17 августа 2015

Нокаут коленом. Топ-10 по версии Sherdog (ВИДЕО)

Нокаут коленом. Топ-10 по версии Sherdog (ВИДЕО)

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Любителям боевых искусств ничего не доставляет такого удовольствия, как бой, который заканчивается нокаутом. Все равно каким образом: левым боковым или правым апперкотом, с разворота ногой или же бэкфистом, главное чтоб было эффектно.

Особое место среди этого списка занимают нокауты коленями, они полюбились фанатам World Extreme Cagefighting, Pride Fighting Championships, Ultimate Fighting Championship и других промоушенов. Некоторые нокауты были из клинча, некоторые с удара в воздухе. Независимо от того, как и, когда это происходило, удар коленом занимает особое место в мире смешанных единоборств.

Рассмотрим самые эффектные нокауты по версии Sherdog.com.

10. Марк Колман против Игоря Вовчанчина

Pride "Pride Grand Prix 2000: Finals”

1 мая 2000 | Токио

Колман в этом бою продолжил свое триумфальное возвращение после четырех поражений к ряду, в том числе тяжелого нокаута "хедкиком” от Пита Уильямса и "хилхуком” от Нобухико Такады. После этого Марк собрался, и к бою с Игорем, он имел уже четыре победы к ряду.

В финале Гран-При, «Молот» зажал украинского тяжеловеса в углу и повалил его на спину, после этого американец оказался в выгодной позиции для удара коленями. Так как в Pride разрешалось работать коленями по голове в партере, Коулман не раздумывая, начал молотить ими по Вовчанину, и судья Юджи Шимада остановил бой.

Колман воскресил свою карьеру, выиграв Гран-При, и снова заявил о себе, как об одном из лучших тяжей в мире. Примечательно, что свой следующий бой, Марк выиграл так же техническим нокаутом коленями. После этого чудеса закончились, и он проиграл шесть из его десяти последующих поединков и завершил карьеру. Колман был внесен в Зал Славы UFC 1 марта 2008 года.

9. Спенсер Фишер против Мэтта Уимана

UFC 60: Hughes vs. Gracie

27 мая 2006 | Лос-Анджелес

Легковесы Фишер и Уиман выдали великолепный первый раунд, показав ожесточенную схватку без явного фаворита. Второй раунд начинался в том же ключе, однако затем Фишеру удалось зацепить оппонента правым боковым, а дальше произошло то, чего никто не ожидал. Уиман решил показать зрителям и судье, что он в порядке и, улыбаясь, поднял руку вверх. Недолго думая, Фишер взлетел в воздух и приземлил колено прямо в голову незадачливому сопернику, после чего тот не смог продолжить бой.

Кард на UFC 60 был очень впечатляющим, однако турнир запомнился, в первую очередь, эпичным нокаутом.

8. Пабло Гарза против Фредсона Пайшао

"The Ultimate Fighter 12” Finale

4 декабря 2010 | Лас-Вегас

У рядовых фанатов ММА, финал «Ultimate Fighter» обычно ассоциируется с войной Форреста Гриффина и Стефана Боннара, в других случаях, финалы представляют собой заурядное шоу. Пять лет назад на финале "Ultimate Fighter 12″ Гарза позаботился о том, что бой будет забыт не скоро.

Многие предрекали трудности ударника Гарзы против Пайшоу, чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу. Однако Пабло устроил шоу "в одни ворота”. Он ударил коленом с прыжка с такой силой, что создалось впечатление, что у Пайшао отключили "электричество” во всем теле. Бразилец упал на спину, полностью без чувств и получил еще несколько ударов до вмешательства судьи. Несомненно, он стал жертвой одного из самых брутальных нокаутов в UFC. Пайшао не приходил в сознание в течение нескольких минут.

Гарзе потребовалось лишь 51 секунда, чтобы отправить Пайшао в больницу. После тяжелого поражения, Фредсон, провел еще один неудачный бой и завершил карьеру.

