13 февраля 2016

Ярослав Амосов: Самым сложным бойцом в моей карьере был Шамиль Завуров. Интервью

Ярослав Амосов: Самым сложным бойцом в моей карьере был Шамиль Завуров. Интервью

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Ярослав Амосов — лауреат премии Золотой Мангуст 2015, двукратный чемпион мира и Европы по боевому самбо, чемпион Евразии, чемпион Украины, обладатель Кубка Европы и Кубка Украины по боевому самбо, заслуженный мастер спорта Украины, дал интервью интернет-изданию PROFC UKRAINE.

Расскажите о своем тренере — кто он?

У меня два тренера! Середюк Федор Николаевич и Корытный Вадим Михайлович! Каждый из них играет большую роль в моей жизни, в спорте, в подготовке! Федор Николаевич дает мне ударную технику и настраивает меня на бой, психологически! А Вадим Михайлович мне дает борьбу! Это хорошие люди, которым я очень благодарен за то, что они сделали с меня того кто я есть, и мы будем идти дальше!

Как часто ты тренируешься? Кто составляет твой график?

Тренируюсь в период подготовки по две тренировки в день, в субботу делаю одну легкую тренировку и иду в баню, на массаж еще хожу, а в воскресенье полный отдых. В межсезонье я тренируюсь по две тренировки через день. Составляем график тренировок с моими тренерами.

Есть ли у Вас примеры для подражания, к примеру, бойцы на которых Вы хотели бы ровняться?

Мне очень нравится Федор Емельяненко, самое большее мне нравится как он себя преподносит людям! Он ведет себя правильно, я очень рад что он вернулся и буду следить за его боями! Я верю в него! Еще мне нравится как дерется Рори Макдональд. А в общем, есть очень много хороших ребят и про них можно очень долго говорить

Какой самый опасный соперник был у тебя в карьере? Смог ли ты его победить ?

Самым сложным бойцом в моей карьере был Шамиль Завуров, я с ним встретился на чемпионате Евразии в финале. В первом периоде я проигрывал, но не переставал верить в свою победу, и в конце второго раунда мне удалось провести удушающий прием и одержать победу. Мне этот поединок дал понять что расслабляться нельзя и нужно только работать и работать, я благодарен Шамилю за этот очень красивый поединок.

Что испытал, когда узнал о приглашении выступить на БИТВЕ В СИБИРИ?

Когда я узнал что приму участие в БИТВЕ В СИБИРЕ, я был рад и подумал что как же там холодно наверное)

Есть ли спорт, за которым Вы следите, помимо ММА?

Я интересуюсь по мимо ММА такими видами спорта как вольная борьба, бокс! Есть еще много видов спорта, которые мне нравятся, но что бы я следил то нет, например это мотоспорт

Кому посвятишь свою победу?

Победу буду посвящать семье

Что мотивирует тебя заниматься единоборствами? Какая ваша главная цель? Чего бы хотели достичь в смешанных единоборствах в идеале?

Меня мотивирует моя семья, которая меня поддерживает в этом, друзья! Они мне говорят: давай, иди вперед и не останавливайся! мой друг Рустам говорит, что он будет в первых рядах сидеть, когда я буду драться в UFC и это меня также мотивирует! И, конечно же, я как и многие спортсмены хочу быть лучшим и добыть этот прекрасный пояс

Ходят ли на Ваши бои семья и родственники?

Они не ходят на мои бои так как я им запрещаю! На меня бы давило это, но они и так бы не пришли, мама не смотрит мои бои, только слушает, бабушка только звонит и спрашивает что было, смотрит только мой отчим

Есть ли у Вас прозвище? Как оно у вас появилось?

У меня есть прозвище «Динамо»! Это прозвище мне дали мои друзья с моего спортивного клуба, ввиду того, что в очень многих поединках я атаковал и вел поединок очень динамично. Вот друзья и стали говорить, что я работаю в ринге как динамо-машина.

Кто оказал на тебя наибольшее воздействие? Не в MMA, а в обычной жизни.

Мне кажется на меня очень сильно воздействовал в моей жизни мой отчим, который всегда меня удивлял в решении какой-то проблемы или же человек который мог всегда увести меня с неверного пути и поставить на верный! Так же он мне всегда помогает во всем, кстати это он меня привел в спорт, в спортклуб «Гермес», в котором он также тренировался когда-то.

Вышли бы на бой с именитым соперником просто ради опыта?

Я не могу сказать вышел бы или нет на бой, без согласования с моими тренерами. Мы команда, которая решает все вместе.

Жалко ли Вам было Ронду Роузи после проигрыша Холли Холм?

Мне было и жалко и я был рад за Холли, Ронда себя начала вести неправильно! Даже не пожала руку перед боем, на мое мнение так себя вести нельзя, всегда нужно уважать человека который вышел драться против тебя, это такой же спортсмен как и ты сам

Что ожидаете от поединка на Битве в Сибири?

Ожидаю сделать красочный бой и одержать победу, а там как Бог даст

Какое у Вас хобби ?

Мое хобби это все что экстремальное! Уж очень люблю адреналин, люблю кататься на мотоцикле, он у меня сделан под трюки и я учусь их делать! Также хочу в марте поехать в Карпаты, покататься на сноуборде! В этом году не ездил еще, занимался подготовкой.

Есть ли у Вас домашние питомцы (кот, пес, рыбки, хомячок) ?

Да у меня есть собака его имя Даллас, я думаю если зайти ко мне в соцсети, то вы его обязательно увидите, потому что там его фотографий больше чем моих, добрый пес с которым я проводу очень много времени, он бегает со мной всегда! Я уже даже не знаю как без него бегать, летом я его беру с собой на сборы

Что вы думаете о девушках в единоборствах ?

Я считаю что девочке нужно заниматься танцами, гимнастикой, либо единоборствами чисто для себя! Но это лично мое мнение! Девочки, которые дерутся, без обид)

Что вы считаете своей Родиной (Малой Родиной ! — деревня где родился, город где женился, тайгу где охотился и т, д, Название места и почему) ?

Моя Родина город Ирпень! Это прекрасный город, в котором много природы и озер, я люблю вечером пройтись с Далласом по городу.