17 ноября 2014

Школьница из маленького села на Днепропетровщине установила два рекорда Украины

Школьница из маленького села на Днепропетровщине установила два рекорда Украины

Из серии публикаций в рамках проекта: «О спорте и не только…»

Марьяна Бортник за четыре года занятий гиревым спортом завоевала золотые медали на мировых чемпионатах.

Несколько лет назад «ФАКТЫ» писали о криворожской девочке Варе Акуловой, которую папа едва ли не с пеленок приучал поднимать тяжести, а потом создал вместе с ней уникальный цирковой номер с многопудовыми гирями. Действительно, девушка с гирей — явление еще более редкое, чем девушка со штангой. Но в школе села Шевченково Никопольского района на Днепропетровщине в маленьком спортзале гири тягают даже малышки из начальных классов. Всех буквально заразил пример Марьяны Бортник, которая уже в тринадцать лет стала чемпионкой мира, выжав 16-килограммовую гирю 151 раз! Недавно выпускница этой школы и трехкратная чемпионка Украины установила еще один рекорд — на европейском первенстве по гиревому спорту она подняла тяжелый снаряд 213 раз и стала чемпионкой Европы.

«Сына у нашего папы нет, так я решила: буду за него»

Марьяна знала, что родители не одобряют, когда девочки поднимают тяжести. Мама всю жизнь оберегала дочку от этого, а та, как могла, сопротивлялась. Поливают огород, например, и Оксана Ивановна наказывает дочкам носить по пол ведерка воды. Младшая слушается, а старшая все равно тащит целое ведро. Привезут зерно во двор — Марьяна впереди всех взваливает на плечи 30-килограммовый мешок и несет: «Мама, мне не трудно!»

- Сына у нашего папы нет, — разводит руками Марьяна, — поэтому я решила, что буду вместо него. А гирями стала заниматься, когда уже все доступные виды спорта перепробовала — и бег, и волейбол, и баскетбол. Родителям боялась даже сказать о том, что записалась в секцию, которую ведет наш учитель физкультуры. Объясняла, что аэробикой занимаюсь, растяжками. Но сестра Полинка меня сдала. Я как раз готовилась к своим первым соревнованиям на приз доктора Касьяна в Кобеляках, а тут такой скандал. Мама все-таки сжалилась: ладно уж, съезди разок на соревнования — а потом забудь об этих гирях.

На тех соревнованиях 13-летняя Марьяна, лишь два месяца назад впервые взявшая в руки гири, заняла первое место, опередив даже опытных спортсменок. Когда она привезла домой золотую медаль, родители, по словам девушки, отнеслись к ней уже более снисходительно. Но не сдались. На чемпионат Европы, который проходил вскоре в селе Чкалово Никопольского района, мама поехала вместе с дочкой — убедиться, что опасности для ее здоровья нет.

- Когда я увидела пудовую желтую гирю на помосте, а рядом свою хрупкую маленькую Марьяну, которая еще вчера часами просиживала за пяльцами, у меня просто сердце похолодело, — вспоминает Оксана Ивановна. — Думаю: как же она эту гирю поднимет? Потом объявили, что за десять минут нужно выжать снаряд не меньше 120 раз. Я по-настоящему испугалась. Надорвется ведь ребенок! Когда участницы выстроились перед началом соревнований, Марьяша оказалась самой маленькой из всех. У нее в соперницах были 17‒18-летние девушки — все крупные, мускулистые. И мой воробышек среди них. Думаю, надо что-то делать! Как только увижу, что ей тяжело, сразу прекращу это издевательство над ребенком.

Уже на третьем рывке 16-килограммовой гири Оксана Ивановна взмокла так, словно сама стояла на помосте. А Марьяне хоть бы что! Раз за разом легко подбрасывала вверх тяжелый снаряд, и даже ни капельки пота на лбу. Мама дыхание перевести не успела, как счет поднятий перевалил за 120. Конечно, она сердцем чувствовала, что Марьяне тяжело, но виду девочка не подавала. И Оксана Ивановна сама не заметила, как ее страх сменился счастливым азартом и гордостью за дочку. За десять минут начинающая 13-летняя спортсменка выжала гирю 132 раза! И обошла всех титулованных соперниц. Кроме золотой медали, Марьяне в качестве подарка вручили набор украшений — золотое колечко и цепочку. Но гораздо более ценными для нее были слова тренера Григория Ивановича: «Ты выполнила норматив кандидата в мастера спорта». Это был для родителей самый главный аргумент в пользу ее нового увлечения.

- Взрослым трудно объяснить, что ты испытываешь на помосте, — словно заново переживает эти ощущения Марьяна, — когда идет отсчет «три-два-один-старт» и видишь, как тренер волнуется, шепчет: «Ты сможешь, давай еще раз, потерпи!» — а ребята из команды держат за тебя кулаки и подбадривают. Но я и сама порой не понимаю, почему так жду этой минуты толчка, когда тебя от желаемого результата отделяют каких-то два-три очка. Это такой накал! Мы же все — как одно целое, работаем на команду.

