8 июня 2015

Эдвин Валеро. Что нужно знать о жестокости…

Эдвин Валеро. Что нужно знать о жестокости…

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Пять лет назад рекордсмен по количеству нокаутов Эдвин Валеро не смог сдержать внутреннее пламя и сжег самое дорогое в своей жизни. А потом сгорел сам.

О таком стоит рассказывать, передавать из уст в уста и не следует забывать. Никто не учится на чужих ошибках, но вдруг кто-то сможет что-нибудь почерпнуть из трагической судьбы одного боксера?

Вообще, что есть спорт? Мы любим красивые победы, настоящие драмы, великих чемпионов, нам нравится видеть историю, становление легенд, их вечную славу. А позже их падение.

Но кое-что навсегда остается в наших сердцах зерном боли, определенной занозой тоски за нереализованное будущее. Это таланты, которые погубили себя. Безумные гении, которые ярко вспыхнув, прогорают за секунду, навсегда врезавшись в нашу память, чем-то зацепив.

Кроме того, давайте признаемся сами себе — мы любим жестокость. Это нормально, все эти древние бойни, которые с тысячелетиями эволюционировали в определенные отрасли спорта.

Эдвин Валеро собрал в себе оба этих случая — природный уникум, захлебнувшийся в собственной ненависти. Дьявол во плоти, испытывающий обычные чувства и ставший в какой-то мере жертвой, продуктом современного мира, непонимания, извлечения выгоды.

Сложно сказать, о чем эта история: об истинной циничности бокса, корысти промоутеров, о безумной любви, наркотиках или страшных глазах одного человека. Наверно, обо всем сразу. Одна из самых трагичных историй на моем веку, которая достойна памяти.

«18 апреля чемпион WBC в легком весе 28-летний Эдвин Валеро был арестован по подозрению в убийстве жены в одном из отелей венесуэльского города Валенсия. Как сообщает полиция Венесуэлы, на теле женщины было обнаруженно три ножевых ранения. Орудия нанесения ран на месте убийства обнаружено не было…»

Десятью годами ранее начала восходить одна из многих новых звездочек.

На любительском ринге Венесуэлы блистал молодой паренек, имевший очень убедительное число нокаутов — 57 из 86 побед. Всего 6 поражений. Он был одним из многих. Но, согласитесь, такое большое число досрочных побед не так часто встречается в среде больших перчаток и шлемов. Многие бойцы по своему стилю созданы исключительно для профессионального бокса и не задерживаются в любителях, не становятся олимпийскими чемпионами, но добиваются славы на другом уровне.

Того самого паренька звали Эдвин Валеро, и он принял решение переходить в профессионалы. В 21 год он дебютировал на большом ринге.

Годом ранее, в 2001 году случилось событие, навсегда изменившее его жизнь. Боксер ехал на мотоцикле без шлема и попал в страшную аварию. Тяжелейшие травмы головы.

По слухам, ему делали лоботомию, по другим источникам, в его голову вживили какую-то пластину. Это ведь Южная Америка, поди разбери их медицину. Никто никогда не узнает, даже если из него делали первого робота допотопным ржавым оборудованием с сигарой в зубах. С уверенностью можно сказать только одно — мало кому идет на пользу внешнее вторжение в мозги.

Не сложно догадаться, что, скорее всего, после лоботомии тяжело жить как прежде и уж тем болееневозможно драться. Но Валеро счел иначе.

Спустя год после страшной аварии он вышел в ринг и уничтожил своего соперника в первом раунде. Такой трюк он проделал ровно 18 раз, поставив новый мировой рекорд — 18 побед при 18 нокаутах в первом раунде. Это настоящий андеграунд — парень дрался в Венесуэле, Панаме, Японии: в самых злачных местах профессионального бокса. Впечатляющее достижение «Эль Инка» не могло остаться незамеченным. Кстати, прошлый рекорд держался около века.

Как известно, вся слава и настоящие деньги водятся в США. Звездные аллеи, вспышки камер, бои на лучших аренах с лучшими соперниками, звездный статус и совершенно другая жизнь. Та жизнь, о которой мечтает каждый, но получают лишь единицы. Рано или поздно, судьба привела бы «Динамито» туда.