7. Томас Алмейда против Брэда Пикетта

UFC 189 «Мендес -МакГрегор»

11 июля 2015 | Лас-Вегас

Всякий раз, когда проходит большой ивент, фаны и эксперты начинают вешать ярлык «величайшего противостояния в истории» на главное событие вечера. Тоже самое произошло на UFC 189, когда в ожидании мейн ивента, все отошло на второй план, но только не бой Алмейды против Пикетта.

В самый разгар боя Пикетт попробовал прицелиться коленом в челюсть Алмейды, но прием не удался. Непобежденный бразилец неожиданно ответил тем же: он бросил джеб, а затем выключил англичанина его же оружием — коленом в прыжке.

Как только тело Пикетта приземлилось на канвас, бой был закончен. Учитывая, что бой открывал главный кард вечера, нокаут увидели миллионы телезрителей и можно быть уверенным, что он запомнится им надолго.

6. Андерсон Сильва против Рича Франклина

UFC 64 «Unstoppable»

14 октября 2006 | Лас-Вегас

До боя с Сильвой, Франклин за 23 боя в своей карьере проиграл лишь однажды — Лиото Мачиде. Он стал чемпионом UFC в среднем весе и защитил титул два раза, но на UFC 64 ему встретился, тогда малоизвестный монстр, по фамилии Сильва.

Бразилец сразу обозначил свои амбиции, ведя бой первым номером. В середине первого раунда, поработав несколько минут в клинче, ему удалось попасть коленом в голову Франклина. Ноги чемпиона подкосились, он отшатнулся и попятился назад, прежде чем получил в лицо коленом во второй раз. После боя врачи констатировали у Франклина тяжелый перелом носа.

После этого боя «Паук» продолжал защищать титул в среднем множество раз, как правило, привнося какую-нибудь изюминку в свои бои, и многие фанаты считают его лучшим P4P в истории.

5. Йоахим Хансен против Каола Уно

K-1 Hero’s 1

26 марта 2005 | Сайтама, Япония

К-1, в свое время, был в одной из лучших боевых спортивных организаций в мире, и всякий раз, когда он объединялся с Pride Fighting Championships для ежегодного «Dynamite», который проходил в канун Нового года, турниры получались взрывными. Позже К-1 запустила свой собственный филиал ММА под названием K-1 Hero’s, однако, к сожалению, попытка не имела успеха. Почти никто сейчас не вспомнит самого факта существования этой организации, но многим поклонникам ММА известен жестокий нокаут Хансена.

Норвежский спортсмен и Уно с первых секунд боя накинулись друг на друга, как бешеные гиены и провели в ринге почти три полных раунда. Возня в партере отняла очень много сил и японец, осознав, что не может пройти защиту Хансена, решил помериться силами в стойке. Отходя к канатам, он остановился и тут же получил брутальный "флаинг ни” в голову, после чего благополучно "уснул”.

На ринг тут же выбежали врачи, а Хансен пошел в свой угол с таким видом, будто бы закончился очередной день в офисе.

4. Норифуми Ямамото против Казуюки Мията

K-1 Hero’s 5

3 мая 2006 | Токио

Новое поколение фанатов смешанных единоборств вряд ли знают много о таком бойце, как «Пацан» Ямамото, а ведь он был очень неплох в своем расцвете. Ямамото в настоящее время имеет контракт с UFC, однако он совсем не тот, что был. Возраст и травмы сделали свое дело. Тем не менее, на пике карьеры, он часто проверял на прочность челюсти оппонентов.

Когда Ямамото поставили на бой с Мията на K-1 Hero’s 5, он был одним из топовых японских бойцов. «Пацан» был любимцем публики и многие ожидали его победу эффектным нокаутом. Не зря гласит старая поговорка: «Не моргай, а то пропустишь что-нибудь интересное.» Все произошло в одно мгновение.

