10 мая 2016

В какую секцию единоборств отдать ребенка?

В какую секцию единоборств отдать ребенка?

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только»

Когда ребенок идет в школу, родителям хочется, чтобы мальчик смог за себя постоять, а девочка — дать отпор. На ум приходят многочисленные детские секции, обучающие восточным единоборствам.
Грэпплинг, бокс, тай-бо, джиу-джитсу, борьба… Современные родители имеют большие возможности для развития своих детей.

Тем не менее, широкий выбор секций единоборств часто сбивает родителей с толку. Не так-то просто разобраться во всех видах боевых искусств, понять специфику каждого, подобрать секцию, подходящую именно вашему неповторимому ребенку. Конечно, в любой секции вас будут уверять, что это то, что вам нужно… Но так ли это?

В этой статье мы с вами попробуем разобраться в нюансах таких популярных и распространенных видов боевых искусств, как грэпплинг, бокс, тай-бо, джиу-джитсу и борьба.

Кратко рассмотрим историю их возникновения и развития, основные принципы. Поймем, какие качества и навыки каждая практика поможет развить вашему ребенку. Разберем преимущества и недостатки занятий в каждой из этих секций. Поможем вам ответить для себя на вопросы, что нужно знать про секцию, к чему быть готовым, на какие результаты расчитывать.

ГРЭППЛИНГ

Грэпплинг (англ. grappling — рукопашная, борьба, захват, зажатие, схватка) или «борьба сабмишн» (англ. submission — сдача, капитуляция) — общий термин для единоборств и боевых искусств, в которых основной целью единоборца является заставить cоперника сдаться (капитулировать) — с помощью захватов или зажимов (ногами и руками), а не ударов. Капитуляция обычно достигается удушающими захватами, зажимами суставов или другими действиями с телом и головой соперника. В грэпплинге главная цель борца — заставить соперника сдаться или добиться того, что он/она не может продолжать поединок.
Грэпплинг — относительно молодой вид боевого искусства, в котором собраны разные виды борцовских техник. Данный вид спорта был создан на базе наиболее эффективных техник бразильского джиу-джитсу, вольной борьбы, боевого самбо и дзюдо.

Что развивает грэпплинг? Грэпплинг — это умный вид единоборств. Для победы важны не столько отличная физическая форма и грубая сила, сколько умение запутать противника и заставить его ошибиться. Одна из задач спортсменов — просчитывать шаги соперника наперед и правильно реагировать на них. Грэпплинг развивает спортивные навыки. Вы должны уметь не только бегать, прыгать и бросать. Вы должны использовать свою шею, спину, руки и все остальное, что может помочь вам выиграть поединок.

Кому подходит грэпплинг? Специфика граплинга делает его привлекательным для самых разных людей, стремящихся проявить себя в единоборствах. Физические характеристики здесь имеют не столь крупное значение, поэтому практически любой может, отработав ряд упражнений, добиться высоких результатов.

Записаться на тренировку по грэпплингу

БОКС

Бокс (от англ. box — удар, пощечина) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. В боксе отрабатывается только техника ударов кулаками. Удары ногами, локтями, головой или телом, а также броски, захваты и применение оружия исключены.

Что развивает бокс? Бокс способствует формированию маневренности, реакции, учит быстро принимать решения, чувствовать дистанцию и управлять своим телом. способствует формированию маневренности, реакции, учит быстро принимать решения, чувствовать дистанцию и управлять своим телом.

Кому подходит бокс? Детям, которые стремятся к самоутверждению.

Записаться на тренировку по боксу

ТАЙБО

Тайбо — это смесь элементов аэробики, фитнеса, тхэквондо, танцевальных движений и бокса.. «Тай» — в переводе с корейского означает «нога». «Бо» — в единоборствах всем известное сокращение слова бокс. Если сказать проще, в тай-бо активно задействованы ноги.

Что развивает тай-бо? Тай-бо — это отличное кардио занятие, тренирующее сердечно-сосудистую систему и вестибулярный аппарат, укрепляющее мышцы, улучшающее гибкость и растяжку.

Кому подходит тай-бо? Движения в тай-бо требуют достаточно хорошей физической формы, выносливости, силы и гибкости. Поэтому заниматься тай-бо лучше, имея за плечами хотя бы небольшой опыт занятий спортом.

Записаться на тренировку по тай-бо

ДЖИУ-ДЖИТСУ

Джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений. Принцип боевого искусства — быть жёстким, когда это надо, но и уметь прогибаться, чтобы потом выпрямиться.

Что развивает джиу-джитсу? Оно способствующее воспитанию уравновешенного характера и правильного чувства справедливости. Интересен факт, что ребята, которые занимаются джиу-джитсу, не ведут себя агрессивно в школе, но, вместе с тем, могут защитить себя при необходимости, не причинив серьезных травм.

Кому подходит джиу-джитсу? Заниматься может каждый, вне зависимости от возраста и физического состояния. Лучший возраст для начала обучения — от 6 лет. Школьникам нравятся групповые занятия, они помогают улучшить коммуникативные навыки, учат детей умению находить общий язык. При регулярных тренировках даже конфликтные ребята перестают проявлять агрессию, становятся более спокойными.

Записаться на тренировку по бразильскому джиу-джитсу (БДД)

БОРЬБА

Борьба — единоборство двух спортсменов с применением специальных приемов, без оружия.

Основное отличие борьбы от ударных боевых искусств в том, что поединок может проходить не только в стойке, но и в партере, то есть на коленях, лёжа и т.д. При этом удары запрещены. Наиболее распространены классическая (греко-римская) борьба, вольная борьба, дзюдо, джиу-джитсу и самбо. Все более популярной становится китайская борьба шуайцзяо.Броски, захваты, удержания, болевые и удушающие приемы — основные приемы в борьбе. Ключевая техника — бросок, после которого происходит контроль соперника с использованием гибкости своего тела и системы рычагов.

Что развивает борьба? Выносливость и внутреннюю силу, чувство партнера и устойчивость (смещение центра тяжести вниз живота), укрепляет тело (сухожилия, связки).

Кому подходит борьба? Детям, которые стремятся обрести всестороннее понимание боевых искусств.

Записаться на тренировку по борьбе

Итак, куда отдать своего ребенка решать вам. В спортивном клубе «Мангуст» проводяться тренировки по всем перечисленным выше видам спорта. Наши тренеры с удовольствием помогут вашему ребенку развить боевые навыки, выносливость и любовь к спорту!