24 ноября 2016

О «Золотом Мангусте» в пресс-центре УНИАН

О «Золотом Мангусте» в пресс-центре УНИАН

2 декабря в Одессе состоится 8-я международная спортивная премия «Золотой Мангуст». В ходе пресс-конференции организаторы мероприятия рассказали, что в этом году представлены номинанты из 12-ти стран — Украины, Беларуси, Азербайджана, Южной Кореи, Грузии, Узбекистана, Армении, Турции, Израиля, Кыргызстана, России.

Как сообщил президент общественной организации «Мангуст» Магомед Магдиев, «Золотой Мангуст» был основан в Одессе и ежегодно проходит именно в Южной Пальмире. В этом году это будет 8-я по счету премия со дня основания и 5-я с момента получения статуса международной. За весь период проведения премии было награждено около сотни спортсменов, тренеров, меценатов, политиков, общественных и государственных деятелей.

«Золотой Мангуст» — это единственная международная премия, которая оценивает заслуги спортсменов, тренеров, меценатов, политиков, общественных и государственных деятелей, опираясь, исключительно, на их профессиональные навыки.


Первый Вице-президент национального олимпийского комитета Украины, Равиль Сафиуллин, рассказал, что с каждым годом география премии расширяется, среди номинантов уже представлены не только наши спортсмены, а так же из соседних стран. Кроме того, он отметил, что «Золотой Мангуст» объединяет не только спортсменов и тренеров, а и тех кто отдает сердце и душу для развития и популяризации спорта. Побольше бы таких людей, как организаторы, спорт бы в нашей стране достиг самых невероятных высот. Они все правильно делают, это серьезная поддержка для наших спортсменов и тренеров.

Ежегодно, отбирая номинантов, перед советом общественной организации «Мангуст» стоит не легкий выбор.


«Ежегодно в совет общественной организации „Мангуст“ поступают предложения от федераций, Национальных олимпийских комитетов разных стран, Национального олимпийского комитета Украины, Министерства спорта, где указываются представления на награждения лучших спортсменов. Лучших общественных деятелей, меценатов спорта, тренеров. Соответственно происходит заседание совета и коллегиальным решением принимается перечень спортсменов, перечень всех номинантов, которые будут награждены в текущем году», — рассказала исполнительный директор общественной организации «Мангуст» Татьяна Герасименко.

Соучредитель премии, директор винницкого ювелирного дома «Кимберли» Игорь Ильчишен добавил, что в нынешнем году для церемонии изготовлены по 15 статуэток и 15 орденов.

«У премии есть традиционные награды — статуэтка и орден. Статуэтка вручается за текущие достижения спортсменов, а орден — за весомый вклад в развитие спорта. Учитывая, что этот год был олимпийским, было принято решение призеров Олимпиады награждать сразу орденами. Это на самом деле „Оскар“ в мире спорта. Материалы исключительно драгоценные, и все это символично, ведь люди, которые сделали весомый вклад в имидж страны, должны быть награждены наилучшим образом», — подчеркнул Ильчишен.

Международная премия за спортивные заслуги и достижения «Золотой Мангуст» в первую очередь создана для самих спортсменов, тренеров, меценатов и общественных и государственных деятелей, которые внесли большой вклад в развитие спорта. Это еще один способ подчеркнуть их достижения и отметить, что каждый их шаг к победе был оценен и замечен.


«Бытует мнение, что спортсменов интересует прежде всего материальная сторона вопроса. Но это совершенно не так. Спортсмены больше всего нуждаются в моральной поддержке — чтобы с ними общались, чтобы их приглашали на различные эфиры и праздники. Чем больше праздников спорта, где отмечается успех спортсменов, тем крепче становится наша спортивная семья», — рассказала вице-президент Лиги профессионального бокса Украины Алина Шатерникова.

За время существования премии «Золотой Мангуст» были награждены многие спортсмены, чьи имена известны во всем мире. Среди них: Василий Ломаченко, Александр Усик, Ирина Мерлени, Эльбрус Тедеев, Владимир Продивус, Алина Шатерникова, Равиль Сафиуллин, Виктор Постол, Ярослав Амосов, Давид Костецки и многие другие.


«За семь лет премии мы наградили более ста спортсменов. Это, конечно, очень мало для 45-тимиллионного населения Украины. Хочется всех отметить, поблагодарить за их старания и труды. Наши спортсмены заслуживают того, чтобы им уделяли внимание. Ведь, спортсмены разных национальностей защищаю честь Украины на мировой арене. И, когда поднимается сине-желтый флаг, украинцев переполняет гордость»,- считает Вице-президент спортивного клуба Мангуст Лерник Мусаелян.

Даже для тех спортсменов, которые имеют в своей коллекции кубки мира и пояса абсолютных чемпионов, «Золотой Мангуст» — это нечто особенное. Это та награда, которая служит отличной мотивацией для новых шагов в развитии. Заставляет прилагать еще больше усилий для достижения новых вершин.

«Спортсмену иногда нужно внимание, как и маленьким детям. Потому что спортсмены — это те люди, которые оставляют много энергии на тренировках и соревнованиях. Я помню, что после соревнований всегда чувствовала себя истощенной морально и физически. И в этот момент очень важно, чтобы тебя поблагодарили, чтобы твой труд оценили. Чтобы ты почувствовал, что это нужно не только тебе», — подчеркнула олимпийская чемпионка Ирина Мерлени.