом». Борис Литвак, Председатель правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее», более 32 лет руководил Одесской детско-юношеской спортивной школой № 2, которой недавно исполнилось 60 лет.