Именно это качество, которое иногда называют «чувство локтя», заслуженный мастер спорта, тренер высшей категории, учитель физкультуры в меленькой сельской школе Григорий Третьяк больше всего ценит в своей воспитаннице.

- Да, она очень трудолюбивая, целеустремленная, настойчивая, — хвалит Марьяну тренер. — Но в гиревом спорте главное — выносливость, а это уже, можно сказать, не физическое, а моральное качество. К тому же эта девочка очень смелая, я никогда не видел у нее «мандража» перед выступлениями: всегда собрана, спокойна. В штанге очень важна взрывная сила, которой должно хватить на один подъем. В гиревом спорте нужна именно выдержка, выносливость и командный дух. У этой девочки такие качества есть. А техникой она овладела очень быстро и, что называется, с лету. Как первоклашки каждый по-своему учатся держать ручку, так и Марьяна нашла самый оптимальный для себя подход к снаряду.

«Хочу учиться на заочном в институте физкультуры параллельно с основным вузом»

Села Шевченково даже на карте Днепропетровщины нет — такое оно маленькое. Чуть больше трехсот жителей. Нет здесь ни Дома культуры, ни музыкальной школы, поэтому для молодежи центром всех интересов стала местная одиннадцатилетка. Здесь и кружки работают, и спортивные секции, и дискотеки проходят. На стене в коридоре — выставка поделок школьников, в том числе около двадцати прекрасных вышивок Марьяны Бортник — яркие букеты, зверюшки, пейзажи, выполненные крестиком и гладью. Учительница украинского языка Оксана Ивановна, идя на урок, обязательно бросит взгляд на знакомые картинки — она сама учила дочку вышивать, у них это увлечение семейное. Вышивает и ее мама, бывшая учительница начальных классов Мария Петровна, и младшая дочка Полина. В этом году Марьяна закончила школу, и Оксана Ивановна хотела забрать ее работы. Но директор попросила: «Пусть висят. Это же наша гордость вышивала».

В их выпускном классе было лишь семь учеников — и все, как на подбор, спортсмены и отличники. Когда девчонки начинают заниматься единоборствами или силовыми видами спорта, они часто объясняют это тем, что, мол, нужно уметь себя защитить. У Марьяны такой проблемы никогда не возникало — у них в классе четверых девочек всегда защищали трое мальчишек.

- Конечно, подшучивали: «Ты сама кого хочешь обидишь, гири не зря тягаешь», — смеется Марьяна. — А вообще-то, мы друг за друга горой. Теперь очень скучаю по одноклассникам — они разъехались по разным городам. Я документы подала сразу в три вуза: Днепропетровскую таможенную академию, Харьковский автодорожный институт и в Днепропетровский физкультурный институт. Причем последний выбирала не в качестве запасного варианта, а как второе высшее образование. То есть хочу учиться там на заочном параллельно с основным вузом. А потом тренировать малышей.

Немаловажную роль в этом выборе сыграло и то, что в институтах есть секции гиревого спорта. Особенно развит он в Таможенной академии. Но учтут ли здесь при поступлении ее медали, Марьяна не знает. Когда девушка подавала документы, в приемной комиссии первым делом обратили внимание на «корочки»: «Так ты уже мастер спорта?!» На тоненькую пачку грамот даже не глянули. Мама абитуриентки из двух десятков дочкиных наград за призовые места выбрала только пять самых главных — чемпионки мира, Европы и Украины, а также двукратной рекордсменки Украины. Но достать эти грамоты Марьяна как-то постеснялась: может, сами посмотрят?

Особенно дорога девушке последняя ее награда с чемпионата Европы, который проходил в эстонском городе Маарду. До этого Марьяна успела установить на чемпионате Украины рекорд поднятия веса, и сама же его побила, выжав 16-килограммовую гирю 224 раза (!) за десять минут. А это больше трех с половиной тонн веса. Кстати, на этих же соревнованиях она рискнула выступить и вместе со взрослыми спортсменками. Первого места, правда, не заняла — оно досталось заслуженному мастеру спорта Любови Черепахе из Запорожья. Но серебро у известных, опытных спортсменок эта школьница сумела-таки вырвать. В Маарду на чемпионате Европы Марьяна в последний раз выступала с юниорами, осенью ее ждет уже другая категория и зеленая гиря весом 24 килограмма. Прощальное выступление украинской девушки здесь запомнили надолго — никто и близко не смог подступиться к Марьяниному результату. Золотую медаль она получила, выжав гирю 213 раз! Серебряная призерша смогла преодолеть только барьер в 153 жима.

По Таллину они гуляли с друзьями в желто-голубых костюмах национальной сборной — из всех машин им махали руками, люди кричали «Слава Украине!», подходили на улице, чтобы пожать руку. Россияне тоже поздравили украинскую команду с победой и пригласили с собой на экскурсию. Они расстались друзьями, и Марьяне это показалось даже дороже ее золотой медали.

Источник: http://fakty.ua