23 августа 2016

Как выбрать кимоно для единоборств

Как выбрать кимоно для единоборств

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Слово кимоно в японском языке используется для обозначения одежды в целом.
Тренировочную одежду для японских единоборств правильно называть кэйко-ги (от слов кэйко — тренировка и ги — одежда) или доги. Одежда для разных единоборств имеет ряд существенных отличий, чтобы подчеркнуть, о какой именно одежде идет речь, вместо слова кэйко часто указывается название единоборства. Таким образом, одежду для айкидо называют айкидо-ги, для дзюдо — дзюдо-ги, для каратэ — каратэ-ги и т.д. Тем не менее, за словом кимоно уже довольно прочно закрепилось значение — одежда для занятий восточными единоборствами.
Кимоно также набирает популярность в спортивном клубе «Мангуст» и его воспитанники отметили для себя преимущества такого вида одежды.

Кимоно имеет множество размеров: длина куртки, ширина рукавов, длина прорезей на куртке, длина штанов, обхват талии и другие. Но это вам потребуется только в том случае, если кэйко-ги нужно для соревнований, где к одежде предъявляются четкие требования. При выборе кимоно для повседневных занятий обычно ориентируются на три параметра: рост человека, плотность и материал ткани.

Рост человека и размер кэйко-ги

Кимоно выбирается по росту. Если рост указан, то проблем нет. Однако часто производители на изделии указывают не рост, а размер. Это может вызывать трудности, особенно если вы заказываете кимоно в Интернет-магазине.
Приведем таблицу соответствия размера кэйко-ги, роста и размера обычной одежды.




Размер обычной одежды здесь указан лишь для сравнения, поэтому не стоит ориентироваться только на него. Лучше измерить свой рост и округлить его в большую сторону. Не забудьте, что кимоно изготавливается из хлопковой ткани, поэтому в процессе стирки оно даст усадку. Значит, необходимо иметь небольшой запас от 5 до 10 сантиметров. Также примите к сведению, что каждый производитель изготавливает кимоно по собственным лекалам. Поэтому при одинаковых размерах кимоно различных производителей будет сидеть на вас по-разному.

Если есть возможность примерить, то дополнительно можно руководствоваться следующими критериями:

Кимоно не должно сковывать движений и сидеть на вас плотно, «в облипку».
Нижний край куртки (уваги) должен доходить примерно до середины бедра.
При запахивании каждая пола куртки должна доходить до противоположного бокового шва.
Рукава не должны закрывать запястья.
Пояс (оби) должен быть такой длины, чтобы его можно было дважды обернуть вокруг талии, а после завязывания концы были чуть ниже нижнего края куртки.
Плотность ткани

С потребительской точки зрения все кэйко-ги можно условно разделить на два типа.

Кимоно с гладкой фактурой — ткань имеет невысокую плотность (от 200 до 400 г/м2), на ощупь мягкая; кимоно легкое, используется для занятий единоборствами, в которых нет бросков, захватов и удержаний. Однако вы должны учитывать, что такое кимоно придет в негодность гораздо быстрее. Кроме того, при выполнении захватов за куртку ваш партнер вместе с кимоно может прихватывать и кожу. Приятного в этом мало.
Плетеное кимоно — плотность ткани выше (от 400 до 750 г/м2), на ощупь более толстая; кимоно более тяжелое, используется для единоборств, где применяются захваты за куртку и броски.

Также выпускаются кимоно двойного и тройного плетения с плотностью ткани от 750 до 1000 г/м2; ткань на ощупь очень твердая, отлично держит форму. Такое кимоно больше подходит для соревнований, показательных выступлений или экзаменов.
Таким образом, начинающим для занятий единоборствами практичнее выбирать кимоно одинарного плетения.

Материал кимоно

Традиционно кимоно изготавливаются из 100% хлопка. Хлопковая ткань гигиенична, приятно прилегает к телу, хорошо впитывает пот и проветривается. Однако кимоно из хлопка имеет недостатки: оно легко мнется, усаживается при стирке и со временем приобретает желтоватый оттенок. Сейчас кимоно чаще изготавливают из хлопковой ткани, содержащей волокна полиэстера. Это придает ему белоснежный опрятный вид, сохраняя положительные свойства хлопка. Но поскольку ткань содержит хлопок, то кимоно при стирке сядет. Некоторые производители проводят предварительную противоусадочную отделку ткани. В этом случае кимоно дает минимальную усадку или не садится вообще.

Поэтому при покупке необходимо узнать у продавца, из какого материала сшито кимоно и проводилась ли противоусадочная отделка. После этого принимать решение, какой размер вам нужен.