17 октября 2015

Сергей Кивалов награжден Международным орденом «Золотой Мангуст»

Сергей Кивалов награжден Международным орденом «Золотой Мангуст»

17 октября 2015 года в Одессе состоялось награждение лауреатов VII Международной премии за заслуги и достижения в спорте «Золотой Мангуст» (International Sports Award «GoldenMongoose»).
«Золотой Мангуст» — это единственная международная премия, которая по-настоящему высоко оценивает труд и достижения спортсменов, а также вклад ветеранов, политиков и меценатов в развитие спорта.
Церемония награждения премией «Золотой Мангуст» — традиционное и резонансное событие в международном спортивном мире. Лауреаты VII премии — спортсмены, достигшие значительных результатов и легендарные имена, известные далеко за пределами нашей страны. Официальным девизом премии избран известный афоризм Пьера де Кубертена «Спорт — посол мира!».
Как подчеркнул президент общественной организации «Мангуст», учредитель премии «Золотой Мангуст» Магомед Магдиев, «очень важно, что это действительно объективная оценка. Цель проведения этой ежегодной премии — сохранение, популяризация и развитие лучших традиций украинского спорта».
Церемония награждения лауреатов премии «Золотой Мангуст» состоялась на сцене концерт-холла с символичным названием «Сады победы».
За особые заслуги в развитии спорта в Украине и Одессе орден «Золотой Мангуст», который еще называют спортивным Оскаром, был торжественно вручен народному депутату Украины, Почетному гражданину Одессы, лидеру Украинской морской партии, президенту НУ"ОЮА"и МГУ Сергею Кивалову.
После получения этой высокой международной награды и выражения благодарности, Сергей Кивалов также высказал свое видение роли спорта в формировании человека:
«Чем больше стадионов и спортивных площадок будет построено, тем сильнее будет наше молодое поколение и тем крепче будет их здоровье. Посему и меньше придётся вкладывать государству средств на его лечение. Поэтому мы строили, строим и будем строить спортивные сооружения, уделяя ещё больше внимания тому, чтобы наши молодые люди росли крепкими, здоровыми, сильными, пусть больше прекрасных спортсменов будет в нашей стране, в нашем городе. И пусть флаг Украины чаще поднимается на всех международных спортивных соревнованиях!».
Немного истории. Идея проведения «Спортивного Оскара» в Одессе появилась шесть лет назад. В 2009 году по инициативе Общественной организации «Мангуст», созданной в Одессе коллективом одноименного спортивного клуба, была проведена первая гала-церемония награждения Народной Премией «Золотой Мангуст». Она присуждается за личные спортивные заслуги и вклад в развитие спорта в Украине. С 2012 года премия получила статус международной.
Учредитель премии Общественная организация «Мангуст». Ее организаторами являются: президент Одесской областной федерации панкратиона (возрождаемый древний олимпийский вид единоборства. Название происходит от названия одного из видов единоборств, впервые включенного в программу Олимпийских игр Древней Греции в 648 году до нашей эры. Является синтезом борьбы и кулачного боя), президент спортивного клуба «Мангуст», мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины Магомед Магдиев; вице-президент спортивного клуба «Мангуст», мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе Лерник Мусаелян, директор Винницкого ювелирного дома «Кимберли», президент Винницкой областной федерации панкратиона Игорь Ильчишен.
Нынешняя премия седьмая со дня основания и четвертая с момента получения статуса международной. Отбор лауреатов премии проводится Советом ОО «Мангуст», который находится в постоянном взаимодействии с Министерством спорта и молодежи Украины, федерациями по олимпийским и не олимпийским видам спорта, Министерствами спорта других стран. Эти организации направляют представления на номинантов, которые, по их мнению, достойны награждения. Все эти представления рассматриваются на заседании Совета общественной организации «Мангуст» и принимается коллегиальное решение.
В этом году премия объединила 2014 и 2015 годы. Причиной этому послужило решение ОО «Мангуст» о переносе церемонии награждения-2014 из-за эскалации военного конфликта на Востоке страны, а также напряженной обстановки в городе Одессе, связанной с серией произошедших терактов. Таким образом, в этом году были отмечены заслуги спортсменов и общественных деятелей за спортивные заслуги на протяжении двухлетнего периода.
Наградой, которой удостаиваются лауреаты премии «Золотой Мангуст» за спортивные достижения, является одноименная статуэтка, изготовленная из серебра 925 пробы, покрытая золотом 900 пробы, установленная на основании из камня «золотой змеевик». Ее обладателями становятся спортсмены, которые достигли высоких спортивных результатов в год, предшествующий году проведения премии.
Еще одна награда «Золотого Мангуста» — орден за особые заслуги в области развития спорта-изготовлена из чистого золота, инструктирована тремя бриллиантами. Орден вручается спортсменам — многократным чемпионам, а также тренерам, меценатам спорта, бизнесменам, политикам, общественным деятелям.
Кстати, одним из награжденных орденом «Золотой Мангуст-2015» стал и Андрей Резник, мастер спорта Украины международного класса по панкратиону, член сборной Украины по панкратиону с 2007 г., участник военных действий в зоне АТО.

Источник:

Политическая газета «Слово»

www.slovo.odessa.ua