18 августа 2016

Продукты для укрепления суставов и связок

Продукты для укрепления суставов и связок

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Как известно, боевые виды спорта требуют выносливости, крепости. В связи с повышенной нагрузкой на организм особенно необходимо заботиться об укреплении суставов и связок.

Итак, для того, чтобы укрепить связки и суставы, нужно не только выполнять специальные упражнения. Питание в этом случае играет не менее важную роль. Ведь вместе с продуктами в ваш организм поступают вещества, которые делают нас сильнее и быстрее.

Для укрепления связок и суставов подойдут не только специальные отдельные препараты в виде витаминов и специального спортивного питания, но и правильно подобранные продукты питания, которые в больших количествах содержат в себе необходимые элементы.

Итак, укреплять связки и суставы нам помогают витамины С, Е, В12, бета-каротин, марганец и жирные кислоты. Поэтому вам нужно не просто покупать витамины и употреблять их согласно назначению врача и тренера, но и обогатить свой дневной рацион продуктами с содержанием вышеперечисленных веществ.

Витамин Е. Препятствует расщеплению ферментами хрящей в суставах. В большом количестве он содержится в шпинате, брокколи, арахисе, манго, киви, моркови, салате латуке, петрушке, сельдерее, облепихе, растительном масле, фундуке, яичном желтке, семенах тыквы, шиповнике, свекле, чесноке и сером пшеничном хлебе.

Витамин С. Содержится в томатах, цветной и обычной капусте, зеленом горошке, сладком перце, салате, петрушке, щавеле, шпинате, лимоне, мандаринах, лайме, апельсинах, черной смородине, крыжовнике, шиповнике и киви.

Витамин В12. Этого вещества много в морепродуктах (крабы, омары, гребешки, устрицы, рыба-меч, тунец, сардины и лососевые), яичном желтке, голландском сыре, чеддере, молоке. В небольших количествах есть в сое, зеленом салате, шпинате, морской капусте, дрожжах.

Бета-каротин. В больших количествах содержится в абрикосах, моркови, петрушке, шпинате, дыне, зеленом салате, батате и томатах.

Марганец. Основной источник вещества — орехи (фисташки, фундук, арахис, грецкий орех и миндаль), а также чеснок, шпинат, свекла, макаронные изделия, печень, салат, абрикосы, капуста белокочанная и цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, томат, ржаная мука, сливы, финики, виноград, клюква, чернослив, черника, смородина, овсяные хлопья.

Омега-3 жирные кислоты содержатся практически во всех орехах (кроме миндаля), лососе, тунце, озерной форели, сельди, шпинате, капусте, зелени, соевом молоке, мисо и тофу, морских водорослях, фасоли, чечевице.

Как видите, многие из продуктов содержат в себе практически все необходимые вещества. Поэтому для поддержания хорошей физической формы и здоровья суставов и связок следует добавить их в свой дневной рацион, периодически, чередуя их для разнообразия.

А если вы хотите купить специальные препараты, содержащие в себе все необходимые вещества, нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Так как передозировка может нести за собой неприятные последствия.