В 2004 на Эдвина вышел действующий боксер, не так давно организовавший свою молодую компанию «Golden Boy Promotions» — золотой мальчик, звезда PPV-трансляций Оскар Де ла Хойя. Контракт с венесуэльцем был подписан, но трудности возникли на медосмотре для комиссии (при получении лицензии) — последствия аварии и хирургические вмешательства были уличены при томографии мозга.

Судебные тяжбы, разбирательства, проигранное дело.

Казалось бы, все закончилось, не успев начаться. Мечта рухнула в ондочасье, а впереди четко нарисовалась перспектива возвращения в периферийные боксерские страны, третьесортные бои по принципу «на убой».

Валеро смог найти хороший вариант, и заключил контракт с Teiken Promotions, где главенствовал Акихико Хонда. Естественно, в Японии, Панаме и прочих странах травма головы не слишком волновала воротил бизнеса.

Но нет худа без добра. В этот, казалось бы, обескураживающий отрезок жизни, Эдвин встречает свою будущую супругу. Красивую брюнетку с томным взглядом. Спустя время они сыграют свадьбу, а с разницей в три года на свет появятся девочка и мальчик. Они не пропустят ни один бой своего папы.

Эдвин вернулся на ринг и буквально через пару боев добрался до первого чемпионского боя.

Висенте Москера был хороший бойцом, поединок проходил у него дома. Надеюсь, вы представляете, что значит драться в самом центре Панамы белому с местным чемпионом.

Уже в первом раунде Валеро дважды отправил соперника в нокдаун. Не было тактически изящного бокса — боксеры стояли друг напротив друга и незамысловато обменивались ударами. В третьем раунде на канвасе побывал уже венесуэлец. Зрители ликовали — на ринг полетели стаканчики и прочий мусор, толпа взорвалась. Запахло смертью.

Эдвин выглядел потрясенным, но ему помогли лишние секунды, пока диктор успокаивал болельщиков. Москера не смог извлечь дивидендов из нокдауна.

Позже его начали перебивать, затем перебивать откровенно, затем остались лишь морально-волевые. В 10 раунде рефери прекратил страдания чемпиона — впервые в жизни Эдвин Валеро стал чемпионом мира.

Чемпион мира по версии WBA, полулегкий вес, 5 августа 2006 года.

Видео поединка. Эдвин Валеро — Висенте Москера

«Эль Инк» проводил защиты пояса и ничего не ждал. Он все так же дрался в Венесуэле, Панаме, Японии, реже в Мексике и Аргентине.

Уже тогда появлялись первые сообщение о пьяных дебошах чемпиона и вспышках ярости вне ринга. Так, например, в 2007 сообщалось о нападении Эдвина на собственную мать и сестру. Дело молодое, горячий парень, забыли. Валеро знали и любили на родине.
С ним дружил президент Венесуэлы Уго Чавес, в сети гуляет много фото, где Эдвин дружески дурачится с политиком. Примерно в этот период венесуэлец набьет себе знаменитую татуировку. А диктатор станет личным покровителям боксера.

Жизнь шла своим чередом, но Валеро не терял связь с Америкой и свою мечту однажды вернуться туда.

«Динамито» часто привлекался спарринг-партнером к известным бойцам. Именно благодаря своим диким зарубам в тренировочных лагерях, и подавляющей доминации над большими чемпионами, Эдвин и стал известен в Америке.

Имеются документальные подтверждения.

Видео спарринга. Эдвин Валеро — Эрик Моралес

Все, кто видели спарринги с участием Валеро, были поражены его агрессией, звериной ненавистью и динамитом в его перчатках. Специалисты, следящие за свежими инсайдами прямо из тренировочных лагерей, не верили своим глазам. Многие сравнивали его с симбиотом Пакьяо и Шейна Мозли. Парень блестяще двигался в ринге, одинаково успешно доминировал и работал вторым номером. Но самое главное — обладал действительно тяжеленным ударом, при этом будучи достаточно искушенным боксером.

Эдвин поучаствовал в скандале перед тем самым боем Оскара Де ла Хойи с Мэнни Пакьяо. По слухам, он так сильно избивал «золотого мальчика», что его попросили покинуть зал.

