14 апреля 2015

Праздник - для поклонников ММА

Праздник - для поклонников ММА

Из серии публикаций в рамках проекта «О спорте и не только…»

Нынешний уик-энд подарил поклонникам единоборств настоящий праздник. Все четыре крупнейшие лиги мира (если к таковым отнести и М-1) проводили большие турниры.

Первый в течение года турнир М-1 в Москве собрал неплохой состав участников. Перед главными событиями публику хорошо разогрели Русский Молот Валерий Мясников, спустившийся в средний вес, и хорват Кристиан Перак по прозвищу Кличко. В отличие от украинского «тёзки» Перак предпочитал не работать с дистанции, а лезть в партер и несколько раз успешно переводил россиянина. Мясников предпочитал зарубаться, и в стойке имел небольшое преимущество. В итоге судьи отдали справедливую ничью.

Турал Рагимов в последний момент выбыл из матча реванша с обладателем титула в полулёгком весе словаком Иваном Бухингером и тому, чтобы не простаивать и не терять заработок пришлось проводить нетитульный бой с Алияром Саркеровым. В первом раунде чемпион оказывал давление на соперника, опасно бил коленями из клинча, однако Саркеров отметился тейкдауном. Бухингер не изменил тактике и во втором раунде и сначала потряс оппонента у канатов, а затем перевёл его вниз и добил тяжёлыми ударами сверху.

Приятелей-соперников Вячеслава Василевского и Рамазана Эмеева, похоже, ожидает третий бой. Их реванш чем-то напомнил поединок по рукопашному бою, которые Эмеев выиграл техническим нокаутом. Вячеслав начал немного суетливо и пропустил мощный правый боковой навстречу, от которого так и не смог оправиться до конца боя. Попытки захватить ногу Эмеева и отлежаться в партере ни к чему не привели. Рамазан со второй попытки зафиксировал захват со спины, а потрясённый Василевский не смог использовать свой огромный самбистский опыт и как-то этому противостоять. Стоило чемпиону сдаться, как все друзья Эмеева дружной гурьбой выскочили на ринг и рефери и ринг-анонсеру пришлось успокаивать горячих дагестанских парней. Впрочем, никакой межнациональной вражды на ринге не было, а после боя Эмеев назвал Василевского братом.

Бороться, бороться и ещё раз бороться

Пока Виталий Минаков залечивает травмы, претендент на его титул Александр Волков проводил промежуточный бой против мощного американца Тони Джонсона. Тот сразу с помощью размашистых ударов сократил дистанцию и начал прижимать Александра к сетке, периодически взрываясь и проводя серии ударов на ближней дистанции. Джонсону всё же удалось перевести бой в партер, где он попытался задавить Волкова массой. Однако концовку раунда за счёт ударов коленями в клинче и джеба и ударов ногами с дистанции забрал россиянин.

В начале второго раунда Волков снова легко пропустил проход в ноги и был вынужден львиную долю раунда защищаться от опасных ударов локтями сверху. Александр попытался ответить «кимурой», но отдал спину сопернику и пропустил ещё несколько ударов. В третьем раунде Волкову требовался коренной перелом, против превосходящего в борцовской подготовке соперника, а лучше досрочное окончание. Джонсон продолжил прессовать Волкова у сетки, но Александр хорошо отвечал ему коленями из клинча, а затем потряс двойкой на дистанции. Развить ему успех Джонсон не дал и дождался раздельного судейского вердикта в свою пользу.

Александр Сарнавский сражался за право на титульный бой с хорошо знакомым благодаря спорной победе над Мурадом Мачаевым польским грепплером Марцином Хелдом. Сарнавский предсказуемо выиграл несколько разменов в стойке, после чего Хелд не стал мудрить, а попытался сделать проход в ноги. Сарнавский его заблокировал, но едва не попался на скручивание пятки и отдал инициативу в партере. Александр на земле действовал довольно самоуверенно. Сначала отдал позицию, пытаясь провести «кимуру», а затем, когда оказался сверху едва не отдал руку на болевой и получил рассечение от удара пяткой.

