12 января 2016

Приметы на удачу. А в чем секрет успеха СК «Мангуст»?

Приметы на удачу. А в чем секрет успеха СК «Мангуст»?

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Победа — то заветное, к чему стремится каждый спортсмен! Но так она — дама довольно капризная, спортсмены в разных уголках земного шара стараются ее удержать и привлечь! По мнению некоторых, следование приметам и хранение талисманов — вполне отличный способ привлечь победу на свою сторону.

Так, многие считают, что немаловажную роль для выиграша имеет одежда и снаряжение. Еще в советские времена футболисты сами подолгу готовили бутсы к игре, и тратили на это не менее часа. Причем такие звезды, как Лев Яшин, Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, проводили за этим занятием еще больше времени. Бутсы долго начищали, затем вновь и вновь проверяли на них шипы, расшнуровывали и зашнуровывали. И так — несколько раз. Фартовые бутсы никто не выбрасывал, даже если они уже дышали на ладан.

Такая примета сохранилась и до наших дней — даже среди спортсменов-миллионеров. Было замечено, что спортсмены итальянских футбольных команд «Интер» и «Милан» подолгу не меняют бутсы в которых удалось забить гол. Как результат — проведенное дерматологом Руджеро Капуто исследование показало: 34% футболистов этих клубов заражены грибковой инфекцией. Но итальснких рыцарей мяча не пугает даже это — более всего они боятся напугать новыми бутсами такую капризную Госпожу Фортуну. И продолжают ходить в старой обуви — несмотря на бурные протесты своих законных половин)

Нападающий сборной Исландии и испанской «Барселоны» Эйдур Гудьонсен особенно суеверен. За несколько минут до начала матча он закрывается в туалете и целует свою футболку. По его мнению, сколько раз футболист ее успеет поцеловать, столько и забьет голов в этот вечер. Правда, несмотря на неукоснительное соблюдение ритуала, исландец не является очень результативным нападающим.

Недалеко от игроков ушли и тренеры. Так, португальский наставник лондонского «Челси» Жозе Моуринью долгое время надевал на игры плащ. Затем стал появляться на поле в кашемировом пальто от Армани за 2 тысячи долларов. Причем однажды он пришел на стадион в этом пальто, когда градусники показывали 15 градусов тепла. Правда, вскоре португалец разочаровался в «магических» свойствах сего предмета гардероба и продал его.

Немецкий коллега Моуринью — экс-наставник мюнхенской «Баварии» и «Шальке» из Гельзенкирхена Удо Латтек — в любую погоду носил толстый шерстяной свитер. Российские болельщики хорошо помнят знаменитую шапочку-«петушок» Юрия Семина. Она не раз помогала бывшему тренеру столичного «Локомотива» выигрывать ответственные матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Одежда, конечно, — не единственный предмет, которому спортсмены придают такое большое значение. Очень важным считается ступить на поле с «правильной» ноги. По статистике, восемь из одиннадцати игроков в любой команде предпочитают ступать на газон с левой. Боксеры считают плохой приметой перед боем увидеть шляпу, лежащую на кровати. Первым выходить на ринг нехорошо, обычно этот удел достается тому, кто должен оставить свой чемпионский титул. Чтобы счастье не уплыло, боксеры перед схваткой плюют на перчатки.

Есть свои приметы и у хоккеистов. Самая распространенная из них — во время решающих матчей ни в коем случае не бриться. В результате на лед выходят в основном бородатые люди. А тот, кто все-таки решит побриться, рискует вызвать сильное неудовольствие товарищей и даже нарваться на бойкот!

Самой распространенной приметой среди хоккеистов является также обмотка крюка клюшки. Клюшку холят и лелеют, а крюк обматывают изолентой строго в определенной последовательности. У каждого хоккеиста свой «почерк»: одни мотают с «пятки» на «мысок», другие — наоборот, третьи — даже словами не опишешь…
А еще, бывает, у игрока в голове застрянет какая-нибудь рифма, например пыхтелка из Вини Пуха. И в том матче он делает хет-трик. И после этого начинает пыхтеть стихами всякий раз в надежде, что чудо повторится.

У фигуристов другое беспокойство — чехлы для коньков. Чехлы обязательно должны находится возле бортика и стоять параллельно друг другу. Если они разъединились, то разъедутся и ноги у фигуристов во время выступления.

А есть ли свои приметы на удачу у спортсменов «Мангуста»?

По словам главного тренера и директора спортивного клуба «Мангуст», чемпиона мира по грэпплингу Романа Долидзе, главной приметой, в которую свято верят наши воспитанники, является… регулярность тренировок.

Именно упорство, трудолюбие, нацеленность на результат, а не вера в чудодейственные талисманы, помагают спортсменам СК «Мангуст» одерживать победы, — подчеркивает Роман Долидзе. — Только смелость, преданность и боевой дух могут творить на спортивной арене настоящие чудеса.

И это правильно! Скорее всего, вера в приметы зависит от уровня профессионализма спортсмена. Чем больше уровень подготовки, чем больше сил чувствует в себе спортсмен, тем больше уверенности. А может, дело — в ответственности? Куда проще обвинить в поражении сношенные бутсы или недостаточно зацелованную футболку. Придавая слишком большое значение приметам, человек возлагает ответственность на волю случая и забывает, что все — в его руках.


Поэтому тренировки, упорство и еще раз тренировки! Это секрет победы и девиз спортивного клуба «Мангуст».