Как только прозвенел гонг, Ямамото бросился через весь ринг к сопернику, взлетел в воздух и ударил Мияту образцовым коленом в прыжке. Когда соперник был уже без сознания на настиле, Ямамото сделал "контрольный выстрел” рукой. Все произошло за четыре секунды и этот нокаут остается одним из самых быстрых в истории ММА.

3. Джеймс Ирвин против Терри Мартина

UFC 54 "Boiling Point”

20 августа 2005 | Лас-Вегас

После начала боя, зрители на MGM Grand Garden Arena стонали о нехватке экшена в схватке и гудели от недовольства. Ирвин и Мартин сделал все возможное, чтобы усыпить толпу, работали в клинче, обнимались в партере и по сути не старались улучшить свою позицию. Судя по всему, «Песочный человек» услышал недовольство, и взяв все в свои руки, в самом начале второго раунда в высоком прыжке выключил оппонента коленом.

Мартин попытался в последний момент блокировать страшный удар, но было слишком поздно. Левое колено Ирвина было уже в голове. Мартин упал на спину, голова отскочила от канваса; его руки застыли наверху, как будто он демонстрировал правильную технику жима лежа. Ирвин уже успел отпраздновать победу с товарищами по команде, а Мартина лежал без сознания, с открытыми глазами, которые смотрели в пустоту.

Прошло несколько минут, прежде чем он смог хотя бы сесть, но еще больше времени потребовалось, чтобы объяснить ему, что именно произошло.

2. Жозе Альдо против Каба Свонсона

WEC 41 "Brown vs. Faber 2”

7 июня 2009 | Сакраменто, штат Калифорния.

World Extreme Cagefighting был забит талантливыми бойцами и потрясающими схватками, так что многие были удивлены поглощением промоушена UFC. Альдо был одной из главных звезд, которые поднимали рейтинги WEC, и он подошел к бою со Свонсоном, имея четыре победы в организации, против Александра Франка Ногейра, Джонатан Брукинса, Роландо Переса и Криса Микле. Его выступление на WEC 41 в ко-мейн ивенте не заняло много времени.

У Свонсона не было шансов. К тому времени, пока он осознал, что драка началась, он был уже на четвереньках и поливал настил кровью из левой брови. Альдо ударил коленом в лицо Свонсона, затем добавил пару сокрушительных ударов рукой и рефери Стив Маззаггати остановил бой. Официальное время: восемь секунд.

До сих пор этот нокаут остается самым быстрым в карьере Альдо. С тех пор он одержал еще десять побед к ряду и завоевал пояс чемпиона UFC.

1. Вандерлей Силва против Куинтона Джексона

Pride 28 "High Octane”

31 октября 2004 | Сайтама, Япония

Немногие люди в истории ММА внушали ужас так, как «Убийца с топором». Хотя он и подпортил свою репутацию некоторыми выходками в последние годы, Сильва остается одним из самых любимых и почитаемых фигур в спорте среди самых хардкорных фанатов. Его склонность к насилию была ошеломляющей и свои лучшие годы он провел, конечно же, в Pride Fighting Championships.

До этого боя, годом ранее, Сильва уже остановил Джексона коленями, в одном из самых запоминающихся боев 2003 года, и болельщики ждали реванша, затаив дыхание. Ожидание оправдалось, ведь два огромных мужика с усердием принялись калечить друг друга. Продолжалось это более, чем 13 минут. В конце концов, Сильва был в превосходном стиле начал обрабатывать уставшего «Рэмпейджа» коленями.

Джексон хватая воздух ртом, размахивал руками, однако не попадал по сопернику. И тут наступила развязка — удар коленом от бразильца точно в лицо Куинтона. Свет для «Рэмпейджа» выключается и он падает лицом вниз на канаты, где он медленно покачиваясь, поливает ринг кровью.

Это было ужасное зрелище, и стало главным "Хайлайтом” и коронным приемом Силвы.

Cageside.ru по материалам Sherdog.com.