«Бывший чемпион мира в суперполулегком весе (до 59 кг) Эдвин Валеро (24‒0, 24 КО), выполнявший роль одного из спарринг-партнеров Оскара Де Ла Хойи в ходе его подготовки к поединку против Манни Пакьяо, сделал достаточно неожиданное заявление филиппинскому изданию Philippine Daily Inquirer. Валеро заявил, что Де Ла Хойя лжет, что хорошо готов к поединку. По словам Эдвина, Оскар не любит тренироваться, и был побит им на спарринге — именно это послужило причиной того, что Эдвина попросили покинуть тренировочный лагерь Оскара. Валеро уверен, что в сегодняшнем поединке победу нокаутом одержит Мэнни Пакьяо».
Вы наверняка помните, как той ночью выглядел Оскар, и чем завершился тот поединок.

Интересно, что и Моралес, и Де Ла Хойа приглашали к себе Валеро перед поединками с Мэнни Пакьяо. Судя по всему, Эдвин прекрасно подходил по стилю и мог имитировать филиппинца как никто другой.

С «Эль Инком» успел поспарринговать и один из самых многообещающих бойцов современности Майки Гарсия:

«Я работал с Маркосом Майданой. Он бил очень жестко и сильно. Работал с Мэнни Пакьяо. Это ураганная скорость, жесткие удары. Но никто никогда не бил меня так сильно, как Эдвин Валеро. У него в перчатках 2 кувалды. Очень тяжелые удары», — заявил Майки Гарсия.
Возвращение Валеро в США было вопросом времени и деловой хватки. За это дело взялся старый хитрый лис, крестный отец современного бокса — Боб Арум.

Тот самый обаятельный мужчина пожилых лет, от которого бежали Мейвезер и Котто. С ним связаны тысячи историй, приятных и не очень. Глава «Top Rank» раскручивал Эдвина еще до подписания, держа его имя на слуху, заявляя о невероятной сенсации, которая может стать главным соперником другого своего именитого подопечного. Будущего филиппинского конгрессмена. Да, того самого.

Но тревожные новости продолжали поступать — Эдвина ловили с наркотиками, за пьяной ездой, он дрался вне ринга и продолжал держать в страхе всю свою семью. И семью жены, как позже рассказывал дядя девушки. Говорят, в него даже стреляли. Или стрелял он — это уже легенды.

Но, когда твои друзья — президент твоей страны, лицо которого набито на твоей груди и один из самых ушлых промоутеров современности, разве у тебя могут быть проблемы?

И вот в начале 2009 года контракт был подписан. Эдвин Валеро официально возвращается на американское ТВ, а вопрос с его травмой вдруг резко уладился. Но, справедливости ради, не все так легко продается. «Динамито» дали лицензию штата Техас. Он мог драться только там.

«Эль Инк» поднялся в новую весовую категорию, где его сразу ждал поединок за вакантный чемпионский пояс WBC. Соперником стал достаточно крепкий мексиканец Антонио Питалуа с рекордом 47‒3, если не ошибаюсь, 41 победа была добыта досрочно. Питалуа с 1995 года не проигрывал досрочно. Большая американская публика впервые увидела парня с безумным взглядом и дикими ударами, а Питалуа трижды оказывался на на стиле уже во втором раунде. Валеро стал двукратным чемпионом мира в новой весовой категории.

Чемпион мира по версии WBС, 4 Апреля 2009, легкий вес.

Видео поединка. Эдвин Валеро — Антонио Питалуа

Слава Эдвина росла, о нем стали узнавать не только узкие круги специалистов, но и большая публика. Все чаще Боб Арум упоминал своего бойца, а пресса представляла его бой мечты против Мэнни Пакьяо. Да и сам Валеро хотел этого боя.

Ближе к концу 2009 года снова поступило сообщение о нападении чемпиона на мать и сестру. Кроме того уже тогда появлялись первые слухи, что чемпион бьет собственную жену. Дженнифер молчала, как и семья. И снова все было забыто, венесуэльцу лишь погрозили пальцем.

Глаза Эдвина, казалось, с каждым годом становились все более горящими, а его внешний вид устрашающим. Этот взгляд, козлиная бородка — черты дьявола. Действительно в его взгляде было нечто особенное. Глаза не врут. Бытует мнение, что каждый соперник ломался еще на дуэли взглядов, и это не удивительно.

