5 июня 2015

Чак Норрис и его Третий Дан

Чак Норрис и его Третий Дан

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Мало кто знает, но именно по прихоти главного драчуна Голливуда неповторимый боевой стиль — BJJ, бразильское джиу-джитсу, стал в Америке мега-популярным.

В 1994 году Чак Норрис шёл по одной из улиц Далласа в Техасе, где проходили съёмки знаменитого сериала про техасского рейнджера. В одном из переулков к нему подошли двое мужчин. Решив, что они хотят попросить автограф, Чак улыбнулся и остановился. Мужчины подошли к нему вплотную, и один из них выхватил нож и потребовал, чтобы Чак отдал им кошелёк. Чак изумлённо спросил: «Вы что, сошли с ума?», на что получил ответ: «Мы знаем, кто ты, и у тебя есть деньги! Давай кошелёк, или ты труп!».

Теперь надо сделать небольшое отступление. Чак Норрис не только в кино является крутым парнем, он и в самом деле имеет несколько поясов по разным видам единоборств. И самым ценным для актера, по его собственным признаниям, является Третий Дан по BJJ (см. фото).

Если бы грабители были с пистолетами и находились хотя бы за несколько метров от Чака, у них был бы шанс. Но они стояли почти вплотную с ножами… Через четыре минуты, когда прибыла полиция, офицеры обнаружили двоих незадачливых бандитов со сломанными руками и Чака Норриса в его фирменных джинсах и шляпе. Грабители в свое оправдание сказали что думали, что драки Чана на телеэкране были ненастоящими.

«Как я начал заниматься джиу-джитсу? Я проводил отпуск в Рио-де-Жанейро и посещал там различные школы единоборств, чтобы потренироваться, — вспоминает Чак Норрис. — И куда бы я ни пришёл, везде слышал одно и то же: „Грейси джиу-джитсу то, Грейси джиу-джитсу это.“ Я решил, что надо бы узнать, кто это такие. В общем, я нашёл их в Рио, пришёл к ним в академию и познакомился там с мистером Грейси, отцом семейства, Хиксоном Грейси, который был в то время чемпионом мира, и Хойсом Грейси. Я поинтересовался, можно ли с ними потренироваться, и они очень любезно согласились. У меня был чёрный пояс по дзюдо, и я считал, что у меня неплохие навыки грепплинга… В общем, я начал бороться с Хиксоном Грейси, и это выглядело так, как будто я ни разу в жизни не занимался грепплингом. Он просто играл со мной! Затем я позанимался с Хойсом, а после этого мистер Грейси предложил побороться с ним. А он, надо сказать, был небольшого роста. Мы с ним начали тренировку, я повалил его и прошёл к нему в маунт. И тут он говорит: „Ладно, Чак, а теперь врежь мне!“ Я в ответ: „Что вы, мистер Грейси, я не стану этого делать.“ А он: „Нет-нет, врежь мне.“ И последнее, что я помню, это как я занёс руку для удара, и в следующий момент я уже прихожу в себя после удушения. Горло болело так, что даже глотать было больно. Он сказал: „О, извини, я перестарался.“ И добавил: „Оставайся здесь, у тебя есть огромный потенциал, чтобы стать отличным мастером джиу-джитсу.“ К сожалению, у меня были запланированы съёмки, и я не мог остаться. Но по возвращении в Лос-Анджелес я начал тренироваться с Хорионом Грейси, владельцем школы в Лос-Анджелесе, и братьями Мачадо, кузенами Грейси. И занимаюсь с ними уже 28 лет».

Овладеть боевыми навыками Чака Норриса, не выезжая из Одессы, можно в спортивном клубе «Мангуст», который находится по адресу: ул. Ришельевская, 26 (директор и главный тренер — Роман Долидзе).

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКУ

Клуб BJJ в Одессе.