18 ноября 2016

«Золотой Мангуст - 2016»

«Золотой Мангуст - 2016»

Получили золото на Олимпиаде, теперь приедут за орденом в Одессу. Накануне 2 декабря мир спорта замирает в ожидании. Именно в этот день состоится церемония награждения Международной спортивной премии «Золотой Мангуст». Только те, кто трудился на протяжении долгих лет, завоевывал титулы и чаще остальных поднимался на пьедестал победителя, воспитывал чемпионов, вкладывал свои силы в популяризацию и развитие спорта, будет удостоен почетной награды Международной спортивной премии «Золотой Мангуст». В этом году пройдет восьмая по счету премия. За время ее существования были награждены многие спортсмены, чьи имена известны во всем мире. Среди них: Василий Ломаченко, Александр Усик, Ирина Мерлени, Эльбрус Тедеев, Владимир Продивус, Алина Шатерникова, Равиль Сафиуллин, Виктор Постол, Ярослав Амосов, Давид Костецки и многие другие.


«За семь лет премии мы наградили более ста спортсменов. Это, конечно, очень мало для 45-тимиллионного населения Украины. Хочется всех отметить, поблагодарить за их старания и труды. Наши спортсмены заслуживают того, чтобы им уделяли внимание. Ведь, спортсмены разных национальностей защищаю честь Украины на мировой арене. И, когда поднимается сине-желтый флаг украинцев переполняет гордость. Поэтому очень хочется, чтобы больше людей подключались к здоровому образу жизни и укрепляли идею здоровой нации». — Лерник Мусаелян, Вице-президент общественной организации «Мангуст»

Прежде чем выбрать обладателя награды, общественная организация получает информацию от Министерства спорта и молодежи Украины, Национального олимпийского комитета Украины, федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, Министерств спорта и Национальных олимпийских комитетов других стран. Эти организации направляют представления на номинантов, которые, по их мнению, достойны награждения. Все эти представления рассматриваются на заседании Совета общественной организации «Мангуст» и принимается коллегиальное решение. «Золотой Мангуст» — это единственная международная премия, которая оценивает заслуги спортсменов, тренеров, меценатов, политиков, общественных и государственных деятелей, опираясь, исключительно, на их профессиональные навыки.


«С каждым годом география премии расширяется, среди номинантов уже представлены не только наши спортсмены, а так же из соседних стран. Кроме того, хочу отметить, что „Золотой мангуст“ объединяет не только спортсменов и тренеров, а и тех кто отдает сердце и душу для развития и популяризации спорта. Я имею ввиду политиков, бизнесменов, представителей искусства и культуры. Я признателен учредителям этой премии, действительно никто не забыт и ничто не забыто. В последнее время поддержка со стороны государства, финансирование, крайне недостаточна. А наши спортсмены и тренеры достойны самых теплых слов и самых высоких наград». — Равиль Сафиуллин, Первый вице-президент национального олимпийского комитета Украины

Идея создания данной премии принадлежит людям, в чьих сердцах живет спорт. Объединившись, они создают новые площадки для занятий спортом, стимулируют молодых спортсменов достигать новых высот и внедряют идею здорового образа жизни. Это президент Одесской областной федерации панкратиона, президент спортивного клуба «Мангуст», мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины, президент федерации грэпплинга Украины — Магомед Магдиев; вице-президент спортивного клуба «Мангуст», мастер спорта СССР по самбо и вольной борьбе, Вице-президент федерации грэпплинга Украины — Лерник Мусаелян, директор Винницкого ювелирного дома «Кимберли», президент Винницкой областной федерации панкратиона — Игорь Ильчишен.

«У истоков создания общественной организации стояли три человека с большим спортивным опытом. Сегодня премия объединила многих меценатов, политиков и спортсменов. В тот момент, когда весь спорт стал коммерческим у моего друга и товарища, ЛерникаМусаеляна, возникла идея создать международную премию „Золотой Мангуст“. Чтобы ежегодно отмечать заслуги и чествовать самых лучших спортсменов. Мы решили, что для лучших результатов на соревнованиях, спортсменов необходимо стимулировать. А высокая награда, такая как „Золотой Мангуст“, послужит для них отличной мотивацией». — Магомед Магдиев, Президент общественной организации «Мангуст»

В соответствии с положением о Международной спортивной премии «Золотой Мангуст», награды делятся на две категории — статуэтка «за спортивные достижения в предшествующем году» и орден «за особые заслуги в области спорта и вклад в развитие спорта». Однако, в связи с тем, что в этом году тысячи спортсменов из разных уголков планеты боролись за главную награду — золотую олимпийскую медаль, Организационным комитетом Премии «Золотой Мангуст» было принято решение олимпийских призеров награждать орденами. Общее число номинантов восьмой премии достигнет тридцати. И каждый из них приложил немало усилий, чтобы пополнить свою коллекцию наград драгоценным «Золотым Мангустом».На церемонии награждения будут присутствовать чемпионы из Украины, Беларуси, Азербайджан, Южной Кореи, России, Грузии, Узбекистана, Армении, Турции, Израиля и других стран. Среди них: Ибрагим Саидов (вольная борьба), Мария Стадник (вольная борьба), Жан Беленюк (греко-римская борьба), Юрий Чебан (гребля на каное), ВарламЛипартелиани (дзюдо), Гор Минасян (тяжелая атлетика), ДусматовХасанбой (бокс). Среди лауреатов есть и призер паралимпийскихигр: Инна Черняк (дзюдо).

