17 апреля 2015

Панкратион. Абсолютная власть Победителя

Панкратион. Абсолютная власть Победителя

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Этому виду спорта, название которого звучит странно только для современного человека, на самом деле — не одна тысяча лет.

Как гласят древнегреческие мифы, панкратион придумал сам Зевс со своим сыном Геркулесом. Еще древнегреческий философ Платон (347‒427 гг. до н.э.) упоминает о «бое без соперника» (это нечто вроде боя с тенью в современном боксе), элементы техники которого — наряду с элементами техники борьбы и бокса — были объединены в панкратион, вид борьбы, в котором удары разрешалось наносить по любой части тела.

Само слово «панкратион» происходит от названия одного из видов единоборств, впервые включенного в программу Олимпийских игр Древней Греции в 648 г. до н.э. Термин состоит из двух слов «господин» и «Кратос», что в переводе с греческого языка означает «абсолютная власть победителя».

Панкратион был самым тяжелым и самым интересным видом древних олимпийских состязаний. Победители таких турниров становились настоящими национальными героями, а многие из них впоследствии стали лучшими воинами армии Александра Македонского, которая — через тысячи километров — перенесла эти знания в Индию, Персию, откуда спустя века уникальная методика попала в Китай.

Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов с применением приемов борьбы, ударов руками и ногами, болевых и удушающих захватов. При этом борцы вообще не пользовались защитным снаряжением, что нередко влекло за собой огромное количество травм и увечий. Однако именно такая правдоподобность, приближавшая к условиям настоящего боя, будоражила воображение зрителей…

И все же в первозданном, так сказать, более кровожадном виде, панкратион до наших дней уже не дошел. Сегодня этот вид спорта — очень зрелищен, динамичен, с четко регламентированными правилами и масштабными турнирами, участие в которых принимают даже самые юные спортсмены.

Воспитанники и тренеры клуба «Мангуст», созданного президентом Одесской областной федерации панкратиона, мастером спорта СССР по вольной борьбе, заслуженным тренером Украины Магомедом МАГДИЕВЫМ, представляют Федерацию на национальной и международной арене.

Сегодня в клубе «Мангуст» занимается более 250 человек. За время существования клуба, благодаря опыту тренеров, воспитанники клуба достигли высоких спортивных результатов, как на территории Украины, так и за ее пределами. Так, команда детей и юношей под руководством тренера клуба, мастера спорта по самбо и вольной борьбе Лерника МУСАЕЛЯНА неизменно завоевывает призовые места на соревнованиях по панкратиону,

В клубе развиваются такие виды спорта, смешанные боевые искусства (MMA -
от англ. Mixed Martial Arts), бразильское джиу-джитсу (порт. Jiu-Jitsu Brasileiro), бокс, а также грэпплинг (англ. Grappling) — сравнительно новая боевая дисциплина, мировой чемпионский титул в которой завоевал директор и главный тренер клуба «Мангуст» Роман ДОЛИДЗЕ.