9 ноября 2015

В Украине прошел первый чемпионат по казацкому поединку

В Украине прошел первый чемпионат по казацкому поединку

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Турнир состоялся в городе Харькове 7 ноября, в нем приняли участие 133 спортсмена из 10 областей Украины в возрасте от 18 лет.

Кроме того, параллельно состоялись соревнования для детей и юниоров, в которых было около 200 участников.

Соревнования прошли в трех дисциплинах: «Забава» (поединок с ограниченным контактом), «Борня» (лайт-контакт) и «Герц» (полный контакт). При этом каждый из разделов с ограничением контакта делится еще на три подраздела. Так, самый мощный, Герц-3, представляет собой аналог микс-файта, где разрешены почти все удары и приемы.

По итогам чемпионата Украины среди взрослых победила сборная Харьковской области. Вторыми были спортсмены Сумской области, третье завоевали представители Киевской области.

Этот чемпионат был основным этапом формирования и подготовки сборной Украины по казацкому поединку к чемпионату мира, который 15‒16 декабря 2015 года состоится в Харькове. Планируется, что участие в нем примут спортсмены из более 10 стран мира. Среди них будут представители ближнего зарубежья — Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Литвы, Турции, Румынии, а также спортсмены с далеких берегов — Марокко, Конго и других стран планеты.

По материалам Харьковской облгосадминистрации

Справка «Мангуста»

Казацкий поединок (боевой гопак) относится к наследию боевых искусств Запорожской Сечи. Является пятиборьем, объединяющим такие дисциплины, как «Забава» (бесконтактный поединок); «Борня» (дозированный контакт с контролем); «Герц» (полный контакт); «Однотан» ( демонстрация индивидуальных приемов с музыкальным сопровождением); «Тан-двобой» — условный бой.

Все соревнования в боевом гопаке проходят в музыкальном сопровождении на основе традиционных и современных украинских мелодий. Сегодня в Украине этим видом спорта занимается несколько тысяч спортсменов.