4 июля 2016

Рокки Марчиано. Сила воли - как пример для миллионов

Рокки Марчиано. Сила воли - как пример для миллионов

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

«Когда мне было 14 лет и я слышал по радио анонс боя: „…На ринг выходит чемпион мира Рокки Марчиано…“, — я знал, кто останется чемпионом сегодня. Он оказал огромное влияние на меня в начале моей карьеры».

Мухаммед Али

«Я никогда не хотел проигрывать кому бы то ни было, но если мне пришлось проиграть, то я рад, что проиграл именно тебе. Ты хороший боец и будешь великим чемпионом».

Джерси Джо Уолкотт

Так отзывались о Рокки Марчиано самые известные боксер мира. И он действительно был великим и непревзойденным чемпионом.

Рокки Марчиано появился на свет 1 сентября 1923 года (Броктон, США) в семье итальянцев, эмигрировавших из Италии. Спортивные успехи Рокки начались в бейсболе. Бокс его заинтересовал, как ни странно, после перелома руки. Все отмечали, что Рокки очень сильный. Может быть это отчасти связано с его многочисленными тяжелыми работами — чистильщик снега, землекоп и пр.

В возрасте двадцати лет Рокки был призван в армию и отправился служить на флот. Навыки ведения боя он тренировал во время потасовок, которые часто возникали в портовых трактирах. Порой проводились поединки за денежное вознаграждение. При этом Рокки не был просто автоматом для раздачи ударов. В каждом поединке он приобретал опыт, учился. Во время проведения кулачных боев Рокки пользовался низкой стойкой, которую употреблял затем на ринге. Дело в том, что относительно веса в 86 кг он имел не большой рост — 1,8 м.

Прежде чем стать профессионалом Рокки вышел на любительскую арену, где из 30 проведенных поединков в 27 был победителем. С 1947-го он стал выступать на профессиональном ринге. Это было время становления великого боксера, которого никто не мог одолеть. Из 49 профессиональных поединков он одержал победу во всех. Это сделало его единственным непобежденным боксером за всю историю этот спорта. Стоит отметить, что среди 49 побед 43 были получены нокаутами.

Сам Рокки был в нокдауне дважды. Только один раз у него был шанс проиграть — в 1950 году во время битвы с Рональдо Ластарцой. Казалось, что бойцы были равны, но судьи отдали преимущество Марчиано. Чтобы установить справедливость стоит добавить, что спустя три года эти боксеры снова сошлись в бою и тогда Рокки одержал победу нокаутом на 11 раунде.

Все, кто знал Рокки, отмечали, что он обладает удивительной силой воли. Поговаривали, что для победы он сможет многим пожертвовать. Но он был думающим человеком. Он никогда за всю жизнь не курил и не употреблял алкоголя. Он понимал, что его противники имеют преимущество в росте, а потому работал над короткими ударами, которые великолепно проводил в ближнем бою. Рокки никогда не принимал участие в поединке, если не считал себя полностью к нему готовым, не смотря на череду побед, которая могла сделать его чересчур самоуверенным. Кстати, это ему принадлежит введение тренировки, во время которой удары отрабатываются в воде.

На ринге он был злым бойцом, который идет до конца. На самом деле Рокки был очень искренний и открытый. Однажды он победил нокаутом Винги Кармино и тот двое суток был в больницу без сознания. Все это время Рокки провел с ним рядом, а после отдал Винги весь гонорар за этот поединок.

В 1956 Рокки прекратил свою боксерскую карьеру (возможно из-за просьбы семьи или травмы спины) и остался навсегда непобежденным. На те деньги, которые он заработал в боксе, он открыл свой успешный бизнес. За день до 46-летия Рокки погиб в авиакатастрофе, на собственном самолете.