«Традиционно номинанты будут награждены статуэтками „за достижения в спорте“ и орденами „за заслуги в спорте“. Эксклюзивные награды созданы таким образом, чтобы подчеркнуть значимость дел каждого награжденного. Статуэтка выполнена из серебра с позолотой и установлена на основании из зеленого змеевика. Орден — золото 585 пробы, с эмалированными вставками, ручной работы». — Игорь Ильчишен, соучредитель премии «Золотой Мангуст»

Многие украинские спортсмены, тренеры и меценаты уже были награждены статуэтками и орденами «Золотой Мангуст», теперь они приезжают на церемонии в качестве гостей. Вручают награды новоиспеченным чемпионам и объединяются ради популяризации спорта в Украине и за ее пределами.

«Мені дуже приємно, для мене вже стало традицією щорічно приїжджати до міста Одеса та нагороджувати найкращих спортсменів нашої держави. Я хочу подякувати організаторам „Золотого Мангуста“ і спонсорам, за те що вони в такий нелегкий час підтримують і не забувають про наших спортсменів. А також побажати усім спортсменам міцного здоров’я, незламності, віри в себе та багато нових перемог». - Ирина Мерлени, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе

«Живя в век временщиков и разрушителей, ибо так как сейчас относятся к спорту пренебрежительно, неуважительно на уровне наших главных мужей, такого никогда не было. Хочу сказать, что мы обязательно выстоим. Ибо мы безумно любим спорт и мы сильные, мы крепкие и наш флаг Украины будет подниматься.И подниматься не благодаря, а вопреки. Поэтому я искренне благодарна учредителям премии „Золотой Мангуст“ за то, что Вы ее организовываете. Вы собираете нас всех вместе, мы общаемся и рождаются новые идеи и проекты. Это очень здорово, что есть такие спортивные праздники». — Алина Шатерникова, Вице-президент лиги профессионального бокса Украины

Даже для тех спортсменов, которые имеют в своей коллекции кубки мира и пояса абсолютных чемпионов, «Золотой Мангуст» — это нечто особенное. Это та награда, которая служит отличной мотивацией для новых шагов в развитии. Заставляет прилагать еще больше усилий для достижения новых вершин.

«Мне очень приятно было побывать на этом празднике „Золотой Мангуст“, в этом прекрасном городе Одесса. Я, конечно же, впервые был на таком мероприятии. Мне очень приятно то что меня наградили и эмоции переполняли. Я буду стремиться только к лучшим результатам, чтобы завоевывать больше поясов и участвовать больше в таких мероприятиях, как „Золотой Мангуст“. Если будет больше таких мероприятий, больше людей будут заниматься спортом и стремиться к высоким целям. Я благодарю всех организаторов этого замечательного праздника и желаю им хорошего настроения и новых побед». — Виктор Постол, чемпион мира по боксу в первом полусреднем весе

Международная премия за спортивные заслуги и достижения «Золотой Мангуст» в первую очередь создана для самих спортсменов, тренеров, меценатов и общественных и государственных деятелей, которые внесли большой вклад в развитие спорта.Это еще один способ подчеркнуть их достижения и отметить, что каждый их шаг к победе был оценен и замечен.

«Мы начинали с малого и сегодня мы вручаем награды представителям других государств. Это говорит о многом, в том числе и о том, что „Золотой Мангуст“ — серьезное и значимое событие в жизни мирового спорта. Стоит отметить, что в Украине достаточно не простая ситуация политически, экономически и социально. И, тем не менее, есть люди, которые открывают спортивные залы и взращивают великих спортсменов. Они находят силы и возможности, чтобы украинские спортсмены выступали на международных аренах и приносили золото в копилку Украины. Поэтому, мы, просто, обязаны отмечать заслуги этих людей. Это не должно оставаться не замеченным. Об этом нужно говорить и как можно чаще». — Татьяна Герасименко, исполнительный директор общественной организации «Мангуст»

«Золотой Мангуст» выполняет и социальную функцию. Благодаря данной премии многие меценаты и политики больше обращают внимание на спорт. Принимая участие в церемонии, общаясь с чемпионами, они лучше узнают их проблемы и знают какая именно помощь нужна украинскому спорту. Ведь, многие из них не раз прославляли сине-желтый флаг за границей.

«Спорт — единственная отрасль, которая представлена на международных форумах различных соревнованиях, где Украина всегда очень высоко поднимает планку и побеждает. Очень примечательно, что „звездный“ коллектив увеличился во много раз и самое главное не только граждане Украины, олимпийские, мировые, европейские чемпиона, а еще и наши товарищи, друзья из близлежащих стран. Очень радует, что спорт объединяет не на словах, а конкретными делами. Это должно быть сигналом для всех и политиков, и президентов, и премьеров, что спорт — это единственная отрасль, которая дает огромный авторитет нашему государству на мировом уровне. Хотелось бы, чтобы „Золотой мангуст“ был началом и продолжением высоких красивых побед наших спортсменов». — Эльбрус Тедеев, заслуженный работник культуры и спорта Украины

Каким будет полный звездный состав «Золотого Мангуста — 2016» и кто же увезет из Одессы почетные награды, можно будет узнать 2 декабря во время торжественной Церемонии награждения международной спортивной Премии «Золотой Мангуст».