«Динамито» провел еще одну защиту титула, после чего встречался с молодым и очень перспективным боксером Антонио ДеМарко. Снова бой с мексиканцем. Как и в случае с первым титулом, Валеро снова отправился на родину соперника, но уже в звании чемпиона. Глупо пересказывать бой — вы не можете не посмотреть последний поединок Эль Инка. Настоящий бокс с грязными ударами, вылетающей капой, это старая школа.

В памяти навсегда останется тот удар локтем и финальные кадры страшного рассечения в палец, безумным взглядом и ликованием чемпиона.

ДеМарко отказался продолжать поединок в перерыве между раундами.

Это будет последний поединок Эдвина Валеро.

После того боя, где «Динамито», надо сказать, показал отличный чемпионский бокс, рост техники и боксерский интеллект, снова начались разговоры о бое с Пакьяо.

Казалось, вот оно. То, к чему ты так долго шел: бои на американском ТВ, огромные перспективы, бои с Пакьяо и Маркесом, как вопрос времени. Это не пик, это лишь одна из ступеней. Дальше — больше.

Весь мир у твоих ног. 27 побед — 27 нокаутов, молодой чемпион, будущая суперзвезда.

«Не проходит и 30 секунд боя, как я переключаю их в режим выживания», — хвастался венесуэлец.
Валеро грезил идеей подраться с Пакьяо. Позже родной брат Эдвина вспоминал:

«Он постоянно говорил о бое с Пакьяо и как он бил бы его панчами. Он думал, что бой состоится в ноябре. Он говорил мне, что точно знает, как поймать Пакьяо. Он показывал мне движения, как он будет ходить по рингу и бросать бомбы. Для него это значило очень много».

Но мечте боксера не суждено было сбыться. Через месяц после последнего поединка травма головы вкупе с постоянным употреблением наркотиков все-таки сделали свое дело. Эдвин сгорел.

В марте снова появились сообщения об очередной домашнем дебоше чемпиона. Любимая жена Валеро попала в больницу с тяжелыми побоями. Тогда еще никто не знал, что Эдвин не только постоянно лупил супругу, но и заставлял ее принимать наркотики вместе с ним.

Это был не первый случай, но в этот раз власти заинтересовались случившимся, особенно после того, как Эдвин угрожал персоналу и даже полицейским. В итоге Дженнифер сказала, что упала с лестницы.

Но, тем не менее, «Эль Инка» принудительно отправили прийти в себя в психиатрическую клинику. Но механизм самоуничтожения уже нельзя было остановить.

Уже через неделю чемпион попадает в аварию, естественно, пьяный. Говорят, он скрылся с места ДТП. Есть информация о драке в баре, спустя еще пару дней.

А через месяц все закончилось.

Его глаза горели, как никогда прежде.

«…Также сообщается, что Валеро сам сообщил персоналу отеля о произошедшем, спокойно дождался полиции и не оказывал сопротивления во время ареста. Позднее Валеро дал признательные показания, что именно он убил свою 24-летнюю супругу Дженнифер Каролину Виера де Валеро».
До чистосердечного признания Валеро элементарно бредил. По его словам, за ним велась слежка, его семью преследовали, а его жена погибла от рук бандитов.

Он боялся. Даже после лоботомии этот инстинкт не притупляется. Последствие таких операций очень сильно ослабляет краткосрочную память. Вполне вероятно, что венесуэлец просто не помнил того, что он сделал, а поверить в то, что он собственноручно нанес три ножевых ранения любимому человеку, просто не мог.

«Реакция Валеро была заторможенная. Спокойным голосом он сообщил, что Дженнифер умерла в отеле и что в этом виновны бандиты, которые их преследовали», — вспоминает двоюродная сестра погибшей жены.
Точно такую же информацию он сообщил работникам отеля.

Эдвин начал пить еще по дороге в отель, продолжил в нем, добавил немного наркоты, после чего его внутренний переключатель все-таки сломался. Огонь вырвался и сжег его жизнь за секунду.

Возможно, он просто не помнил, не понимал. Возможно, он сделал это в очередном безумном порыве любви. Каждый день кто-то рубит кого-то топором в соседних домах из-за ревности.

Главная версия следствия — Валеро просто перестал воспринимать реальность, не исключается, что он просто принял Дженнифер за кого-то другого. Правды мы не узнаем никогда.

Тем не менее, утром 18 апреля Валеро обнаружил себя в луже крови. Смерть его жены зафиксирована в 4 утра, именно в это время в мире стало на двух сирот больше.

