10 марта 2015

Солнышко – в руках…

Солнышко – в руках…

В художественной школе №1 им. Костанди города Одессы прошел творческий мастер класс для участников художественного конкурса от общественной организации «Мангуст».

Директор школы — известный одесский художник и педагог Валерий Токарев — выполнил свое обещание, данное детям на церемонии награждения лауреатов и участников конкурса «МЫ ВЫБИРАЕМ СПОРТ!», которая состоялась в конце февраля.

Тогда, чуть больше недели назад, выступая перед юными художниками, Валерий Филиппович пригласил их на мастер-класс в свою школу и пообещал, что будет не просто интересно, — будет полезно и увлекательно!

И не подвел. Воспользоваться прекрасным подарком Токарева — творческим мастер-классом, ребята смогли уже в эту субботу, 7 марта, под руководством преподавателей школы имени Костанди, мастериц народного hand-made.
Татьяна Тихомирова и Оксана Лаговская — настоящие волшебницы, рассказывающие о традициях и верованиях наших бабушек и дедушек так увлекательно, что слушать их можно часами. Ну, а шедевры, созданные их руками, не единожды становились победителями мировых творческих и художественных конкурсов.

ГАЛЕРЕЯ МАСТЕР-КЛАССА

«Сегодня наше занятие было посвящено кукле-мотанке — пожалуй, самому сакральному символу Украины, — говорит Татьяна Тихомирова. — В древней славянской традиции кукла в первую очередь выполняла не функции игрушки, а служила обрядовым символом и атрибутом».

Кукла-мотанка, сделанная своими руками считается одним из древнейших символов славянской культуры. Кукол мастерили из домотканого полотна, окрашенного соком свеклы, бузины, разных трав. Платок, который наполняли ветошью, мотком ниток, крупой, травой, завязывали так, чтобы получалась круглая или цилиндрическая голова.

«С ее помощью призывали дождь, лечили домашних животных, проводили обряды, связанные с привлечением мира, достатка и любви, — объясняет Оксана Лаговская. — Например, известно, что „куклой“ наши предки называли также последний сжатый на поле пшеничный сноп — его обязательно оставляли на подворье до следующей посевной, чтобы урожай получился богатым. А зерном из этого снопа наполняли куклы-мотанки — чтобы семья жила в сытости и достатке».

В ходе мастер-класса дети с удовольствием освоили также секреты создания еще одного сакрального символа hand-made — Козы, которая, к слову, является также символом 2015-го года по модной сегодня китайской традиции.