8 июня 2016

Порхай, как бабочка, жаль - как пчела…

Порхай, как бабочка, жаль - как пчела…

Мохаммед Али (настоящее имя Кассиус Марселлус Клей) — это настоящая легенда мирового бокса.
Грандиозные имена, которые давали его боям, звучат как названия блокбастеров: «Триллер в Маниле», «Грохот в джунглях», «Драма на Багамах». «Порхай как бабочка, жаль как пчела», — эта фраза, которую он придумал в 22 года, стала лозунгом всей его жизни.

Победитель Олимпийских игр — 1960 года, многократный чемпион мира в супертяжелом весе, член зала славы. Бои Мухаммеда Али против Джо Фрейзера и Джорджа Формана до сих пор входят в число самых лучших боев в истории профессионального бокса.За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом.
Выиграв не один бой, легендарный боксер умер 4 июня, в возрасте 74 лет после 32 лет борьбы с болезнью Паркинсона.

РАННИЕ ГОДЫ МОХАММЕДА АЛИ

Кассиус Клей, более известный под «исламским» именем Мохаммед Али, появился на свет 17 января 1942 года в небольшом городке Луисвилле, расположенном в штате Кентукки, в семье домохозяйки Одессы Клей и художника вывесок и плакатов Кассиуса Клея. Спустя два года на свет появился его единственный родной брат Рудольф, который позднее сменил имя на Рахман Али. Кассиус-старший считал, что является потомком известного либерального политика Генри Клея, который представлял штат Кентукки в Палате представителей США и Сенате. Семья Кассиуса была представительницей темнокожего среднего класса: Клеи жили намного беднее, чем белые семьи из среднего класса, но не были нуждающимися.
Увлекаться спортом наш герой начал в двенадцатилетнем возрасте после того, как… кто-то украл его велосипед заработанный на собственные деньги. В тот день Мохаммед Али поклялся, что непременно «наваляет» воришке. С этой идеей он впервые пришел в тренировочный зал для занятий боксом. Именно таким образом и началась легендарная карьера великого бойца в мировом спорте. Примечательно, что изначально тренеры, за исключением Фреда Стоуна, не видели в парне перспектив.

РАСЦВЕТ КАРЬЕРЫ МОХАММЕДА АЛИ

Через шесть недель после первого посещения зала состоялся дебютный любительский бой Кассиуса. Его соперником был белый подросток Ронни О’Кифи, оба боксёра выступали в весовой категории до 89 фунтов (40,389 кг). Кассиус был младше и менее опытным, несмотря на это, он победил решением судей. После объявления результата Клей начал кричать в камеру, что он станет величайшим боксёром. С этого момента он каждый день работал над боксёрской техникой и выносливостью. Чаще всего, вместо автобусной поездки Кассиус предпочитал пробежку до школы. Он не пил, не курил и не употреблял наркотики, став фанатом здорового питания.
На протяжении двух следующих лет Клей проводил примерно по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой. В 1956 году он выиграл первый в его карьере турнир «Золотые перчатки». К окончанию школы Клей одержал 100 побед на любительском ринге при всего 8 поражениях. Его главными успехами считаются победы в «Золотых перчатках» и в двух турнирах Атлетического любительского союза 1959 и 1960 годов. В это время Кассиус начал изобретать свой собственный, неповторимый стиль ведения поединка. Он «танцевал» вокруг противника на носках с опущенными руками, провоцируя оппонента на размашистый удар, от которого уверенно уклонялся. Эта манера вызывала много отрицательных отзывов среди тренеров и боксёров-ветеранов.
Благодаря победе в соревнованиях Атлетического любительского союза 1960 года Клей получил приглашение на отборочный турнир к Олимпийским играм, который проходил в Сан-Франциско.
Золотая медаль Олимпийских игр стала первым серьезным успехом в карьере нашего сегодняшнего героя.
В 1964 году талантливый уроженец Луизианы впервые предстал перед публикой под именем Мохаммед Али — имя, под которым спортсмен навсегда вошел в историю бокса. Незадолго до этого спортсмен принял ислам. Как принято считать, причиной подобного решения стала нелюбовь спортсмена к белым людям — все детство и юность Кассиус и его семья страдали от расовых притеснений.
В 1964 году Мохаммед стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе и удерживал этот титул два года подряд. Впоследствии он пять раз становился обладателем звания «Боксер года» (1963, 1972, 1974, 1975, 1978), а также был признан «Боксером десятилетия» (70-е). В 1974 году спустя Али был удостоен звания «Спортсмен века» по версии журнала «Sports Illustrated». В 1987-м году он был включен в американский Зал славы бокса, а три года спустя — в международный.

Сегодня бокс также популярен, как и 50 лет назад, когда Мохаммед Али только начинал свою карьеру. И чтобы обучится этому исскуству, далеко ходить не надо. В спортивном клубе «Мангуст» тренировки по боксу регулярно проводят опытные спортсмены.

Ждем всех по адресу: ул. Ришельевская, 26