Фото с чемпионом в наручниках облетели все средства массовой информации. Говорят, что «Динамито» не хотел в одиночную камеру, ему очень хотелось с кем-то поговорить, ему было страшно.

А через день, 19 апреля первые полосы всех новостных изданий взорвались. Двукратный чемпион мира, непобедимый венесуэлец повесился в одиночной камере. Петля из собственной одежды, старый трюк.

Эдвину было 28 лет, жене Дженнифер — 24 года.

Судьба сироток неизвестна. Последнее упоминание — ныне покойный президент WBC Хосе Сулейман создавал фонд помощи детям Валеро для получения образования. Что из этого вышло не сообщается.

Идущий по тропинке брата — Луис Валеро бросил бокс в 2012 году после череды поражений.

Мать Эдвина — Элоиза Вивас обвинила во всем власти страны, признавшись, что ее сын принимал наркотики с 18 лет.

Боб Арум коротко высказался, что знал о проблемах Эдвина еще от Акихико Хонды, о приключениях Эдвина в далекой Японии, заметил, что все пытались помочь боксеру, особенно Уго Чавес, но… В конце интервью Боб с сожалением упомянул несостоявшийся бой с Пакьяо, и больше никогда не вспоминал венесуэльца. На свалку истории.

Посткриптум

…Насколько классный это был боксер — настолько страшный в жизни человек. Он стремительно деградировал как личность, при этом совершенствовался как боксер. Поразительно. Я не оправдываю его, но давайте взглянем на это иначе.

Парень из трущоб, которому приходилось выходить на ринг с тяжелейшими травмами, после которых порой трудно полноценно жить, не то чтобы профессионально драться. Его использовали все — промоутеры, Уго Чавес, его окружение. Статус национальной гордости открывал все двери и веял вседозволенностью. Но он был болен.

Все знали о его проблемах, но никто не предложил ему помощь. Всех все устраивало, пока не случилось горе. Травма головы, приправленная кокаином и внутренней неконтролируемой агрессией. Все это в совокупности превратило обычного парня в настоящее чудовище. Конечно же, красной нитью здесь идет безумная любовь и внутренняя слабость.

«Однажды я пришел к ним домой, и его жена была рада видеть меня, но его это взбесило. Ему нужно было успокоиться. Дженнифер была его навязчивой идеей, ему не нравилось, даже, когда её целовал его отец или брат. Он говорил, что Дженнифер — его, что она принадлежит ему. Эдвин был отличным человеком, но наркотики свели его с ума. Он был убеждён, что люди хотят ранить его», — вспоминает Эдвард.
Все как по книгам. Любовь, которая становится пылающей болью. Нет сомнений, что Эдвин любил свою жену больше жизни, но любил он ее своей, особенной любовью. Безумной и дикой, как он сам.

Он просто боялся. Сломаться, потерять жену, себя. В итоге, по всем законам жанра, он сам воплотил все свои страхи, своими руками лишив себя самого ценного.

Это история одиночества, страха и ненависти. Мы все слабы, но каждый прикрывает это по-разному.

Бокс пережил утрату. Кто знает, возможно, второго мая мы ждали бы совершенно другой поединок. Возможно, бой века случился бы в том самом ноябре, на который так надеялся Эдвин. Время расставило все по своим местам. В то время, как имя одного бойца Боба Арума будет покрывать вечная слава, имя второго мало кто вспомнит спустя 10 лет после трагедии. Еще одна звезда, так ярко вспыхнув, погасла.

Если вас попросят рассказать, что такое бокс — расскажите им эту историю. Скорее всего, Валеро — плохой человек, но он был прекрасным боксером, и он заслуживает хотя бы памяти. Давайте просто почтим чемпиона.

Будет много подобных историй, даже хуже. Это бокс, и психопаты здесь никогда не закончатся, а зачастую и вовсе необходимы. Но никогда больше не будет таких глаз. Глаз, в которых был целый мир. Мир боли, страданий и ненависти.

В том самом мире есть только ринг и очень большая арена, где Эдвин по пояс в крови дерется со своими демонами, с каждым своим пороком. Этот бой никогда не закончится победой Валеро. А три места в этом зале всегда будут пусты.

Фото — AFP

По материалам Sports.ru