16 ноября 2014

Олимпийские игры

Олимпийские игры

Олимпийские игры древности нам, людям современного мира, возможно, показались весьма странным обрядом, но столь популярные сегодня соревнования, так или иначе пришли к нам из культуры Античности, и сегодня самое время вспомнить, как всё начиналось.

Олимпийские игры античности имели религиозную окраску и были посвящены богу Зевсу. Первые Олимпийские игры, заверенные историками, произошли в 476 году до н. е. В то лето в небольшом городке Олимпия, в Греции, происходил праздник, целью которого было прославить уважаемого из греческих богов — Зевса. Организаторы празднования дополнили обычную программу спортивными соревнованиями — забег юношей на короткую дистанцию. Победил тогда бегун Кореб. Его имя, таким образом, открывает список чемпионов всех веков и народов. В первых спортивных соревнованиях была интересная особенность. Все их смысл сводился к определению чемпиона. Вторые, третьи и последующие места никого не интересовали. Существовал только венок из оливковых веток для победителя.

Игры проводились в Олимпии каждые четыре года и собирали большое количество спортсменов и зрителей древнегреческой цивилизации. Представителям других государств, в частности римлянам, позволяли участвовать в олимпийских играх. В основу проведения общегреческих соревнований была положена идея победы, которую Гомер сформулировал в «Илиаде»: «Всегда быть лучшим, отличаться от других».

В древности женщинам запрещали посещать Олимпийские игры, а в утешение решили проводить специальные женские спортивные игры, победительница которых получала оливковую ветвь и съестные припасы.

Последние Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 393 году н. е. В 394 году н. е. император Феодосий I своим указом запретил их проведение. В 426 году н. е. в соответствии с указом Феодосия II были разрушены греческие святыни вместе с Олимпией.

Возрождению Олимпийских игр мир обязан целеустремленности и энергии Пьера де Кубертена — французского общественного деятеля, гуманиста и просветителя, историка, литератора. Решающим событием для утверждения новой Олимпийской идеи был первый Олимпийский конгресс 1894 года в Париже. Местом проведения первых Олимпийских игр современности в 1896 был выбран греческий город Афины.

6 апреля 1896 король Греции в присутствии 70 тысяч зрителей объявил игры и Олимпиаду открытыми. 296 атлетов из 13 стран мира соревновались в 9 видах спорта.

Олимпийские игры проводились раз в четыре года, зимние чередовались с летними через два года.

Цель Олимпийского движения заключается в том, чтобы развивать прекрасные качества, которые приобретают в соревнованиях на дружеских полях любительского спорта и объединить молодежь всего мира раз в четыре года на величественном спортивном празднике, что способствует развитию международного доверия и доброй воли.

Олимпизм — жизненная философия, которая превозносит и объединяет в гармоничное целое тело, волю и разум.

К олимпийской символики относятся Олимпийские кольца, Олимпийский флаг, Олимпийский девиз, Олимпийская эмблема, Олимпийский гимн, Олимпийский огонь и Олимпийский факел.

Олимпийский флаг

Пять цветных колец — синее, черное, красное, желтое, зеленое — на чисто белом полотнище — это Олимпийский флаг. Он торжественно поднимается в Олимпийском городе на высокой мачте олимпийского стадиона, там, где развеваются флаги всех государств-участников Олимпийских игр.

Олимпийский девиз

Специальным лозунгом Олимпийских игр есть три слова: «Citius. Altius. Fortius». Эти три слова на латинском означает — «быстрее, выше, сильнее». Олимпийский девиз призывает всех участников олимпийского движения к совершенствованию и гармонии в соответствии с духом олимпизма.
Считают, что лозунг придумал Пьер де Кубертен. Но эти слова принадлежат французскому священнику Анри Дидону.

Олимпийский огонь

Олимпийским огнем является огонь, который зажигают в Олимпии под эгидой Международного олимпийского комитета. Он проходит свой путь в город, где проходят Олимпийские игры, с помощью факельной эстафеты и заканчивает путешествие в большой чаше Олимпийского стадиона.
Знаменитая традиция зажигания Олимпийского огня как раз принадлежит Древней Греции, а при проведении первой древней Олимпиады, олимпийский огонь был напоминанием о подвиге Прометея, который по легенде похитил огонь у Зевса и подарил его людям.

Олимпийская эмблема

Олимпийская эмблема четко определена в Олимпийской Хартии — правовом документе олимпийского движения. Основной ее элемент — пять колец, соединенных с другими элементами. Олимпийские кольца символизируют идеалы и цели олимпийского движения. Они имеют синий, желтый, черный, зеленый и красный цвет и переплетаются слева направо. Цвета верхних трех колец — синий, черный и красный. Ниже — желтое и зеленое кольцо. Вся фигура является правильной трапецией. Олимпийские кольца символизируют толерантность и дружбу между всеми, кто участвует в Олимпийских играх из всех пяти континентов нашей планеты.

Олимпийская клятва

«От имени всех участников я обещаю соблюдать правила честной игры в истинно спортивном духе во славу спорта и чести наших команд».

Украина впервые выступала независимой командой в Атланте в 1996 году, заняв при этом девятое место в общем неофициальном командном зачете. Завоевала 23 награды — девять золотых, две серебряных и 12 бронзовых. В Сиднее 2000 наши атлеты были XIII-ми, получили 23 награды — три золотых, десять серебряных и столько же бронзовых. В Афинах заняли XII позицию, получили 23 награды — девять золотых, пять серебряных и девять бронзовых. 24 августа в Пекине финишировали XXIX летние Олимпийские игры. Украинская сборная завоевала 27 медалей — семь золотых, пять серебряных и 15 бронзовых. Отечественные атлеты заняли XI место в неофициальном командном зачете. Имена этих спортсменов записаны золотыми буквами на страницах спортивной истории нашего независимого государства.

«Спорт воспитывает тогда, — писал В.А. Сухомлинский, — когда он является любимым занятием каждого».

По материалам: osvita.ua и oggo.by