30 июня 2015

«Матч Десятилетия». Одесситы разгромили финнов со счетом 6:2

«Матч Десятилетия». Одесситы разгромили финнов со счетом 6:2

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

День 28 июня 2015 года станет переломным в истории одесского бокса. И дело не только в том, что впервые за несколько десятков лет именно в нашем городе, под эгидой Федерации бокса Одесской области, состоялся матч на уровне страна — регион. И даже не в том, что сборная Финляндии, состоящая только из многократных чемпионов страны и европейских соревнований, проиграла боксерам Одессы со счетом 2:6.

Звезда вечера — олимпийский чемпион юниорских игр 2014 года в Нанкине Рамиль Гаджиев и в этот раз не изменил своему золотому правилу «Ни одного поражения!», вчистую разгромив своего соперника — чемпиона Финляндии Сафина Акреи (3:0).

Не отставали от своего кумира и другие члены одесской сборной. Так, признанный лучшим боксером вечера (наряду с финским спортсменом Арсланом Катаевым) — Артур Тобар-Кобрера ввел в ступор команду противника. Ведь ф инны, прибывшие в Одессу в благодушном расположении духа, явно не ожидали такого исхода поединков. Но в итоге, сдавая бои один за другим, гости — надо отдать им должное! — искренне восхищались нашими спортсменами, а бой Артура Кобреры с Алекси Виртаненом и вовсе вызвал овации у противников. И это понятно — Артур, завершил свой поединок красивым нокаутом во втором раунде, показав болельщикам действительно достойное зрелище.

«Важность этого события заключается в силе духа и несгибаемой вере в себя, которую нашим ребятам смогли внушить их тренеры, семьи, болельщики и наша Федерация — помогая и поддерживая на всех этапах становления, — говорит президент ФБОО Александр Крыжановский. — Бой, подобный вчерашнему в последний раз прошел в Одессе 26 лет назад. Тогда, 5 августа 1989 года, сборная нашей области встречалась с боксерами финского города Оулу. Матч закончился дружеской ничьей — 3:3. Но 28 августа 2015 года одесситы, сразившиеся со всей сборной Финляндии, сумели защитить честь всей Украины».

Победителями «Матча Десятилетия» стали:

Юниоры:
Максим Молодан (Одесса, 0:3, 50 кг)
Александр Железняк (Одесса, 0:3, 54 кг)
Лайне Джерри (Финляндия, 2:1, 57 кг)
Богдан Русаков (Одесса, 63 кг)
Артур Тобар-Кобрера (Одесса, нокаут, 70 кг, лучший боксер турнира)

Молодежь:
Арслан Катаев (Финляндия, 56 кг, 3:0, лучший боксер турнира)
Владимир Перегиняк (Одесса, 0:3, 60 кг)
Рамиль Гаджиев (Одесса, 0:3, 75 кг).

Больше ФОТО и ВИДЕО

На фото:

1. Общее фото участников турнира.

2. Президент Федерации бокса Одесской области Александр КРЫЖАНОВСКИЙ с чемпионом Финляндии Сафином АКРЕИ и олимпийским чемпионом Рамилем ГАДЖИЕВЫМ.

3. Гордость украинского бокса: слева направо — член исполкома ФБУ Владимир Долгунь, чемпионы мира Сергей Дзинзирук, Владимир Колесник, Владимир Сидоренко, за ним — Юрий Нужненко, Олег Кирюхин. Редко, в одном месте, можно увидеть столько чемпионов вместе.

4. Президент Федерации бокса Одесской области Александр Крыжановский держит в руках сувенирную боксерскую перчатку. На ней, подаренной ФБОО подарила финнам, написано: «Одесса-Оулу. Август 1983 года. Боксерский матч». Тогда, 32 года назад, встреча закончилась дружеской ничьей — 3:3. 28 августа 2015 года одесситы, сразившиеся со всей сборной Финляндии, сумели защитить честь всей Украины.

5. Нокаутирующий удар одессита Артура Тобар-Кобрера, принесший ему титул лучшего боксера матча (наряду с спортсменом финской команды Арсланом Хатаевым).

По материалам Федерации бокса Одесской области