10 февраля 2015

‎Грэпплинг‬. Спорт шейхов и миллиардеров

‎Грэпплинг‬. Спорт шейхов и миллиардеров


Если бы достопочтенный арабский шейх Тахнун‬ Бин Зайеду аль Нахияну не маялся от скуки в комплексе с беззаветной любовью к драчливым видам спорта, ‎история‬, наверное, еще долго не ззнала бы о грэпплинге. Виде спорта, по сути, объединившем в себе все боевые техники по принципу «‪‎Демократия‬ — без грубости».


Да-да, Тахнун (который, собственно, и прославился только грэпплингом), насмотревшись во время студенчества в Америке ‪‎на‬ самбо, бразильское ‪джиу‬-джитсу, смешанные боевые единоборства (‪‎MMA‬), вольную борьбу и ‎дзюдо‬, создал некий «нейтральный» вид единоборств, который позволил бы спортсменам, принадлежащим к разным школам, показать себя.


Благодаря шейху, именно в ‪‎Абу‬-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) появился клуб ‪‎ADCC‬ (Abu Dhabi Combat Club), начавший развитие и пропаганду грэпплинга. А еще — был создан новый турнир и свод «нейтральных» правил, который позволяет соревноваться друг с другом без грубости ударов, доказывая эффективность своего вида спорта.

В общем, грэпплинг — боевое искусство, включающее в себя преимущественно борьбу на земле.В грэпплинге решающее значение имеет не грубая физическая сила, а прежде всего технический арсенал спортсмена. И сегодня не только отсталые арабские страны с их нефтедолларами, но и продвинутые Штаты ведут кампанию за включение грэпплинга в обязательные виды спорта школьной программы.


Вы тоже хотите попробовать? Тогда вам — в спортивные клубы «Мангуст» города Одессы

На фото: американский миллиардер, поклонник грэпплинга Лоренцо ‪Фертитта‬, шейх Тахнун и президент Ultimate Fighting Championship (‪‎UFC‬) Дана ‪‎Уайт‬.