14 июля 2015

Лучший спортивный напиток

Лучший спортивный напиток

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Специалисты спортивного комитета Лафборо (Великобритания) на днях обнародовали результаты исследований, которые доказывают, что самым полезным напитком для людей, занимающихся спортом является… молоко!

Никакой другой спортивный напиток, как бы его не рекламировали, не способен даже сравниться в полезности с молоком, убеждены английские исследователи. Так, молоко в четыре раза эффективней в способности возобновления водно-солевого баланса в организме спортсмена после потери влаги через потоотделение. Как утверждает издание British Journal of Nutrition, именно после употребления молока нормальный баланс жидкости в организме сохранется в течение четырех часов, в то время, как после питья воды или других спортивных напитков — только в течение часа.

«Молоко давно считается одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы. Однако некоторое спортсмены испытывают аллергию на лактозу (сахар в молоке), либо у них в организме нехватка или отсутствие ферментов, которые ее переваривают, — пишет SportWiki. — В этом случае пейте кефир, йогурт, ешьте творог и сыр, т. е. те молочные продукты, из которых лактоза удалена в процессе промышленной переработки. За счет их потребления вы можете получать такой же эффект, как от 2‒3 л молока в день. Еще вы можете приобрести в аптеках таблетки лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, и принимать их совместно с молоком. Если с перевариванием молока у вас проблем нет, то отдавайте предпочтение (по возможности) свежему, сырому вместо пастеризованного».

Молоко имеет и еще одно полезное свойство. Дело в том, что калорийное питание приводит к усиленной секреции всех анаболических гормонов, в том числе инсулина. Опасность в том, что инсулин обязательно превратит часть съеденных углеводов в подкожный жир. Это обусловлено его природной функцией — создавать аварийные запасы топлива в организме. Так вот, молоко блокирует эту функцию инсулина. Будете его пить во время набора мышечной массы — меньше накопите жира!