Потрясающая гибкость и техника поляка помогла ему и во втором раунде. Внутренним зацепом он легко перевёл Сарнавского в партер, затем вошёл в маунт, где парой ударов локтями открыл сопернику рассечение, а затем попытался провести болевой. Сарнавский сумел вернуть бой на ноги, но тут же пошёл на Хелда кавалерийским наскоком коленом и позволил ему концовку боя провести в своей стихии на земле. В начале третьего раунда Сарнавский впервые за бой плотно попадает боковым, но Хелд вяжет, хватает ногу и исполняет коронный болевой на ногу, от которого Сарнавский вынужден сдаться криком. Похоже, соперники в Bellator нашли уязвимое место у бойцов команды Rusfighters, а потому для дальнейшего развития Александру Шлеменко и его товарищам нужно улучшать борьбу и защиту от тейкдаунов.

Брукс защитился от ветерана М-1

Другой обидчик Сарнавского и чемпион в лёгком весе Уилл Брукс проводил первую защиту в поединке с опытным Дейвом Дженсоном, который на заре карьеры успешно выступал в М-1. Понимая, что это один из последних шансов, Дженсен бросился на соперника так, как будто им выделили на выяснение отношений не пять раундов, а пару минут. Брукс, который от боя к бою становится всё мудрее соперника приглашал словно заманивая в ловушку, а, когда тот совсем зарывался, остужал его пыл короткими встречными ударами, а в концовке пару раз зацепил Дженсена коленом.

Немного размявшись, чемпион приступил к более решительным действиям во втором раунде. Его удары навстречу всё больше тревожили Дженсена, а несколько раз Брукс потряс его многоходовой комбинацией с акцентом на хай-кик. Дженсен, напротив потерял в активности и порой застаивался, а в концовке пропустил и тейкдаун. В третьем раунде Брукс разнообразнее атаковал в стойке, использовал удары с разворота, чего раньше за ним не наблюдалось. Дженсен старался брать своё за счёт активности и одиночных ударов.

К чемпионским раундам лучше готов оказался Брукс, который и переломил ход боя в свою сторону. Он замучил Дженсена постоянным прессингом, короткими апперкотами и ударами коленями. Результатом такой бомбардировки стало разбитое в кровь лицо претендента и его понурый взгляд в заключительном перерыве. Заключительная пятиминутка прошла под диктовку Брукса, который варьировал темп боя, зажимал соперника у сетки, а в концовке перевёл бой в партер, чем окончательно зафиксировал свою победу. С момента дебюта он стал более разносторонним бойцом и в защите против Хелда, наверняка, также предпочтёт работать в стойке.

Бранч на пути ко второму титулу

Вслед за Тимуром Валиевым покорять World Series of Fighting отправился 22-летний Ислам Мамедов. В конце первого раунда он забил Леона Дэвиса. Очередную победу записал в свой актив и проживающий в Америке боец российского происхождения Оззи (Азамат Дугулубгов). Его соперник не смог продолжать бой из-за травмы руки

Действующий чемпион World Series of Fighting Дэвид Бранчрешил попробовать счастья и в полутяжёлом дивизионе и принять участие в Гран-при четвёрке, победитель которой получал пояс. Его первым соперником должен был стать бразильский ветеран UFC Ронни Маркес, но в последний момент он получил травму и был заменён на малоизвестного Джиса Макэллиготта. Проводящий свой девятый бой в карьере новичок сразу же оказался в партере под прессом маститого ветерана, который нанёс несколько увесистых ударов сверху.

Во втором раунде Бранч загнал своего визави в угол и принялся разбивать его защиту коленями.

Макэллиготт уже успел пожалеть, что согласился на эту экзекуцию, но Бранч вовремя проявил жалость. Вместо того, чтобы продолжать его избивать, он бросил замученного соперника на землю, забрался в маунт и удушением плечом отправил его в мир сновидений. Теперь в бою за титул ему предстоит бой с другой тёмной лошадкой Тедди Холдером, которая больно лягнула некогда элитного полутяжа Тьягу Силву.

