4 октября 2012

В УНИАН прошла пресс-конференция, посвященная Четвертой Народной премии «Золотой Мангуст»

В УНИАН прошла пресс-конференция, посвященная Четвертой Народной премии «Золотой Мангуст»

3 октября 2012 г. в агентстве УНИАН прошла пресс-конференция, посвященная Четвертой Народной премии «Золотой Мангуст».

Учредители народной премии за достижения в спорте «Золотой Мангуст» обещают в ближайшее время вручить награды украинским золотым призерам лондонской Олимпиады.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил один из соучредителей премии «Золотой Мангуст», президент Одесской областной федерации панкратиона и грабблинга, мастер спорта СССР по вольной борьбе Магомед Магдиев.

«Награждение статуэткой народной премии „Золотой Мангуст“ — сегодня известное мероприятие в спортивной жизни Украины. Я уверен, что с каждым годом это мероприятие будет набирать все больше популярности и поддержки, в том числе со стороны государственных спортивных структур. В этом году, как мы обещали, все обладатели олимпийского золота будут награждены этой премией», — сказал М.Магдиев и добавил, что также в текущем году планируется учредить и изготовить специальный орден — из золота и бриллиантов, которым в дальнейшем будут награждаться спортсмены за выдающиеся заслуги.

Главный редактор спортивного журнала "Школа выживания «Мангуст», мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе Лерник Мусаелян отметил, что основанная в 2009 году премия «Золотой Мангуст» до недавнего времени вручалась исключительно украинским спортсменам, сейчас же перешла в разряд международных и ею награждаются призеры единоборств из стран СНГ.

По его словам, в ближайших планах учредителей премии — выход на европейскую арену.

«Наша задача — этой премией объединить все олимпийские и неолимпийские виды спорта, привлечь к этому мероприятию Национальный олимпийский комитет, ведь Олимпиада — это венец спортивных достижений», — сказал Л.Мусаелян.

В поддержку такой инициативы олимпийский чемпион, народный депутат Украины, президент Ассоциации спортивной борьбы Украины, чемпион Олимпийских игр Эльбрус Тадеев добавил: «Если говорить о „Золотом Мангусте“, то он уже вырос из украинских шаровар, и географию его распространиния надо расширять, ведь спорт объединяет народы… При этом надо награждать не только победителей единоборств, но и других видов спорта».

Премия «Золотой Мангуст» была учреждена в 2009 году с целью признания лучших спортсменов Украины, возрождения спортивного духа и поднятия престижа спорта. Вручение премии стало традицией в мире спорта не только в Украине, но и за ее пределами. Лауреатами премии были Василий Ломаченко, Эльбрус Тедеев, Ирина Мерлени, Роман Гонтюк, Армен Варданян, Василий Федоришин, а также ветераны спорта Яков Железняк, Рустам Казаков, Нельсон Давидян, Николай Авилов и многие другие.

С 2012 года премия стала международной.

Источник: http://unian.net