6 декабря 2016

Лучшие спортсмены удостоены премии «Золотой Мангуст»

Лучшие спортсмены удостоены премии «Золотой Мангуст»

2 декабря состоялась торжественная церемония награждения 8-й международной спортивной премии за заслуги и достижения в спорте «Золотой Мангуст». Традиционно праздник спорта состоялся в Одессе, в концерт-холле «Сады Победы». Этот год стал знаменательный тем, что особую награду — орден — вручали олимпийским призерам.

«В этом году мы поздравим известных спортсменов, олимпийских призеров этого года. Так же мы отметим труд меценатов спорта, которые делают много для развития спорта каждый в своем городе, в своей стране. Вот, ветераны спорта, после того как они выходят из спорта, через несколько лет их уже забывают. Это герои, о которых не должны забывать, мы напоминаем о них. Обычно ветеранам спорта, которые сделали многое для спорта, мы дарим золотые ордена. Мы обращаем внимание общества на меценатов спорта, они занимаются добрым делом и все должны видеть это». — Магомед Магдиев, Президент общественной организации «Мангуст».

Ежегодно спортивная премия «Золотой Мангуст» расширяет географию лауреатов и гостей. В этом году были представлены спортсмены из 12 стран, в том числе Южной Кореи, Беларуси, Киргизии, Армении и Узбекистана.

«Сегодня у нас присутствует более 10 стран. Это говорит о том, что премия становится популярной не только в нашей стране, но и за ее пределами. Каждая федерация выделила своих спортсменов. Мы разослали письма в олимпийские комитеты других стран, а они нам уже выслали лауреатов. Все кто приехали в нашу страну, на премию, не смотря на погодные условия и политическую нестабильность, они заслуживают большого уважения. С нашей стороны мы очень благодарны, что они сегодня здесь присутствуют». — Лерник Мусаелян, Вице-президент общественной организации «Мангуст»

В тот момент, когда учредители создавали премию они руководствовались одним простым принципом: «Популяризировать и развивать спорт». В первую очередь она создана для самих спортсменов, тренеров, меценатов, общественных и государственных деятелей, которые внесли большой вклад в развитие спорта. Это еще один способ подчеркнуть их достижения и отметить, что каждый их шаг к победе был оценен и замечен.


«Приятно то, что с каждым годом нас становится больше, премия растет и расширяется. В этом году у нас уже 12 стран. Это безумно приятно. Мы всего лишь делаем свой маленький вклад для того чтобы простимулировать и поощрить спортсменов, общественных деятелей, тренеров на новые достижения, на честные победы. И я надеюсь, что с каждым годом нас будет все больше и больше. И мы всегда будем с радостью приветствовать новых гостей из других стран». — Игорь Ильчишен, соучредитель премии «Золотой Мангуст».

Спорт помогает человеку понять самого себя, узнать, на что он способен, подойти к пределу своих возможностей, и, возможно, переступить через него. Спорт развивает в человеке стремление быть лучше, двигаться вперед. Благодаря ежедневным тренировкам появляются новые герои, устанавливаются новые рекорды — как личные, так и командные. Международная спортивная премия «Золотой Мангуст» оценивает многолетний труд спортсмена, преодолевающего травмы и боль, не забывая никого и отдавая дань памяти ветеранам.

«Для спортсмена любое внимание очень важно, особенно в нынешнее время, когда ситуация экономическая крайне не стабильна. Огромнейшее спасибо организаторам за то, что они находят в себе и силы и средства, и то что они проводят премию ежегодно. Ну, а для спортсмена не главное приз, а главное — внимание. Они столько сил отдают стране, восхваляют страну. И собраться в таком кругу, теперь уже отдать им должное. Это большое дело и вот этому себя посвятили организаторы премии „Золотой Мангуст“». — Равиль Суфиуллин, вице-президент национального олимпийского комитета Украины

«Я очень рада, что международная премия „Золотой Мангуст“ расширяет свои возможности. В этом году огромное количество зарубежных гостей, знаменитых спортсменов. Для спортсмена всегда очень важно внимание, поддержка, всегда такие праздники объединяют и дают веру, вдохновляют на новые победы и достижения. Когда ты чувствуешь, что твой труд оценен по достоинству» — Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка

«Честно говоря, я не слышал, чтобы где-то еще проходила подобная премия. Только в Одессе такое есть. Здесь встречают на высшем уровне, все проводится на высшем уровне, серьезные подарки вручают. Я думаю, для каждого спортсмена это большая честь здесь присутствовать и получить награду „Золотого Мангуста“„ — Николай Буценко, серебренный призер чемпионата Европы по боксу

Этот вечер обобщает международное движение в большой спорт. Ведь здесь собраны олимпийские чемпионы, заслуженные тренеры. Здесь собран весь цвет спорта. Очень хорошо, что „Золотой Мангуст“ проходит ежегодно. Я очень горд тем, что это происходит именно в Одессе. Хорошо, что мы все можем вот так встретиться, пообщаться, наметить дальнейшие планы, подвести итоги и сказать большое спасибо учредителям премии». — Иван Чертов, заслуженный тренер Украины по дзюдо

Даже для тех спортсменов, которые имеют в своей коллекции кубки мира и пояса абсолютных чемпионов, «Золотой Мангуст» — это нечто особенное. Это та награда, которая служит отличной мотивацией для новых шагов в развитии. Заставляет прилагать еще больше усилий для достижения новых вершин.

«Я очень-очень счастлив сегодня получить эту награду, которую запомнит вся моя семья и послужит прекрасным примером для моего сына. Мне приятно находиться здесь, в этом прекрасном городе, на таком серьезном мероприятии. Большое спасибо организаторам премии „Золотой Мангуст“, что отметили мои достижения». — Хан Мюнг Ву, Вице-президент Корейской федерации борьбы


«Самое важное то, что, когда спортсмен вкладывает свою жизнь в это дело, он хочет добиться каких-то результатов. Вот такими премиями, как „Золотой Мангуст“, люди показывают то, что они ценят результат который показывают спортсмены, они оценивают проделанную работу, труд который был потрачен. Это приятно, когда есть люди, которым ты не безразличен. Это все очень нужно спортсменам». — Юрий Чебан, двукратный олимпийский призер

Почетным орденом «за особый вклад в развитие спорта» были награждены:

Ибрагим Саидов — Российский и белорусский борец вольного стиля, чемпион и призер чемпионатов России, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио 2016.

Мария Стадник — Азербайджанская (в прошлом — украинская) женщина-борец, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро, чемпионка мира 2009 года, пятикратная чемпионка Европы, победительница I Европейских игр.

Жан Беленюк — Украинский борец греко-римского стиля, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, чемпион мира и Европы.

Александр Мандрик — Президент федерации панкратиона Украины, заслуженный тренер Украины

Хан Мюнг Ву — Вице-президент Корейской федерации борьбы. Олимпийский чемпион.

Пархат Тулендыбаев — Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики VI созыва («Республика-Ата-Журт»); Вице-президент Федерации вольной борьбы Кыргызстана.

Юрий Чебан — Украинский каноист. Заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов. Защищает цвета Центрального спортивного клуба Вооруженных сил Украины.

Варлам Липартелиани — Грузинский дзюдоист, серебряный призёр Олимпийских игр 2016, чемпион мира, многократный чемпион Европы, призёр Европейских игр

Инна Черняк — Украинская самбистка и дзюдоистка, чемпион летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Европейских игр в Баку, серебряный призер летней Универсиады в Казани

Гор Минасян — Армянский тяжелоатлет, выступающий в весовой категории свыше 105 кг. Серебряный призёр Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, призёр чемпионатов мира и Европы.

Хасанбой Дусматов — Узбекский боксёр-любитель, выступающий в первом наилегчайшем весе (49 кг). Олимпийский чемпион 2016 года, чемпион Азии, победитель Всемирной универсиады 2013 в Казани. В 2013‒2014 годах был участником полупрофессиональной украинской команды боксёров «Украинские атаманы». В рейтинге AIBA на 17 февраля 2016 года занимал 11-е место. Обладатель Кубка Вэла Баркера 2016 года.