Смелые дебютантки

Сразу две девушки с постсоветского пространства дебютировали на первом турнире UFC в Польше. Обаятельная Александра Албу, прозванная в честь мультипликационного персонажа Стич противостояла польской дзюдоистке Изабеле Бадурек.

Албу сразу начала с коротких ударов и отлично пользовалась джебом. Бадурек постоянно клинчевала, прижимала Александру к сетке и рассчитывала на перевод в партер, но в этом не преуспела. Результат атак Албу дал знать о себе в перерыве, когда сопернице останавливали сильное кровотечение из носа. Во второй пятиминутке преимущество россиянки, избивавшей соперницу, стало колоссальным. Бадурек, провела тейкдаун, но попалась в гильотину и через пару секунд сдалась. Албу после боя заявила, что через пару боёв готова сразиться за титул.

Другой дебютанткой стала подопечная компании FIGHT NIGHTS украинка Марина Мороз, которой противостояла небитая шотландка Джоанна Колдервуд, находившаяся в шаге от титульного боя. Обе соперницы имели ударную базу, а потому сразу лихо пошли в обмен ударами. Мороз при этом смотрелась ничуть не хуже более опытной соперницы и пару раз потрясла её плотными ударами, а затем она неожиданно запрыгнула в партер и исполнила коронный для себя рычаг локтя. Произошедшим была шокирована и присутствовавшая в зале чемпионка Йоанна Еджейчик, которую Мороз тут же пользуясь случаем вызвала на бой.

Большинство поляков свои бои проиграли, но шанс реабилитировать домашний турнир представился полутяжу Яну Блаховичу, который противостоял элитному британцу Джими Манува. Бой получился довольно скучным и соперники из-за многочисленных клинчей даже дождались свиста трибун, но если Манува может оправдать свои не лучшие действия травмой, то Блахович избрал перед родными трибунами пассивную тактику. При этом в обмене ударами коленями из клинча лучше смотрелся Манува. В первом раунде он был быстрее, подвижнее и хорошо пробивал лоу-кики.

Во втором раунде выжидающая тактика Блаховича стала приносить плоды. Удары навстречу поляка были точнее атак Манува, но британец продолжил оказывать давление в клинче и бить коленями. В третьем раунде Манува несколько раз попал через руку, но Блахович не стал рисковать даже в концовке боя. Последняя минута принесла британцу самый весомый успех. В первом жёстком и бескомпромиссном размене ударами Манува потряс Блаховича и окончательно убедил судей в своей победе. Блахович был удивлён такому вердикту, видимо, считая, что судьи должны были его вытащить за уши в лучших традициях KSW, где он много лет чемпионил.

Возвращение воина

Реванш за поражение восьмилетней давности от Габриэля Гонзаги стал стимулом для 40-летнего Мирко Крокопа Филиповича в третий раз вернуться в UFC. Букмекеры не верили в его успех, и поначалу ход поединка подтверждал их правоту. В первом раунде Гонзага дважды потряс его правым боковым, затем провёл лёгкий тейкдаун и забрался в маунт, откуда начал бомбардировать мощными ударами. Попытка Филиповича выбраться едва не обернулась для него болевым на ногу. На последних секундах раунда ударом локтя снизу хорват нанёс сопернику рассечение.

Во втором раунде Крокоп дважды пытался исполнить коронный левый хай-кик, но Гонзага читал его действия и снова перевёл бой в партер, где устроил хорошую трёпку. Локти и кулаки тяжёлого бразильца разбили хорвату лицо в кровь, но пробудили в нём дух воина. К тому же Гонзага вымахался и к третьему раунду выглядел тяжеловато. Этим и воспользовался Филипович и в клинче дважды потряс соперника левым боковым, а затем уже пошёл добивать в партер мощнейшими ударами. Лицо Гонзаги за мгновения стало ещё более ужасным, чем у Крокопа, ипоединок был вскоре остановлен. «Огонь вернулся!» — как любит говорить хорват, но с более резкими и молодыми, чем Гонзага, ветрами ему всё же лучше не встречаться.

По материалам Profc.com.ua