1 марта 2015

Как спортсмены наградили художников. Об искусстве и спорте – в последний день зимы

Как спортсмены наградили художников. Об искусстве и спорте – в последний день зимы

«Тема спорта — это самая сложная тема в искусстве. И редко какой художник берется за такую тематику. Потому что надо быть самому спортсменом, чтобы суметь передать на бумаге всю красоту движения и притягательность воли к победе».

Это мнение самого известного в Одессе преподавателя живописи, директора художественной школы №1 имени Костанди Валерия Токарева с успехом подтвердили участники конкурса детского рисунка «Мы выбираем спорт!», проведенного общественной организацией «Мангуст». Тем самым доказав, что только талантливые и гармонично развитые личности, которые умеют сочетать в своей жизни спорт и искусство, достойны самых приятных подарков и призов.

28 февраля в помещении Одесского Дворца культуры студентов состоялась торжественная церемония награждения юных художников, которые приняли участие в конкурсе от ОО «Мангуст».

Свыше семи десятков работ были представлены на этом празднике-выставке, и в каждой — море старания, таланта и частичка детской души.
Праздник собрал не только юных художников, их родителей и преподавателей, но и тех, кто помог «Мангусту» организовать и провести этот большой и во многом уникальный проект. Ведь, по словам Валерия Токарева, подобное в Одессе проводится впервые за долгое время.

«Я не помню, чтобы за последние 10 лет в нашем городе проводилась хоть одна такая выставка — работ, посвященных спорту. Ни среди взрослых, ни среди детей, — подчеркнул Валерий Филиппович, поздравляя конкурсантов. — И я искренне рад, что есть такая организация — „Мангуст“, которая отважилась на подобную инициативу. Спасибо вам огромное! Я очень надеюсь на дальнейшее развитие этой прекрасной идеи!».

По словам исполнительного директора ОО «Мангуст» Татьяны Герасименко, поддержка юных талантов — в различных сферах спорта, искусства и общественной жизни — является одной из главных задач общественной организации.

Праздник-выставка «Мы рисуем спорт!». Галерея

«Уже несколько лет наша общественная организация, руководителем которой является мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины, глава Одесской областной федерации панкратиона, президент спортклуба „Мангуст“ Магомед Магдиев, занимается развитием спорта, благотворительной и просветительской работой среди детей и молодежи, — отмечает Татьяна Герасименко. — И для нас социальный проект „Мы выбираем спорт!“ — это не только открытие нового направления деятельности, но и возможность посмотреть на спорт глазами детей. А еще — показать огромный творческий потенциал юных одесситов, способных достичь любых вершин!».

Конкурсное жюри, в состав которого вошли Николай Вылкун — заслуженный художник Украины, главный художник Одесского театра юного зрителя им. Островского, Людмила Крыжалко — замначальника управления культуры и туризма Одесского горсовета и Татьяна Герасименко — исполнительный директор общественной организации «Мангуст», в ходе активных дискуссий определило победителей в трех возрастных категориях. Имя же обладателя Приза Зрительских Симпатий выбирали благодарные ценители — в ходе голосования «Мангуста» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

По решению жюри конкурса, в номинации «Лучшая художественная работа в возрастной категории до 6 лет включительно» победила работа «Спорт», автором которой является Куликовский Артем, 6 лет, ученик студии «Веселка» Центра детского и юношеского творчества «Самоцвет».

Еще одним победителем конкурса стала Сандалова Диана, 7 лет, ученица художественного класса Детской музыкальной школы № 2 им. Глазунова. Ее работа «Игра» стала лучшей в номинации «Лучшая художественная работа в возрастной категории от 7 до 10 лет».

Третьим победителем конкурса детского рисунка «Мы выбираем спорт!» от общественной организации «Мангуст» стала юная художница Виктория Коваленко, 14 лет, ученица детской художественной школы № 2 г. Одессы, которая стала лучшей в номинации «Лучшая художественная работа в возрастной категории от 11 до 15 лет». Она так описала свое вдохновение: "Я нарисовала бегунов, потому что мне нравится бег и легкая атлетика, и я люблю книгу «Бегущий по лабиринту».

Но, пожалуй, самым интригующим моментом праздника стало имя обладателя Приза Зрительских Симпатий, за который в социальных сетях развернулась настоящая борьба. И победителем в этой схватке с огромным отрывом стала работа «Игра в теннис» воспитанницы детской художественной школы №2 города Одессы Арины Узиковой, которая набрала наибольшее количество лайков и комментариев на страничках ОО «Мангуст».

Однако не только призеры, но и все дети-участники получили дипломы и поощрительные призы. И каждый не остался без внимания. «Я благодарен организаторам за этот праздник, — сказал один из конкурсантов, Алексей Бабушкин. — Это прекрасная возможность показать свои рисунки, а не только рисовать и прятать их в стол. А спортивная тематика меня порадовала особенно. Я занимался футболом, и потому в свою работу „Футболисты“ вложил максимум вдохновения».

«Наши дети — потрясающие, и наше будущее — в руках этих талантливых, спортивных, умных и не по-детски тонких личностей, — убеждена советник одесского городского головы Елена Павлова. — Поэтому всем спасибо — за поддержку наших детей, за вдохновение, которое вы дарите нашим детям. Я говорю „нашим“, потому что это дети нашего города!».

«Сегодня — замечательный день. Последний день зимы. Но настолько яркий и солнечный, от таких веселых жизнерадостных детских лиц, — восхищена Людмила Крыжалко. — Сегодня — замечательный праздник, потому что рисунки всегда несут в себе позитив. И дети, перенося это чувство на бумагу, дарят взрослым мир забытых снов и фантазий, возвращая в мир детства и тепла… Большое спасибо общественной организации „Мангуст“, активисты которой понимают, как важно дарить детям именно такие праздники!».

«Мне довелось побывать в городе Йокогаме и видеть отношение японцев к детскому творчеству, — говорит глава жюри конкурса Николай Вылкун. — Там лучшие рисунки детей мира, воплощенные на керамических плитах, украшают, так называемую, тротуарную галерею. И на те плитки, где выложены эти художественные работы, никто никогда не наступает — а все только рассматривают, фотографируют и восхищаются. И вот представьте: девять таких работ — это рисунки воспитанников Валерия Филипповича Токарева, учеников детской художественной школы имени Костанди! Эти дети были удостоены такой чести как победители всемирных художественных конкурсов. И это — наши юные одесситы, они действительно — самые талантливые в мире!
Мне очень хочется, чтобы такое отношение к одаренным ребятам мы развивали в нашем городе, нашей стране. Я уверен, что конкурс детского рисунка о спорте от общественной организации „Мангуст“, будет еще многие годы поддерживать наших ребят».

В конце праздника Валерий Токарев пригласил всех юных его участников на мастер-классы известных художников, которые уже вскоре состоятся в залах художественной школы имени Костанди.


СПРАВКА. Общественная организация «МАНГУСТ» не относится ни к какой политической партии, являясь сугубо общественным движением.
Руководитель организации — Магомед Магдиев, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины, председатель Федерации панкратиона в Одесской области, президент спортивного клуба «Мангуст».
ОО «Мангуст» способствует развитию спорта, сохранению и приумножению традиций, заложенных ведущими спортсменами и тренерами прошлого, возвращает спортивное движение в жизнь государства и народа Украины.
Основной целью общественной организации «Мангуст» является популяризация и развитие массового спорта, возрождение лучших спортивных традиций.
(048)788‒90‒85; e-mail: mail@mongoose.od.ua
http://mongoose.od.ua/
https://www.facebook.com/mongooste
https://vk.com/mongoose_odessa