Иван Чертов - Заслуженный тренер Украины по дзюдо, В номинации «Лучший тренер Украины» 7 раз, Входил в десятку лучших тренеров в СССР, доцент кафедры физического воспитания, Судья международной категории, Главный тренер области по дзюдо.

Алина Шатерникова — Экс-чемпионка мира по профессиональному боксу, вице-президент Лиги профессионального бокса Украины

Зияудин Исаев — Президент всемирного комитета панкратиона; Президент международной федерации борьбы "ЮВВ”; Вице-президент федерации спортивной борьбы России; Мастер спорта международного класса по Дзюдо; Кавалер золотого ордена "Сила”

Ирина Мерлени — Украинская спортсменка, выступающая в вольной борьбе; Заслуженный мастер спорта. Весовая категория — до 48 кг. Олимпийская чемпионка (Афины, 2004), бронзовая призёрка Олимпиады (Пекин, 2008); чемпион мира (2000, 2001, 2003), чемпион Европы (2004, 2005). 21 сентября 2013 года вошла в Зал Славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Почетные статуэтки «за достижения в области спорта» были вручены:

Сергей Кривулько - Лучший тренер 2016, подготовил многих чемпионов Европы и призеров мира, Судья международной категории.

Ирина Ромолданова — 1 место Чемпионат Европы, категория до 46 кг среди взрослых

Леонид Рябчун - Серебряный призер Чемпионата Европы, Бронзовый призер Чемпионата Мира, Бронзовый призер Всемирных Игр Кочевников

Дмитрий Парубченко — 2-х кратный Чемпион мира по боевому самбо; 2-х кратный чемпион Европы по боевому самбо; Призер чемпионата Евразии по профессиональному боевому самбо; Чемпион Украины и Кубка Украины по боевому самбо; Обладатель Кубка Украины по смешанным единоборствам.

Владислав Парубченко — Чемпион мира по боевому джиу-джитсу; 3-х кратный призер чемпионата мира по боевому самбо; Чемпион Европы по боевому самбо; Чемпион Украины по боевому самбо; Обладатель Кубка Украины по боевому самбо;

Андрей Синепупов — Известный тренер Андрей Синепупов, участвовавший в подготовке команды «Украинские атаманы»

Татьяна Коб - Участник Олимпийских игр в Рио 2016

Анна Красношлык — В 2014 году на юношеских Олимпийских играх в Нанкине выиграла серебряную медаль в прыжках в воду с 3-метрового трамплина. На чемпионате Европы по водным видам спорта 2016 года завоевала «серебро» в паре с Владой Таценко в прыжках с 10-метровой вышки.

Валерий Харламов — Чемпион Мира 2016 среди студентов, Финалист ЧУ 2015, участник профессионального боксерского клуба «Украинские Атаманы»

Донатас Пискун — Самый молодой директор Федерации бокса Украины с ноября 2015 года. Ноябрь 2016-Новоназначенный секретарь комиссии по физической и функциональной подготовки боксеров Европейской конфедерации бокса. Ноябрь 2016-Международный технический делегат АИБА

Азер Мустафаев - Мастер спорта СССР по боксу. Тренер Сборной Одесской области по боксу, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ОНУ им.И.И. Мечникова. На тренерской работе с 1995 г. воспитал более 30 мастеров спорта Украины, и мастера спорта международного класса.

Равшан Ходжаев — Тренер высшей категории, кавалер государственного ордена «Дустлик», воспитал серебряного призера летних Олимпийских Игр 2016

Виктор Арнаутов — Чемпион СССР; Четырех кратный чемпион мира среди мастеров; Старший тренер Одесской области по вольной борьбе; Заслуженный тренер Украины; Судья международной категории.

Благодаря премии «Золотой Мангуст» можно смело утверждать, что спорт не умрет никогда! И количество талантливых спортсменов с каждым годом будет только увеличиваться. Ведь глядя на то, каких наград удостоены лауреаты премии, молодые спортсмены будут прилагать еще больше усилий для достижения самых высоких титулов.