14 мая 2016

Рашгард – новейшая экипировка XXI века

Рашгард – новейшая экипировка XXI века

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

В последнее время все больше спортсменов предпочитают бороться в специальных обтягивающих футболках, так называемых рашгардах. Стоит разобраться, что же это такое, для чего и как подобрать себе хорошую модель.

Рашгард начали появляться в Австралии, в 90-х годах ХХ века среди местных серферов, которые надевали их на время катания на доске. Там их называли «rashies». Также их можно было носить вместе с гидрокостюмом и без него. Рашгард предохранял кожу серфера от ссадин об доску, раздражения кожи, вызываемого морской водой, оказывал компрессионное воздействие на мышцы и сохранял тепло тела, плотно облегая его. А в Бразилии местные адепты борьбы также любили кататься на серфах, а в перерывах бороться на пляже, и быстро просекли пользу этого типа одежды для своего основного занятия.

Рашгард зарекомендовали себя как прочная и удобная одежда для многих видов спорта, что привело к быстрому росту спроса на них. Краткий экскурс в историю закончился, теперь давайте решим, какими же необходимыми качествами должны обладать рашгарды, из чего их делают и зачем они нужны рядовому борцу.

Самое главное в рашгарде — то, что он защищает кожу от ожогов о маты, ссадин и подобных, обычных для борца, неприятностей. Также он убережет вас от нечистоплотного партнера по борьбе, если таковой встретится, и с ним таки придется бороться. Плюс в них, оградит от многих кожных заболеваний, которые хоть и редко встречаются, но все-таки возможны в местах, где много народу борется на одном ковре.

Благодаря компрессионным свойствам ткани, он не дает мышцам остывать в промежутках между борьбой, когда вы отдыхаете, и помогает предотвратить растяжения и травмы мышц и связок. Ну и так как все рашгарды обтягивающие и четко обрисовывают рельеф мышц, некоторые бойцы носят их во время вообще любых занятий спортом, включая занятия в качалке (пользы при силовых тренировках от этого немного, но девушкам нравится).

Основными параметрами, на которые следует обратить внимание при выборе рашгарда, являются: размер, материал, покрой, пропитка ткани, ну и, конечно, рисунок.

Правильный подбор размера важен, так как рашгард это всё-таки обтягивающий вид одежды, несмотря на то, что некоторые предпочитают носить свободные рашгарды, и можно ошибиться не в лучшую для себя сторону. Рашгард должен плотно облегать тело, создавая постоянное лёгкое давление на мышцы, но при этом ни в коем случае не сковывать движения руками, т.к. в этом случае он просто быстро порвётся. Что касается свободного ношения, то по нашему общему мнению, такой выбор размера полностью лишает рашгард всех преимуществ, отводя ему роль простой тренировочной майки.

Следует оценить материал, прикинуть подходит ли он для выбранных вами целей: крепок ли, не порвется от частых нагрузок. Разные материалы отличаются разной плотность, эластичностью и способностью выводить влагу. Основные материалы для рашгардов это спандекс и нейлон или полиэстер, в общем, те самые материалы, которые хорошо тянутся и обладают большой долговечностью.

Спандекс отличается высокой эластичностью, а полиэстер большой плотностью. При этом, все эти и подобные ткани хорошо выводят влагу наружу и быстро сохнут.

Что касается покроя, то желательно покупать рашгарды с длинным рукавом, так как полностью закрытые руки получают большую защиту. В рашгардах обычно применяется плоская система прошивки, которая увеличивает прочность и надежность изделия за счёт особого типа прострочки, где швы плотно прилегают к основной поверхности ткани. Это особенно необходимо при интенсивных нагрузках во время занятий спортом, чтобы швы не ощущались и не натирали при плотном прилегании.

На наш взгляд, рашгард крайне желателен для любого бойца, который хочет комфортно заниматься любимым видом спорта. А зачастую и необходим — согласно правилам некоторых федераций, организующих соревнования по борьбе, выступать на их соревнованиях можно только в рашгарде.