22 февраля 2016

Спортивное питание для бойцов ММА

Спортивное питание для бойцов ММА

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

В последние годы в мире стал очень популярен такой вид единоборств как ММА (смешанные боевые искусства). Все больше спортсменов в разных уголках планеты отдает этому виду спорта неоспоримое предпочтение. В стремлении к наивысшим результатам каждый из них прибегает к широкому арсеналу способов. Одним из важнейших являются так называемые спортивные добавки.

Специалисты утверждают: для поддержания отличной формы боец ММА должен употрелять: протеин;
креатин; мультивитаминные комплексы; хондропротекторы.

Давайте попробуем разобраться в природе действия этих веществ на организам спортсмена и степени их пользы.

Протеин

Не зря поставлен в нашем списке на почетное первое место. Не секрет, что в ММА расходуют куда больше энергии, чем те же бодибилдеры или тяжелоатлеты. На тренировках бойцы ММА, работают и со свободными весами и на тренажерах, получают невероятные кардионагрузки продолжительно работая с боксерскими грушами, в спарингах. И чтобы получать положительный результат от таких тренировок, необходимо огромное количество энергии, Как же восполнить энергетический запас и при этом не набрать лишних килограммов? Вот тут то и приходят на помощь протеиновые добавки, которые заполняют пробелы в питании бойцов. Именно протеин является для бойца самым сильным источником энергии и мышечной массы, обеспечивая при этом полный контроль веса.

Протеин нужно принимать первые полчаса после тренировок, между приемами пищи и обязательно на ночь. Объем порции желательно рассчитывать таким образом, чтобы белка в одной порции было не менее 30 гр.

Креатин

Используется чтобы повысить выносливость, а также силовые показатели спортсмена. Его применение положительно сказывается на результатах тренировок и результатах проведенных боев. Креатин употребляется порциями по 5 гр.

Мультивитаминные комплексы

Кроме всего прочего, из-за большой кардионагрузки спортсмены ММА часто и обильно потеют, в результате потовыделения в организме стремительно снижается уровень жизненно важных минералов и витаминов. Помогут восстановить потерию жизненно важных микроэлементов. Витаминосодержащие препараты принимаются в основном по утрам с первым приемом пищи.

Хондропроекторы


Как известно боевые искусства — это всегда риск переломов, растяжений и вывихов. По этой причине, большинство бойцов ММА проводят профилактику своих связок и суставов каждые полгода, употребляя хондропротекторы. Основными составляющими этих препаратов являются: хондроитин, глюкозамин и метилсульфонилметан. Первые два компонента обладают свойством укрепления и восстановления хрящевых и костных тканей. МСМ в свою очередь улучшает гибкость суставов и снимает воспаление с поврежденных суставов и связок.


Как мы видим, чтобы достичь максимальных результатов в тренировках, нужно уделить спортивному питанию достаточное внимание. Ведь оно является важной и неотъемлемой частью здоровья спортсмена!